HDM | PowerPoint kreativ in digitalen Lehrveranstaltungen

Wann 26.02.2021 um 09:00 bis
10.03.2021 um 16:00
Wo Die Veranstaltung findet online statt.
Kontakttelefon 0641 99 2137 3
Teilnehmer Hochschullehrende aller Fachbereiche

Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie Anweisungen zur Teilnahme am Online-Workshop.

Inhalte

In Ihren Online-Veranstaltungen setzen Sie PowerPoint zur Wissensvermittlung ein, um das gesprochene Wort zu unterstützen. Möglicherweise haben Sie den Eindruck, dass Ihre Präsentationen besser gestaltet sein könnten.

1. Wünschen Sie sich mehr Abwechslung und weniger Text?
  2. Suchen Sie nach Möglichkeiten, komplexe wissenschaftliche Inhalte zuhörerorientiert zu visualisieren?
  3. Wünschen Sie sich ein professionelles und attraktives Erscheinungsbild für Ihre Präsentationen?
  4. Möchten Sie, dass PowerPoint eine wirkliche Unterstützung für Ihren Vortrag bietet, so dass Ihre Studierenden aufmerksam und konzentriert bei der Sache sind?

In diesem Seminar werden wir uns mit zuhörerbezogener Vorbereitung, visueller Ideenfindung und Grundsätzen des Grafikdesigns beschäftigen. Sie werden sehen, wie Sie PowerPoint anders - nämlich kreativ - nutzen können.
Sie reflektieren, wie Sie PowerPoint bisher einsetzen und welche Veränderungen möglich sind, um PowerPoint möglichst sinnvoll in Ihre Veranstaltungen integrieren zu können. Außerdem besprechen wir die Besonderheiten von digitalen Veranstaltungen und lernen andere Präsentationsmedien kennen, die es Ihnen ermöglichen, Ihre Studierenden aktiver in das Seminar einzubeziehen.

Intendierte Lernziele

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

• Themen zuhörerorientiert aufzubereiten.
  • Vorträge klar und zielgerichtet zu strukturieren, verständlich zu konzipieren und zu formulieren.
  • für komplexe Inhalte kreative Visualisierungen zu entwickeln, die für die Zuhörenden eine echte Verständnishilfe sind.
  • Grundlagen des Grafikdesigns bei der Gestaltung von PowerPoint-Präsentationen anzuwenden.
  • die eigene Präsentationsgestaltung und den eigenen Vortragsstil durch Feedback besser einzuschätzen.
  • Alternative und aktivierende Medien als Ergänzung zu PowerPoint.
Referent Torsten Rother
Zielgruppe Alle Lehrenden

26. Februar 2021, 9.00 - 16.00 Uhr, 8 AE*

10. März 2021, 9.00 - 16.00 Uhr, 8 AE

Anmeldung Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie auf der Website des HDM.
Teilnahmeentgelt 15,00 € pro Veranstaltungsteilnehmenden

Diese Veranstaltung ist mit 16*Arbeitseinheiten (AE) im Kompetenzfeld "Medienkompetenz" auf das Zertifikat "Kompetenzen für professionelle Hochschullehre" des Hochschuldidaktischen Netzwerks Mittelhessen (HDM) anrechenbar.