Hochschuldidaktischer Workshop: Lehren und Lernen mit Videos (08.11.2019)

Einbettung von Lehr- und Lernvideos, u.a. in ILIAS.
Wann 08.11.2019
von 09:00 bis 17:00
Wo Hochschulrechenzentrum (HRZ), Heinrich-Buff-Ring 44, 35394 Gießen, Raum 024 (HRZ Computerraum)
Kontakttelefon 0641/ 98 422 -145
Teilnehmer alle Lehrenden

Dipl.-Ing. (FH) Alexander Galfe (HRZ) und Mirko Hilbert

Fr., 08.11.2019

Inhalte und Methoden

In diesem Workshop lernen Sie die Einbettung und unterschiedlichen Einsatzszenarien für Videos in Lehr- und Lernszenarien kennen. Sie identifizieren didaktische Gestaltungsspielräume und verschaffen sich so einen Überblick über die Möglichkeiten des Einsatzes von Videos in Ihrer Lehrveranstaltung.

Im Workshop führen wir Sie in die Benutzung des JLU-eigenen Streaming-Servers ein und zeigen Ihnen, wie Sie anschließend die Videos in ILIAS einbetten können. Dabei wird insbesondere ein Fokus auf die didaktische Anreicherung der Videos durch Self-Assessment-Fragen bis hin zur Umsetzung von Annotations- bzw. Diskussionsformaten gelegt werden.

Als zusätzliches Angebot findet ein Grundlagenkurs zur eigenen Konzipierung und Produktion von Lehrvideos bereits am Freitag 1.11.2019 statt. Den Direktlink zu dieser Veranstaltung finden Sie hier:

Der Besuch des ersten Teils/ des Grundlagenkurses ist nicht zwingend erforderlich, da auch freie Lehr-/Lernvideos verwendet werden können.

Intendierte Lernergebnisse

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

• die verschiedenen ILIAS-Werkzeuge rund um die Einbettung von Videos zu benennen,
  • deren Einsatzmöglichkeiten in der Lehre zu reflektieren,
  • didaktische Gestaltungsspielräume in der Präsenz- und Online-Lehre zu identifizieren
  • und den Aufwand bzw. den Mehrwert des Einsatzes von Videos für Ihre Lehrveranstaltung abzuschätzen.

Hinweis

Diese Veranstaltung ist mit [AE FOLGT] im Themenfeld "Lehrevaluation" oder im Themenfeld "Digitalisierung" auf das Zertifikat "Kompetenz für professionelle Hochschullehre" des Hochschuldidaktischen Netzwerks Mittelhessen (HDM) anrechenbar.

Diese Veranstaltung wird im Rahmen des Projekts "Einstieg mit Erfolg 2020" angeboten.