Veranstaltung der FCMH-Jubiläumsreihe: "Welche Rolle spielt Forschung in der Gesellschaft?"

Veranstaltung der Jubiläumsreihe des Forschungscampus Mittelhessen
Wann 29.09.2022
Wo Philipps-Universität Marburg
Kontakttelefon 0641/99164-81
iCal

In dieser Veranstaltung widmen wir uns dem stets aktuellen Thema „Welche Rolle spielt Forschung in der Gesellschaft?".
Drei Forschende und ein Gründungsteam zeigen in kurzen Impulsvorträgen auf, welche direkte gesellschaftliche Relevanz ihre Forschung hat, aber auch, wie sich gesellschaftliche Herausforderungen auf die Forschung auswirken.

Nach den Impulsvorträgen bieten wir Raum und Zeit für Ihre Fragen und Diskussionen.

Mit einer Auftaktveranstaltung eröffneten wir im Mai 2022 die Jubiläumsreihe mit Gästen aus Politik, Wirtschaft und der Hochschullandschaft mit einer Podiumsdiskussion zum Thema „Vordenken von Zukünften – Wie wollen wir leben, forschen, arbeiten?“, an welche sich im Juni die erste Folgeveranstaltung mit fachlichen Kurzpräsentationen zum Thema „Gesundheit im pandemischen und globalen Zeitalter“ anschloss. Im Juli lud der Forschungscampus Mittelhessen unter dem Motto „Lebenswerte Zukunft im Klima und der Arbeitswelt von morgen“ dazu ein, mit Expertinnen und Experten in direkten Dialog zu Klima und Klimafolgen zu treten. Wir blicken daher auf drei erfolgreiche Veranstaltungen zurück und freuen uns auf einen feierlichen Abschluss der Jubiläumsreihe am 29. September.

16:15 Einlass
16:30 Eröffnung durch Prof. Dr. Thomas Nauss, Präsident der Philipps-Universität Marburg und Vorsitzender des Direktoriums des FCMH

Kurzvorträge (4 x 15 Minuten)

- Professor Stefan Becker, Direktor des Instituts für Virologie an der Philipps-Universität Marburg, FCMH Campus-Schwerpunkt: „Mikroorganismen und Viren“

- Professor Boris Keil, Professor für Magnetic Resonance Imaging am Fachbereich Life Science Engineering der Technischen Hochschule Mittelhessen, FCMH Campus-Schwerpunkt: „Geist, Gehirn und Verhalten“

- Professorin Monika Wingender, Mitglied im Forschungsrat des FCMH, Professorin für slavische Sprachwissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Gießen, FCMH Campus-Schwerpunkt: „Sicherheit – Konflikt – Ordnung“

Carido-IQ, das Gründerteam von „Cardio-IQ“bestehend aus Nils Gumpfer, Joshua Prim und Sebastian Wegener, stellt außerdem Ihr medizinisches Tool vor und berichtet von dessen Entwicklung auf Basis neuester Forschungsergebnisse.

17:45  Offene Fragen- und Diskussionsrunde
18:30 Ausklang mit Stehempfang

Auf einen Blick:

Datum Donnerstag, 29. September 2022
Uhrzeit 16:30 Uhr bis 20:00 Uhr

Vortrags- und Ausstellungsraum der Philipps-Universität Marburg

Deutschhausstr. 9

(Virtueller Gebäudeplan)

Geschäftsstelle des Forschungscampus Mittelhessen

E-Mail: geschaeftsstelle[at]fcmh.de

Wir bitten um Anmeldung über das Anmeldeformular unter https://www.fcmh.de/jubilaeumsreihe-2022-anmeldung-v3 bis zum 19.09.2022.

Die Veranstaltung ist Teil einer Jubiläumsreihe anlässlich des fünfjährigen Bestehens des Forschungscampus Mittelhessen. Weitere Detailinformationen Sie auf der Webseite der Jubiläumsreihe des Forschungscampus Mittelhessen unter www.jubilaeumsreihe-fcmh-2022.com/folgeveranstaltung3

Weitere Informationen über diesen Termin…

abgelegt unter: Forschung, 2022