BWLXII: Angebot Masterseminar WS2021/2022

im Wintersemester 2021/2022 bieten wir ein Masterseminar zum Thema Virtual Reality Privacy an!

Inhalt des Seminars:

Die Funktionalität von Virtual Reality (VR) erfordert verschiedene sensible Datenströme, darunter auch biometrische Daten. Je nach Anwendungsbereich werden mehr oder weniger Daten benötigt, damit der Verbraucher ein uneingeschränktes VR-Erlebnis hat. Diesbezüglich bestehen jedoch Datenschutzbedenken, da eine neue Dimension sensibler Daten erfasst wird. Im Seminar Virtual Reality Privacy werden die verschiedenen Anwendungsbereiche von Virtual Reality im Hinblick auf den Privatsphäre-Schutz der Verbraucher näher beleuchtet und aus verschiedenen Perspektiven (z.B. Nutzen, Anwendungen und Datenanforderungen) betrachtet. Zusätzlich werden wir mit allen Teilnehmer*innen gemeinsam einen Fragebogen entwerfen und die Studierenden werden dann selbst eine Studie im Rahmen eines VR-Experiments an der der Professur im DecIS-Lab durchführen. Die Seminararbeit umfasst dann sowohl einen Theorieteil zum Thema Privacy in VR als auch den empirischen Teil mit den von Ihnen erhobenen Daten und eine Datenauswertung.

Zulassungsvoraussetzungen:

... existieren nicht, es wird jedoch empfohlen das Seminar in einer fortgeschrittenen Phase des Masterstudiums zu absolvieren. Vorkenntnisse in Statistik sind von Vorteil, insbesondere auch der Besuch des Masterveranstaltung „Design und Analyse von Experimenten in den Wirtschaftswissenschaften“ der Professur (kann auch parallel gehört werden). Wir werden sicherstellen, dass pro Gruppe je ein Studierender mit den notwendigen statistischen Vorkenntnissen zur Empirie teilnimmt.

Nähere Informationen finden Sie auf unserer Webseite.