Ernährungswissenschaften und Ökotrophologie
Vortrag im Rahmen der Vortragsreihe für Studieninteressierte "JLU - Jetzt los zur Uni"
- https://www.uni-giessen.de/de/ueber-uns/veranstaltungen/vortraege/ernahrungswiss
- Ernährungswissenschaften und Ökotrophologie
- 2012-06-06T16:00:00+02:00
- 2012-06-06T18:00:00+02:00
- Vortrag im Rahmen der Vortragsreihe für Studieninteressierte "JLU - Jetzt los zur Uni"
06.06.2012 von 16:00 bis 18:00 (Europe/Berlin / UTC200)
Margarete-Bieber-Saal (Ludwigstraße 34, Gießen)
Studieninteressierte
Studiengang Ernährungswissenschaften
Die Frage
nach einer gesunden Ernährung ist heutzutage in aller Munde. Doch was
heißt schon gesund? Kann durch die Ernährung Krankheiten vorgebeugt und
die Gesundheit gefördert werden? Und was ist zu tun bei schlechten
Essgewohnheiten? Um all das zu beantworten, erwerben Studierende während
ihres Studiums der „Ernährungswissenschaften“ fundierte Kenntnisse der
physiologischen, biochemischen und pathologischen Grundlagen der
Ernährung sowie darüber, wie Lebensmittel hergestellt, verarbeitet und
möglichst verlustfrei gelagert werden, welche Inhaltsstoffe sie
enthalten und wie diese wirken.
Studiengang
Ökotrophologie
Die Versorgung in öffentlichen Einrichtungen
wie beispielsweise Kindertagesstätten, Krankenhäusern und Pflegeheimen
gewinnt in unserer Gesellschaft immer mehr an Bedeutung. Die Zahl der zu
versorgenden Menschen steigt ebenso wie die Ansprüche an entsprechende
Dienstleistungen. Dem gegenüber stehen knapper werdende Ressourcen und
der Wunsch nach umweltschonenden, wirtschaftlich rentablen und sozial
verträglichen Lösungen für die Zukunft. In diesem Spannungsfeld lernen
die Studierenden der Ökotrophologie die komplette Ernährungskette kennen
– von der Landwirtschaft, über die Lebensmittelverarbeitung bis hin zu
den Verbraucherinnen und Verbrauchern. Sie befassen sich mit der
Ernährung und der Versorgung von Menschen in Familien und in
verschiedenen Dienstleistungseinrichtungen. Dabei werden die
physiologischen, sozialen, kulturellen, technischen und ökonomischen
Aspekte miteinander verknüpft.
Voraussetzung für die
Bewerbung für diese Bachelor-Studiengänge sind die allgemeine
Hochschulreife, die Fachhochschulreife oder eine als gleichwertig
anerkannte Vorbildung. Die interdisziplinär angelegten Studiengänge
erfordern von den Studierenden Flexibilität und Interesse an
naturwissenschaftlichen, sozialwissenschaftlichen, ökonomischen und
technologischen Fragestellungen, Methoden und Denkweisen. Die
Studiengänge sind zulassungsbeschränkt.
Prof. Dr. Uta Meier-Gräwe und Prof. Dr. Uwe Wenzel stellen die
beiden Studiengänge vor. Im Anschluss informiert Anja Staffler,
Studienberaterin an der Justus-Liebig-Universität Gießen, über das
Bewerbungs- und Zulassungsverfahren.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich!