Personal tools

Where Hochschulrechenzentrum Raum 024 & Erwin-Stein-Gebäude Raum 201
Contact Name
Contact Phone Siehe Kontakt
Add event to calendar vCal

Inhalte

Sie nutzen bereits Lernplattformen wie Stud.IP, ILIAS oder Moodle in Ihrer Lehrveranstaltung, um Dateien bereit zu stellen, Rundmails zu verschicken und/oder Daten von Teilnehmenden zu verwalten. Sie würden gerne weitere Werkzeuge der Lernplattform wie Wikis, Blogs oder E-Portfolios kennenlernen und gewinnbringend in Ihrer Lehre einsetzen? In diesem Workshop lernen Sie grundlegende E-Learning-Werkzeuge kennen, identifizieren didaktische Gestaltungsspielräume und verschaffen sich so einen Überblick über die Möglichkeiten des Einsatzes von E-Learning in Ihrer Lehrveranstaltung.

Im ersten Teil des Workshops erkunden Sie am Beispiel der Lernplattform ILIAS verschiedene E-Learning-Werkzeuge. Sie schlüpfen selbst in die Rolle des bzw. der Lernenden und erarbeiten sich in Kleingruppen oder in Einzelarbeit die Funktionsweisen und Einsatzmöglichkeiten von Diskussionsforen, Blogs, Wikis, WBTs und E-Lectures.

Zwischen den beiden Präsenzterminen arbeiten Sie erste Ideen für ein eigenes kleines E Learning-Konzept aus, das Sie in Ihrer hochschuleigenen Lernplattform umsetzen (Teil II, Praxis). Zur Unterstützung wird während dieser Praxisphase eine Online-Beratung angeboten. Im dritten Teil der Veranstaltung präsentieren Sie Ihr E-Learning-Konzept im Plenum und lernen weitere E-Learning-Szenarien aus der Praxis kennen.

Hinweis: Das Workshopkonzept sieht während der gesamten Laufzeit eine aktive Mitarbeit vor.

Intendierte Lernergebnisse

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

• verschiedene E-Learning-Werkzeuge zu benennen.
  • didaktische Gestaltungsspielräume für E-Learning in der Präsenz- und Online-Lehre zu identifizieren.
  • den Aufwand und den Mehrwert des E-Learning-Einsatzes für Ihre Lehrveranstaltung abzuschätzen.
  • E-Learning in der eigenen Lehrpraxis zielführend einzusetzen.

Referentinen Dipl.-Medienwirtin Antje Müller, Dr. Nina Müller
Zielgruppe Alle Lehrenden

13. August 2018, 09.00 - 15.00 Uhr (Präsenz)

18. September 2018, 09.00 - 15.00 (Präsenz)

Teilnahmenentgelt 30,00 €

• Zwischen den Terminen absolvieren Sie eine individuelle Aufgabe.

Kontakt

Auf der Webseite des Hochschuldidaktischen Netzwerks Mittelhessen finden Sie weitere Informationen zu dem Termin.