FB 09 - Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement
- Herzlich Willkommen!
-
Interdisziplinär für nachhaltige Nahrungsversorgung
Die Sicherstellung der weltweiten Nahrungsversorgung sowie einer gesunden Ernährung stehen im Mittelpunkt von Forschung und Lehre des Fachbereichs 09 – Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement. Dabei finden sowohl die Prinzipien der Nachhaltigkeit, Umweltverträglichkeit, Wirtschaftlichkeit, Sozialverträglichkeit als auch die Belange des Verbraucher- und Tierschutzes Beachtung. Von der Primärproduktion über die Weiterverarbeitung der Nahrungsmittel, deren Verbrauch und die Kommunikation darüber bis hin zur Entwicklung umweltgerechter Landnutzungs- und Stoffstromsysteme reicht die Palette der aus natur- und sozialwissenschaftlicher sowie ökonomischer Sicht bearbeiteten Fragestellungen.
Individuelles Profil
Agrarwissenschaften - Ökotrophologie - Umweltmanagement in Gießen – dafür werden eine gewisse Bodenständigkeit und Spaß an der Wissenschaft des Lebens benötigt. Aufbau und Gestaltung des Studiums sind bundesweit einzigartig und uns ein besonderes Anliegen: Erwerb von breitem Allroundwissen oder Spezialisierung. Beides ist möglich. Die große Wahlfreiheit der Fächer erlaubt Ihnen als Studierenden eine individuelle Gestaltung Ihres Studiums. Es sind Ihre persönlichen Ziele, die den Weg durch das Studium bestimmen. Wir bieten Ihnen langjährige Erfahrung und erprobte Lehrkonzepte.
Langjährige Erfahrung
Bereits 2001 haben wir unsere Studiengänge auf die Abschlüsse Bachelor und Master umgestellt. Das komplette Lehrprogramm ist seither modularisiert: Die Lehrveranstaltungen sind abgeschlossene Einheiten, die aufeinander aufbauen und miteinander kombiniert werden können. Die Studiengänge haben eine einheitliche Grundstruktur. Zu Beginn erhalten unsere Studierenden eine fundierte Ausbildung in den notwendigen naturwissenschaftlichen und studiengangspezifischen Grundlagen. In der Profilbildung ist, aufgrund der großen Wahlmöglichkeit und des einheitlichen Modulumfangs, ein flexibler Aufbau des weiteren Studiums möglich, orientiert an den persönlichen Berufszielen der Studierenden.
>> Studiengänge
- RSS-Feed Neuigkeiten und Termine
-
IPPAE ExhibitionFrom local to global: Do you see the changes? - The inclusion of a community in the cash economy
-
Wissenschaftspreis der Heinrich-Stockmeyer-StiftungDie Heinrich-Stockmeyer-Stiftung schreibt auch für 2019 wieder den mit 10.000 Euro dotierten Stockmeyer Wissenschaftspreis aus.
-
Nachwuchspreis der Heinrich-Stockmeyer-StiftungDie Heinrich-Stockmeyer-Stiftung schreibt für das Jahr 2019 den Stockmeyer Nachwuchspreis zur Förderung praxisrelevanter wissenschaftlicher Arbeiten im Bereich Lebensmittelsicherheit aus. Einsendeschluss ist der 31. März 2019.
-
Justus von Liebig-Preis für Welternährung 2019Zum sechsten Mal bittet die Stiftung fiat panis um Nominierungen für den Justus von Liebig-Preis für Welternährung für herausragende Leistungen im Einsatz gegen Hunger und Armut.
-
Studiengangsfilm onlineDer Studiengangsfilm der Fachbereichs 09 zu den Bachelor-Studiengängen Agrarwissenschaften, Umweltmanagmenet, Ökotrophologie, Ernährungswissenschaften ist fertig und über Youtube abrufbar.