Berufsfeld Islam? Perspektiven und Hindernisse beim Übergang in den Arbeitsmarkt

Fachtagung zum beruflichen Verbleib von ITS-AbsolventInnen
Wann 13.05.2022
Wo Seminargebäude II
Teilnehmer Prof.in Dr. Naime Çakır-Mattner, JLU Gießen
Prof. Dr. Constantin Wagner, JGU Mainz
iCal

Die Tagung nimmt die Themenfelder Islamisch-Theologische Studien (ITS) sowie Bildungs- und Beschäftigungsverläufe in den Blick und geht der Frage nach, wie sich der Übergang der ITS-Absolvent_innen vom Studium in den Beruf gestaltet.

Insbesondere werden wir uns mit den vorläufigen Forschungsergebnissen aus unserer Verbleibstudie „Berufsfeld Islam?“ beschäftigen, die anhand einer qualitativen und quanti-tativen Untersuchung folgende Aspekte analysiert:

• Wie gestalten sich Beschäftigungs- und Bildungsverläufe nach dem Studienabschluss?
• Welche positiven und negativen Rahmenbedingungen der Ausbildung und der Arbeits-felder sind für den beruflichen Verbleib signifikant?
• Welche individuellen Faktoren spielen für eine erfolgreiche Berufslaufbahn eine Rolle?

Die erhobenen Daten sollen einen umfassenden Einblick in den beruflichen Verbleib in den Tätigkeitsfeldern Gemeindearbeit, Wissenschaft, Sozialarbeit und Pädagogik geben.
Die Tagung bietet die Möglichkeit, die Ergebnisse mit einem Fachpublikum gemeinsam zu diskutieren.

Die Fachtagung wird als Hybridveranstaltung organisiert, sodass eine Möglichkeit zur digitalen Teilnahme besteht. Bei Interesse melden Sie sich bei Herrn Erkin Calisir (erkin.calisir@islamtheologie.uni-giessen.de)

Weitere Informationen unter:

Weitere Informationen über diesen Termin…