HDM-Kurs: Interkulturelle Sensibilisierung für den Lehr- und Hochschulalltag

Mo 01.03.2021: 13.00 bis 17.00 Uhr
Mo. 22.03.2021: 13.00 bis 17.00 Uhr

Kursablauf und -inhalte

Durch eine heterogene Studierendenschaft sind Lehrende gefordert, sich mit (kultureller) Vielfalt und Diversity auseinanderzusetzen und diese Aspekte bestmöglich in der Gestaltung ihrer Lehr-/Lern-Settings zu berücksichtigen. Gleichzeitig machen unterschiedliche Konzepte wie beispielsweise Interkulturalität, Transkulturalität, Diversity und Intersektionalität es nicht immer leicht, Orientierung für den eigenen Umgang mit Vielfalt und Diversity in der Lehre zu erhalten.

In diesem Online-Workshop haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Zugänge zu (kultureller) Vielfalt kennenzulernen und gemeinsam mit anderen Teilnehmenden der Frage nachzugehen, "Wie kann/soll/darf (m)ein kompetenter Umgang mit (kultureller) Vielfalt und Diversity in der Lehre aussehen?". Pauschale Antworten werden dabei vermieden. Vielmehr können wir unterschiedliche Fragestellungen und Ihre eigenen Fallbeispiele gemeinsam erörtern und erhalten hierdurch individuell Impulse zur Selbstreflexion und für die Gestaltung Ihrer jeweiligen Lehr-/Lern-Settings.

Der Workshop ist aufgeteilt in zwei Online-Meetings und eine Selbstlernphase von insgesamt 4 AE.

Referentin

Judith Eble, Supervisorin, Trainerin, Mediatorin, INTEROKULTUR - Werkstatt für Dialog & Kooperation, Friedrichsdorf

intendierte Lernergebnisse

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

• die Begriffe Kultur und Identität sowie Interkulturalität, Transkulturalität und Diversity zu unterscheiden.
  • komplexe Wahrnehmungs- und Diskriminierungsdynamiken im Kontext (kultureller) Vielfalt (z.B. Stereotype, Vorurteile, Othering, Rassismus) einzuordnen.
  • Ihren eigenen sozio-kulturellen Hintergrund in Bezug auf Ihre Lehr-/Lernkultur zu reflektieren.
  • Ihr Handlungsrepertoire für den Umgang mit (kultureller) Vielfalt im Lehr- und Hochschulalltag weiterzuentwickeln.

Teilnahmeentgelt

Mo 01.03.2021: 13.00 bis 17.00 Uhr
Mo. 22.03.2021: 13.00 bis 17.00 Uhr

Weitere Informationen über diesen Termin…