Fit für die Lehre - Grundlagen der Hochschuldidaktik

Wann 07.09.2022 um 09:00 bis
11.11.2022 um 17:00
Wo JLU, ZfbK: Leihgesterner Weg 52, 35392 Gießen, 2.OG, Seminarraum 224.
Kontakttelefon 0641/ 99 18059
Teilnehmer Lehr- und Verwaltungspersonal der 3 Partnerhochschulen (JLU, UMR und THM), Externe mit erhöhtem Teilnahmeentgelt
iCal

Der Workshop richtet sich an alle, die ihre Veranstaltungsplanung verbessern und dazu die Erfahrungen aus dem aktuellen Semester nutzen wollen. Wie kann ich das Semester sinnvoll planen? Wie gestalte ich die einzelnen Sitzungen ansprechend?

Wie bringe ich alle Inhalte unter, die ich vermitteln möchte? Woher weiß ich, ob und wie meine Lehrinhalte bei den Studierenden ankommen? In diesem semesterbegleitenden Workshop lernen Sie grundlegende hochschuldidaktische Aspekte der Veranstaltungsplanung und -gestaltung sowie die Bedingungen für gelingende Lernprozesse kennen.

Am ersten Workshop-Tag strukturieren Sie Ihre anstehende Lehrveranstaltung, formulieren Lehr-/Lernziele, planen eine passende Prüfungsform und binden aktivierende Methoden in Ihr Lehrkonzept ein.

Am zweiten Tag werden die bisherigen Erfahrungen in der Lehre in einer angeleiteten Selbstreflexion betrachtet und evaluiert. Darauf aufbauend erarbeiten Sie Verbesserungsmöglichkeiten. Sie erfahren mehr über Gruppendynamik und Kommunikationsstrategien in Lehrsituationen und entwickeln Strategien, wie Sie auf schwierige Situationen in der Lehre professionell reagieren können.

Referentin

Frau Dr. Regina von Schmeling, Koordinatorin für Mentoring und Karriereentwicklung an der Humboldt Graduate School Berlin sowie freiberufliche Trainerin und Coach in der Hochschuldidaktik, Berlin.

Gebühr

30€ für Teilnehmende der drei Partnerhochschulen / 200 € für externe Teilnehmende

Termine

Mi. 07.09.2022: 09.00 bis 17.00 Uhr (Präsenz: JLU, ZfbK: Leihgesterner Weg 52, 35392 Gießen, 2.OG, Seminarraum 224)