Hochschuldidaktischer Workshop: Aktuelle Entwicklungen zum 3. Geschlecht - Was bedeutet dies für meine Lehre und Arbeitsbereiche?

Die Veranstaltung bietet einen kurzen Abriss über die wichtigsten Elemente...
Wann 09.04.2019 um 12:00 bis
16.04.2019 um 16:00
Wo JLU, ZfbK, Karl-Glöckner-Str. 5a, 35394 Gießen, Raum 106
Kontakttelefon +49 641/98 442-149
Teilnehmer Mitarbeiter_innen der JLU

Michaela Müller (Doktorandin FB 03)

Inhalt

Seit einiger Zeit schreiten die gesetzlichen und gesellschaftlichen Entwicklungen zum dritten Geschlechtseintrag in Deutschland stetig voran. Diese positiven Entwicklungen bieten auf vielfältige Weise Herausforderungen für den eigenen Arbeits- und Lehralltag und dessen Prozesse. Innerhalb eines Input- und Diskussionsforums werden wir verschiedene Bereiche anreißen, die sich mit den Möglichkeiten, Handlungsspielräumen und Schwierigkeiten bei der Umsetzung bzw. Berücksichtigung weiterer Geschlechter beschäftigen.

Folgende Themen stehen dabei im Fokus:

• Anrede in E-Mailkommunikation
  • Umgang mit Studierenden in der eigenen Lehre
  • Abfragen nach dem Geschlecht in Fragebögen/ Evaluationsbögen/Anmeldemasken
  • Sprachliche Gestaltung, z.B. auf Homepageseiten

Die Veranstaltung bietet einen kurzen Abriss über die wichtigsten Elemente zum 3. Geschlecht, deren Entstehungsgeschichte und dient zudem dem gemeinsamen Austausch über offene Fragen Ihrerseits.

Intendierte Lernergebnisse:

Sie sind nach dem Forum in der Lage,

• die grundlegenden Bereiche, in denen der dritte Geschlechtseintrag von Relevanz ist, zu identifizieren.
  • erste Lösungsvorschläge zu benennen und diese auf die eigenen Arbeitsbereiche zu übertragen.

Hinweis

Diese Veranstaltung ist mit 2 AE im Kompetenzfeld "Vielfalt gestalten" auf das Zertifikat "Kompetenz für professionelle Hochschullehre" des Hochschuldidaktischen Netzwerks Mittelhessen (HDM) anrechenbar und wird im Rahmen des Projektes "Einstieg mit Erfolg 2020" angeboten.

Die Veranstaltung wird im Rahmen des Projekts "Einstieg mit Erfolg 2020" angeboten.