Mittelalterliche Geschichte

Leitung Prof. Dr. Stefan Tebruck
Administration Josephine Blum
Telefon 0049-641-99-28131

Willkommen auf der Homepage der Professur für Mittelalterliche Geschichte!

Das Fach ‚Mittelalterliche Geschichte‘ gehört an allen Universitätsinstituten für Geschichte zu den zentralen Bereichen in Forschung und Lehre. Die Mediävistik widmet sich den vielfältigen Entwicklungsprozessen von der Spätantike bis zum Beginn der Neuzeit und damit jenem Zeitraum zwischen 500 und 1500, in dem die Grundlagen für das heutige Europa gelegt wurden.

Neben Fragen nach vormodernen Herrschaftsformen und ihrer Weiterentwicklung zu neuzeitlicher Staatlichkeit, nach der Bedeutung von Kirche und Religion in der mittelalterlichen Gesellschaft sowie nach den sozialen und wirtschaftlichen Veränderungsprozessen auf dem Land und in der Stadt rücken auch Fragen nach charakteristischen Konfliktmustern und den Strategien zur Konfliktbewältigung, nach Selbst- und Fremdwahrnehmung unterschiedlicher Gruppen und Verbände sowie nach Erinnerung und Traditionsbildung in den Blick.

Die moderne Mittelalterforschung eröffnet damit zum einen die Möglichkeit, nach der Entstehung und den Wurzeln der europäischen Moderne zu fragen, zum anderen konfrontiert sie mit der Alterität mittelalterlicher Gesellschafts- und Lebensformen.

Titel Bild
Bildmotiv (links): Ein Bote aus dem Kloster Fulda überbringt Papst Zacharias (741-752) einen Brief des Bonifatius (†754). – Aus dem Codex Eberhardi des Klosters Fulda (Mitte 12. Jh.), Hessisches Staatsarchiv Marburg.