Ernährungswissenschaften und Ökotrophologie
Vortrag im Rahmen der Vortragsreihe für Studieninteressierte "JLU - Jetzt los zur Uni"
- https://www.uni-giessen.de/de/ueber-uns/veranstaltungen/vortraege/ernaehrung_oekotrophologie
- Ernährungswissenschaften und Ökotrophologie
- 2016-06-22T16:15:00+02:00
- 2016-06-22T18:00:00+02:00
- Vortrag im Rahmen der Vortragsreihe für Studieninteressierte "JLU - Jetzt los zur Uni"
22.06.2016 von 16:15 bis 18:00 (Europe/Berlin / UTC200)
Margarete-Bieber-Saal, Ludwigstr.34, 35390 Gießen
Studieninteressierte
In dem Vortrag stellt Prof. Dr. Uta Meier-Gräwe den Studiengang Ökotrophologie und Prof. Dr. Uwe Wenzel die Inhalte des Studiums der Ernährungswissenschaften vor.
Studiengang Ökotrophologie
Die Versorgung in öffentlichen Einrichtungen gewinnt in unserer Gesellschaft immer mehr an Bedeutung. Die Zahl der zu versorgenden Menschen steigt ebenso wie die Ansprüche an entsprechende Dienstleistungen. Dem gegenüber stehen knapper werdende Ressourcen und der Wunsch nach umweltschonenden, wirtschaftlich rentablen und sozial verträglichen Lösungen für die Zukunft. In diesem Spannungsfeld lernen die Studierenden der Ökotrophologie die komplette Ernährungskette kennen – von der Landwirtschaft, über die Lebensmittelverarbeitung bis hin zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern. Sie befassen sich mit der Ernährung und der Versorgung von Menschen in Familien und in verschiedenen Dienstleistungseinrichtungen. Dabei werden die physiologischen, sozialen, kulturellen, technischen und ökonomischen Aspekte miteinander verknüpft.
Studiengang Ernährungswissenschaften
Die Frage nach einer gesunden Ernährung ist heutzutage in aller Munde. Doch was heißt schon gesund? Kann durch die Ernährung Krankheiten vorgebeugt und die Gesundheit gefördert werden? Und was ist zu tun bei schlechten Essgewohnheiten? Um all das zu beantworten, erwerben Studierende während ihres Studiums der „Ernährungswissenschaften“ fundierte Kenntnisse der physiologischen, biochemischen und pathologischen Grundlagen der Ernährung sowie darüber, wie Lebensmittel hergestellt, verarbeitet und möglichst verlustfrei gelagert werden, welche Inhaltsstoffe sie enthalten und wie diese wirken.
Hinzu gibt Anja Staffler, Studienberaterin der JLU, Informationen zur Bewerbung und Zulassung der Studiengänge.
Der Veranstaltungsort ist nicht barrierefrei zugänglich. Wenn Sie einen besonderen Unterstützungsbedarf haben, melden Sie sich bitte spätestens zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn unter studium-barrierefrei@uni-giessen.de bzw. telefonisch unter 0641-99 16216 damit wir Ihnen eine Teilnahme an der Veranstaltung ermöglichen können.