Interne Mitarbeiterschulung: Excel Basiswissen (04.04.2019 Teil 1; 11.04.2019 Teil 2)

Datenverwaltung und -bearbeitung gehören oftmals zum Arbeitsalltag...
Wann 11.04.2019
Wo JLU, ZfbK, Karl-Glöckner-Str. 5a, 35394 Gießen, Raum 117
Kontakttelefon 0641/ 98442-141
Teilnehmer ZfbK/EmE-Mitarbeiter_innen

Moderation:

Dr. Sebastian Busse

Inhalte:

Das Erheben, Verwalten und Bearbeiten von Daten sind Aufgaben, die im Arbeitsalltag regelmäßig anstehen und viel Zeit und Nerven kosten können. Dabei ist der sichere Umgang mit einem Tabellenkalkulationsprogramm wie Excel die beste Voraussetzung, um diese Aufgaben effizient und frustfrei zu bewältigen. Dazu gehören sowohl das Wissen um die Bewegungsmöglichkeiten innerhalb des Programms, als auch die klare und strukturierte Dateneingabe sowie die vielfältigen Funktionen zur anschaulichen Darstellung des eigenen Zahlenmaterials.

In der Veranstaltung steht das Vermitteln dieser grundlegenden Fähigkeiten sowie das Arbeiten mit Formeln und Funktionen im Vordergrund. In gemeinsamen Übungen an Beispielaufgaben werden diese Fähigkeiten erlernt und zusätzlich theoretische Kenntnisse über Datenverarbeitung und allgemeine Statistik behandelt.

Intendierte Lernergebnisse:

Die Teilnehmenden sind in der Lage,

• Sich sicher in Excel zu orientieren und zu bewegen
  • Klare, strukturierte Datentabellen zu erstellen und zu verwalten
  • Zellen, Werte und Variablen korrekt zu formatieren
  • Grundlegende Formeln und Funktionen anzuwenden
  • Zahlenmaterial anschaulich darzustellen

Hinweis:

Der Workshop ist mit 8 AE im Themenfeld "Digitalisierung" oder im Kompetenzfeld "Medienkompetenz" auf das Zertifikat "Kompetenz für professionelle Hochschullehre" des Hochschuldidaktischen Netzwerks Mittelhessen (HDM) anrechenbar. Im Falle einer nachgeschalteten Expertenhospitation können hierfür weitere 2 AE angerechnet werden.

Diese Veranstaltung wird im Rahmen des Projekts "Einstieg mit Erfolg 2020" angeboten.