Didaktik Café: Statistik in der Lehre

Teilnehmer alle Lehrenden

Dr. Sebastian Busse

Inhalte und Methoden

Die Didaktik-Cafés bieten Ihnen in Art einer "Hochschuldidaktischen Mittagspause" die Möglichkeit, sich auf informeller und kollegialer Ebene mit anderen Lehrenden auszutauschen.

In vielen hochschuldidaktischen Workshops werden die "Pausen", in denen man sich informell mit den Kolleg_innen austauschen kann, als besonders ertragreich bewertet. Wir möchten mit dem Format des "Didaktik-Café" auf diesen Bedarf reagieren: in einem informellen Rahmen sind alle interessierten Lehrenden dazu eingeladen, vom gemeinsamen Erfahrungsaustausch zu profitieren. Der Termin liegt bewusst in der Mittagspause: gerne dürfen Sie ihr Mittagessen mitbringen, wir sorgen unsererseits für Heißgetränke und Süßes.

Dieses Didaktik-Café widmet sich ganz dem Thema "Statistik in der Lehre": Was fällt überhaupt alles unter den Begriff "Statistik"? Handelt es sich hierbei um ein Spezialgebiet, mit dem sich "nur" quantitativ forschende WissenschaftlerInnen auseinandersetzen müssen? Oder gehören statistische Kenntnisse zur Grundlage wissenschaftlichen Arbeitens und damit zur allgemeinen Ausbildung aller Studierenden?

Neben der Besprechung dieser Fragen sollen Anregungen und Impulse gegeben werden, mit denen statistische Kenntnisse und Methoden interessant und effektiv in den eigenen Lehrveranstaltungen vermittelt werden können. Ebenso soll beispielhaft gezeigt werden, wie sich Verknüpfungen zwischen den eigenen, fachspezifischen Lehrinhalten und Statistik herstellen lassen.

Hinweis

Diese Veranstaltung ist mit 2 AE im Themenfeld "Reflexivität" auf das Zertifikat "Kompetenz für professionelle Hochschullehre" des Hochschuldidaktischen Netzwerks Mittelhessen (HDM) anrechenbar.

Diese Veranstaltung wird im Rahmen des Projekts "Einstieg mit Erfolg 2020" angeboten.