Inhaltspezifische Aktionen

Gut versorgt aus der Region? Potentiale und Herausforderungen für Bedürfnisorientierung in regionalen Ernährungssystemen

Optionen zur Neugestaltung des Ernährungssystems durch Regionalisierung

Wann

23.07.2021 09:30 bis 24.07.2021 13:15 (Europe/Berlin / UTC200)

Wo

ONLINE

Name des Kontakts

Termin zum Kalender hinzufügen

iCal

Die Tagung zielt einerseits darauf, empirisch das Phänomen der Regionalisierung von Ernährungssystemen auszumessen. Anderseits soll auf einer konzeptionellen Ebene diskutiert werden, wie die Frage der Bedürfnisorientierung in (regionalen) Ernährungssystemen analytisch greifbar gemacht werden kann.

Aus einer explizit feministischen Perspektive möchten wir zur Debatte stellen, ob sich ein Care-theoretischer Zugriff für die Beantwortung der oben aufgeworfenen Fragestellungen eignet: Inwieweit eröffnet eine solche Care-Perspektive die Möglichkeit, einen umfassenden Blick auf das Ernährungssystem zu werfen, der Sorgepraktiken nicht nur am Ende der Wertschöpfungskette – in der Verköstigung der Familie im Privathaushalt – verortet, sondern auf allen Stufen der Produktion, Verarbeitung, Vermarktung und des Konsums von Lebensmitteln:

  • in der Sicherstellung guter Arbeitsbedingungen in der Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln;
  • im Zugang zu Lebensmitteln; in der nachhaltigen Nutzung natürlicher Ressourcen;
  • in der demokratischen Mitbestimm- und -gestaltbarkeit der Frage, welche Lebensmittel wir produzieren und konsumieren wollen und wie diese hergestellt sein sollen.