Leben und Zeit des Schriftstellers Karel Čapek

Ausstellung Leben und Zeit des Schriftstellers Karel Čapek

Wanderausstellung "Leben und Zeit des Schriftstellers Karel Čapek. 1890–1938" auf Initiative des Gießener Zentrums Östliches Europa in der Universitätsbibliothek

Den Ausstellungsauftakt zum Wintersemester bildet in der Universitätsbibliothek in diesem Oktober eine Wanderausstellung der Karel-Čapek-Gedenkstätte in Stará Huť (Tschechien). Umrahmt von einer Filmreihe und Vorträgen des Institutes für Slavistik sowie der Osteuropäischen Geschichte ist diese vom 18.10. bis 15.11. im Ausstellungsraum zu sehen. Im Mittelpunkt der offiziellen Eröffnung am 21.10., 18 Uhr, wird der Vortrag "Von Molchen, Robotern und der Internationalität der tschechischen Literatur. Der Schriftsteller Karel Čapek" von Dr. Andreas Ohme (Universität Jena) stehen.
Die Ausstellung möchte mit dem Leben und Schaffen dieses großen Schriftstellers und Dramatikers bekanntmachen und auf diese Weise auch einen Einblick in die tschechische bzw. tschechoslowakische Geschichte vom Anfang des 20. Jahrhunderts bis zum Zweiten Weltkrieg geben. Vor allem aber soll neugierig auf seine Werke gemacht werden, die zum größten Teil in deutscher Übersetzung vorliegen und deren Lektüre auch heute noch spannend und lohnend ist.

Die Ausstellung ist vom 18.10. bis 15.11.2010 täglich von 8.30 bis 23 Uhr in der Universitätsbibliothek (Ausstellungsraum), Otto-Behaghel-Str. 8, geöffnet. Folgende Filme und Vorträge mit Bezug auf Karel Čapek werden die Ausstellung begleiten:

25.10.2010, 18 Uhr: „Krakatit“. 1948. Regie: Otakar Vávra, OF mit dt. Untertiteln.
Ort: Phil. II, Haus G, Raum 112

26.10.2010, 18 Uhr: Vortrag von Sarah Lemmen: Nationale Selbst- und Fremdwahrnehmungen in den Reiseberichten Karel Čapeks und anderer tschechischer Autoren um 1918.
Ort: Phil. I, Haus G, Raum 333

1.11.2010, 18 Uhr: „Čapeks Erzählungen“. 1947. Regie: Martin Frič, OF mit dt. Untertiteln.
Ort: Phil. II, Haus G, Raum 112

8.11.2010, 18 Uhr: „Über das Übersinnliche“. 1958. Regie: Jiří Krečík u.a. OF mit dt. Untertiteln.
Ort: Phil. II, Haus G, Raum 112

15.11.2010, 18 Uhr: „Die weiße Krankheit“. 1937. Regie: Hugo Haas. OF mit dt. Untertiteln.
Ort: Phil. II, Haus G, Raum 112.