Hochschuldidaktischer Workshop: Didaktische Rhetorik – Lehrvorträge nachhaltig und effizient gestalten

Wann 29.08.2019 um 09:00 bis
30.08.2019 um 17:00
Wo ZfbK Raum 115, Karl-Glöckner-Str. 5A, 35394 Gießen
Kontakttelefon 0641/98-442 147
Teilnehmer alle Lehrenden

Referentin:

Nils Beckmann, M.A.

Inhalte:

In Ihren Lehrveranstaltungen ist das gesprochene Wort das wesentliche Element Ihrer Wissensvermittlung. Die Übermittlung von komplexen Informationen sowie das Gewinnen und Halten der Aufmerksamkeit der Studierenden sind dabei zentrale Herausforderungen. Im Workshop werden genau diese Aufgaben beleuchtet und konkrete Tipps und Strategien für Ihre persönliche didaktische Rhetorik erarbeitet. Das Augenmerk liegt dabei auf den Bestandteilen, die den Lernerfolg der Zuhörenden eines Vortrages beeinflussen.
Im Fokus des Workshops steht die Lösung der Aufgaben, die Wissensvermittlung im Vortrag nachhaltiger zu gestalten und die Aufmerksamkeit der Studierenden zu fördern. Dabei spielt Ihre eigene Rhetorik eine große Rolle. Um diese zu verbessern und sinnvoll für Ihre Lehre einzusetzen, werden im Workshop Werkzeuge zur Strukturierung und Visualisierung mit rhetorischen Strategien kombiniert und so eine Verbindung zwischen Wissensvermittlung und Rhetorik geschaffen.
Während des Workshops wechseln sich kurze Input-Phasen, konzeptionelle Arbeit und aktives Training ab. Sie erhalten ein persönliches Feedback und individuelle Tipps, die sich spezifisch auf Ihre Vorträge und Veranstaltungen beziehen. Darüber hinaus erhalten Sie konkrete Kriterien, mithilfe derer Sie Ihre rhetorischen Auftritte reflektieren und weiterentwickeln können.

Intendierte Lernergebnisse:

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,
  • Ihre Vorträge hinsichtlich einer sinnvollen Struktur, Rhetorik und Visualisierung zu reflektieren.
  • Ihre Lehrvorträge effizienter zu gestalten und umsetzen.
  • Die Werkzeuge für nachhaltige Lehrvorträge zu kennen und anzuwenden.

Hinweis:

Der Workshop ist mit 16 AE im Themenfeld "Lehren und Lernen ermöglichen" oder im Kompetenzfeld "Lehren und Lernen" auf das Zertifikat "Kompetenz für professionelle Hochschullehre" des Hochschuldidaktischen Netzwerks Mittelhessen (HDM) anrechenbar.

Weitere Informationen über diesen Termin…