Kultur im Garten: "W. - Lesung und Gespräch mit Steve Sem-Sandberg"

Wann 21.07.2022
Wo Palmenhaus, Botanischer Garten, Eingang Sonnenstraße, 35390 Gießen
"W. - Lesung und Gespräch mit Steve Sem-Sandberg, Palmenhaus

In Anlehnung an den historischen Woyzeck entwirft Steve Sem-Sandberg die literarische Figur W., deren Geschichte von Wahnsinn, Schuld, innerer Zerrissenheit und Liebe geprägt ist. W. beginnt 1790 eine Lehre beim Leipziger Perückenmacher Knobloch, doch vollkommen konzentriert ist der junge W. nicht immer. Heimlich beschattet er die Stieftochter des Perückenmachers und findet großes Begehren am Herumschleichen. Über Jahre verliert er nicht die Lust am Hinterherspionieren und begeht schlussendlich einen verhängnisvollen Mord aus Leidenschaft.

Ein Roman, der das schicksalhafte Leben einer historischen Berühmtheit wieder hervorholt und Leser*innen in seinen Bann zieht. »Sem-Sandbergs Roman ist so etwas wie ein Wechselgespräch zwischen ‚Wahnsinn‘ und juristisch-medizinisch-polizeilicher ‚Rationalität‘ am Anfang des 19. Jahrhunderts, zwischen ‚Inquisiten‘ und Inquisition« (Süddeutsche Zeitung).

Die Veranstaltung wird mit einem Sektempfang eröffnet, die Lesung beginnt um 19:00 Uhr.

Moderation:

Sascha Feuchert (LZG | Institut für Germanistik)

Lesung:

Sebastian Songin (Stadttheater Gießen)

Eintritt:

8 € | erm. 6 € | LZG-Mitglieder 4 €

Karten sind über das LZG erhältlich. Weitere Informationen: Home | LZG - Literarisches Zentrum Gießen (lz-giessen.de).

Veranstaltungsort:

Botanischer Garten Gießen, Palmenhaus

Eingang: Sonnenstraße, 35390 Gießen

in Kooperation mit dem Literarischen Zentrum Gießen e.V. (LZG)

Weitere Informationen über diesen Termin…

abgelegt unter: Lesung, P-Veranstaltungen, 2022, Kultur