Lesung mit Christian Baron: "Ein Mann seiner Klasse"

Veranstaltungsreihe: Class Matters! Im Wintersemester 2020/2021 laden wir, eine Initiative aus AStA und Mittelbau-Aktiven, dazu ein, sich mit struktureller Diskriminierung im Bildungssystem aufgrund sozialer Herkunft auseinanderzusetzen.
Wann 13.03.2021
Wo Hermann-Levi-Saal im Rathaus (Berliner Platz 1, 35390 Gießen)
Teilnehmer Bei allen Veranstaltungen ist die Teilnahme/der Eintritt frei.

Hinweis:
Aufgrund der gegenwärtigen Entwicklungen der Corona-Pandemie und den damit einhergehenden neuen Maßnahmen musste die Lesung mit Christian Baron leider vom 06. November auf den 13. März 2021 verschoben werden. Nach wie vor ist die Lesung im Hybrid-Format geplant.

Samstag, 13. März 2021, 15:00 Uhr
Hermann-Levi-Saal im Rathaus (Berliner Platz 1, 35390 Gießen)
Kooperationsveranstaltung mit dem Georg-Büchner-Club Gießen

Hinweis:
Da die Teilnehmer*innenzahl aufgrund der aktuellen Situation begrenzt ist, ist eine Anmeldung sowie die Dokumentation der Teilnehmer*innen nötig. Genaue Informationen dazu folgen im neuen Jahr. Es wird einen Livestream mit der Möglichkeit, Fragen zu stellen, geben.

In seinem Anfang 2020 erschienen Buch "Ein Mann seiner Klasse" schildert Christian Baron seine Kindheit mit einem gewalttätigen Vater, seinen Bildungserfolg entgegen aller Wahrscheinlichkeiten und seine subjektiven Erfahrungen mit Klassismus. Barons autobiographische Schilderungen geben Einblick in diese bislang noch wenig beleuchtete Diskriminierungskategorie und werfen zahlreiche Fragen im Hinblick auf Klassenstruktur und Klassenerfahrung in der deutschen Gesellschaft auf. Das Buch liefert damit zahlreiche Ansatzpunkte für autobiographische Sozioanalyse, wie sie von Pierre Bourdieu, bell hooks oder Didier Eribon bekannt ist.

Christian Baron ist Journalist. Nach Stationen bei der Lokalzeitung Die Rheinpfalz und Neues Deutschland sowie Veröffentlichungen u.a. bei der Neuen Zürcher Zeitung ist er seit 2018 Redakteur bei der Wochenzeitung Freitag. Er wurde 1985 in Kaiserslautern geboren und studierte Politikwissenschaft, Soziologie und Germanistik in Trier. Er ist Arbeiterkind und veröffentlichte 2016 ein Buch mit dem Titel: "Proleten, Pöbel, Parasiten. Warum die Linken die Arbeiter verachten".

Weitere Informationen über diesen Termin…