Ausbildung für den höheren Bibliotheksdienst

Allgemeines zur Ausbildung in Hessen

Wissenschaftliche Bibliothekarinnen und Bibliothekare müssen zunächst ein Universitätsstudium mit einer Regelstudienzeit von nicht weniger als vier Jahren absolviert haben. Um die Qualifikation für den wissenschaftlichen Bibliotheksdienst zu erlangen, muss zusätzlich eine bibliothekarische Ausbildung absolviert werden. Rechtsgrundlage für die Ausbildung in Hessen ist die Ausbildungs- und Prüfungsordnung für den höheren Dienst an wissenschaftlichen Bibliotheken im Lande Hessen (APOhDwB) vom 22.8.2012 (StAnz. 40/2012, S. 1098), weitere Informationen sind auch bei der Hessischen Geschäftsstelle für Aus- und Fortbildung erhältlich.

Bewerberinnen und Bewerber müssen die Voraussetzungen für die Berufung in das Beamtenverhältnis nach dem Hessischen Beamtengesetz und der Hessischen Laufbahnverordnung erfüllen. In einen Vorbereitungsdienst kann i.A. nur jemand eingestellt werden, der höchstens 40 Jahre alt ist.

Die Referendarinnen und Referendare sind während der Ausbildung Beamtinnen und Beamte auf Widerruf. Ein Anspruch auf Weiterbeschäftigung nach Abschluss des Vorbereitungsdienstes besteht nicht. Die Vergütung richtet sich nach der Besoldung für Anwärterinnen und Anwärter des höheren Dienstes.

Das Bibliotheksreferendariat dauert 24 Monate und besteht aus praktischen und theoretischen Ausbildungsanteilen, die jeweils etwa 50% umfassen und miteinander verzahnt sind. Die praktische Ausbildung erfolgt im entsprechenden Fachreferat sowie in allen Abteilungen der Bibliothek, sie umfasst auch Projektaufgaben und zwei bis drei auswärtige Praktika. Der theoretische Ausbildungsanteil wird als Fernstudium an der Humboldt-Universität in Berlin absolviert. Die Ausbildung schließt mit einer Laufbahnprüfung ab (s. Rechtsgrundlage für die Ausbildung).
Außerdem besteht zusätzlich die Möglichkeit, durch das Anfertigen einer Masterarbeit und die Ablegung einer weiteren mündlichen Prüfung den "Master of Arts (Library and Information Science)" zu erlangen.

Ausbildung in Gießen

Die Universitätsbibliothek Gießen stellt i.d.R. jährlich zum 1. Oktober 2019 eine/n Bibliotheksreferendar/in ein. Die Bewerbungsfrist für 2019 ist abgelaufen.

Weitere Ausbildungsmöglichkeiten

In einigen Bundesländern erfolgt die verwaltungsinterne bibliothekarische Ausbildung in Form eines Bibliotheksvolontariats. Darüber hinaus gibt es seit einigen Jahren Masterstudiengänge, die ebenfalls auf den höheren Dienst in Bibliotheken vorbereiten. Eine Übersicht der Ausbildungsmöglichkeiten und der ausbildenden Einrichtungen bietet der Verein Deutscher Bibliothekare e.V. unter http://www.vdb-online.org/kommissionen/qualifikation/ausbildungsinfo/.

Für weitere Fragen wenden Sie sich bitte an (Ausbildungsleitung/Referendariat)