Sprechstunde des Präsidiums

Wann 07.07.2022
Wo Ludwigstraße 21, Hörsaal 118
iCal

Die Sprechstunde des Präsidiums richtet sich an die Mitglieder und Angehörigen der JLU und soll die Möglichkeit geben, Fragen und Anregungen direkt an das Präsidium der JLU zu richten.

Am Donnerstag, 07. Juli 2022, findet ab 10 Uhr im Hörsaal 118 der Ludwigstraße 21 die nächste Sprechstunde statt. Wir freuen uns besonders, Sie nun wieder persönlich vor Ort begrüßen zu dürfen. Neben der Möglichkeit, ganz individuelle Anliegen anzusprechen, wird dieses Mal das Thema Wissenschaftskommunikation auf der Agenda stehen, das die Sprechstunde eröffnen wird.

Kürzlich forderten Bundesforschungsministerium, Wissenschaftsrat u.a. eine integre, qualitativ hochwertige und an gesellschaftlichen Bedarfen ausgerichtete Wissenschaftskommunikation. Grundsätzlich sind wir gut aufgestellt: Ob Fragen der öffentlichen Gesundheit, Analysen internationaler Konflikte oder Empfehlungen für eine klimafreundliche Landwirtschaft – JLU-Forschung liefert das Wissen, um gesellschaftliche, politische, kulturelle und wirtschaftliche Entwicklungen voranzutreiben. Jedoch wachsen die Anforderungen an Forschende und Einrichtungen, dieses Wissen zu vermitteln – etwa durch die Fülle digitaler Kommunikationsmöglichkeiten oder die Vorgaben in Drittmittelanträgen. Wie verhalten wir uns als Universität zu diesen neuen Herausforderungen? Wie gestalten wir die Kommunikation unserer Hochschule zukunftsorientiert? Und wie können wir Sie als JLU-Mitglieder in Ihrer individuellen Kommunikation von Wissenschaft unterstützen?

Um Herausforderungen, aber auch damit verbundenen Chancen zu begegnen, wollen wir als JLU eine gemeinsame Vision entwickeln. Darüber möchten wir gemeinsam diskutieren und mehr über die Bedarfe, Interessen, Hemmnisse und Motivation unserer Mitglieder erfahren. Darüber hinaus bleibt, wie gewohnt, natürlich genug Zeit für individuelle Anliegen.