HDM-Kurs - Grundlagen digital gestützten Lehren und Lernens: Digitale Werkzeuge und Methoden für Ihre Lehre

Wann 24.08.2020 um 00:00 bis
21.09.2020 um 11:30
Wo Onlineseminar mit begleitenden Selbstlernphasen
Teilnehmer Alle in der Lehre Tätigen

Termine

Selbstlernphase: ab Mo. 24.08.2020 (Informationen hierzu erhalten Sie vorab per Mail)

Online-Seminar: Mo. 07.09.2020: 09.00 bis 13.00 Uhr

Selbstlernphase: 08.09.2020 - 20.09.2020

Webkonferenz: Mo. 21.09.2020: 10.00 bis 11.30 Uhr

Kursablauf und -inhalte

Wie können Sie Lernplattformen nutzen, um Ihre Lehre effizient zu organisieren? Wie können digitale Werkzeuge und Methoden in die verschiedenen didaktischen Phasen Ihrer Lehrveranstaltung integriert werden und Ihre Studierenden bei der Erreichung der Lernziele unterstützen? Egal, ob Sie bereits erste Erfahrungen in der Arbeit mit Lernplattformen gemacht haben oder ob Sie sich bislang noch nie mit diesem Thema beschäftigt haben – wir möchten Ihnen mit dieser Online-Veranstaltung einen Einstieg in das Thema E-Learning ermöglichen. Gemeinsam gehen wir erste Schritte zu einer Integration digitaler Werkzeuge und Methoden in Ihre Lehre – und diskutieren Antworten auf die beiden eingangs gestellten Fragen.

Ablauf der Veranstaltung:

• Selbstlernphase: Einführung in die Lernplattform der eigenen Hochschule (5 AE)
  • Online-Seminar (4 AE)
  • Selbstlernphase: Abschluss der praktischen Anwendung (5 AE)
  • Webkonferenz: Abschlussreflexion (2 AE)

In der ersten Selbstlernphase zu Beginn erhalten Sie zunächst eine Einführung in die grundlegenden Funktionen der Lernplattform(en) an Ihrer Hochschule sowie zu den rechtlichen Rahmenbedingungen des Einsatzes digitaler Medien in der Hochschullehre. Sie lernen, zu Ihrer Lehrveranstaltung einen Kurs in ILIAS oder Moodle anzulegen, Dateien und Links bereitzustellen und Rundmails zu verschicken sowie Editoren der Lernplattformen für die Gestaltung der Objekte zu nutzen.

Im Webinar werden Sie weitere digitale Werkzeuge und Methoden (z.B. Wikis, Blogs, E-Portfolios, Tests, Abstimmungssysteme) kennenlernen. Wir erarbeiten gemeinsam, welche digitalen Werkzeuge und Methoden sich für welche didaktischen Einsatzszenarien eignen, wie hoch der Aufwand beim Einsatz dieser Methoden in der Lehre ist und welcher Nutzen damit verbunden sein kann. Anschließend wählen Sie eines der vorgestellten Werkzeuge aus und überlegen sich ein Anwendungsszenario für Ihre Lehre.

In einer zweiten Selbstlernphase schließen Sie Ihre praktische Umsetzung mit Unterstützung der E-Learning-Ansprechpartner/innen an Ihrer Hochschule ab.

In einer abschließenden Webkonferenz werden wir gemeinsam reflektieren, was bei der Anwendung gut gelungen ist, wo es Stolpersteine gab und wie Sie mit Schwierigkeiten umgegangen sind.

Sophia Hercher

Dr. Maja Bärenfänger
Daniel Erl, M.A.

intendierte Lernergebnisse

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

• grundlegende Funktionen der Lernplattform(en) an Ihrer Hochschule für die Organisation Ihrer Lehrveranstaltung anzuwenden.
  • ausgewählte digitale Werkzeuge und Methoden im E-Learning zu benennen und deren Einsatzmöglichkeiten in der Lehre zu beschreiben.
  • eine digitale Methode für ein konkretes Lehr-/Lernszenario auszuwählen und praktisch umzusetzen.
  • den Aufwand und den Mehrwert des E-Learning-Einsatzes für Ihre Lehrveranstaltung abzuschätzen.

Teilnahmeentgelt

Weitere Informationen über diesen Termin…