Lehre im Bereich der künstlerischen Praxis (Fachpraxis)

Die Ausbildung im künstlerich-praktischen Bereich zielt auf eine breit angelegte Ausbildung in verschiedenen künstlerischen Disziplinen, die im Hauptstudium in einer der Disziplinen eine Vertiefung erfahren soll.

In der künstlerischen Praxis sollen die Studierenden durch die klassischen künstlerischen Medien (Malerei, Graphik, Plastik, Fotografie) und die transklassischen künstlerischen Medien (Neue Medien, Aktion, Performance) die Vielfalt der Orientierungen im Verhältnis zu inhaltlicher und formaler Auseinandersetzung studieren. Dabei finden Umweltgestaltung, Architektur und Design eine adäquate Berücksichtigung. Die Möglichkeiten verschiedener künstlerischer Ausdrucksformen sollen erprobt und in ihrer Wirkungsweise gezielt eingesetzt werden. Hierbei kommen traditionelle und transklassische künstlerische Verfahrensweisen zum Einsatz:

- experimentelle Verfahrensweisen

- kontrolliertes Chaos

- Realität und Abstraktion

- Bild und Bildbegriff

- Umgang mit traditionellen Bildformen und Stilen

Lehre FP

Die künstlerische Praxis soll dazu befähigen

• die eigene bildnerische Ausdrucksfähigkeit durch exemplarisches Lernen zu fördern
  • Vorstellungsinhalte, Phantasie und subjektive Erfahrungen angemessen in künstlerischer Form darzustellen
  • Arbeitsansätze im Rahmen ästhetischer Problemstellungen zu entwickeln, zielgerichtet und methodisch reflektiert zu arbeiten.

Die Fähigkeit methodisch und analytisch zu arbeiten, schließt die Reflexion über den Entstehungsprozess und die Präsentation der Arbeitsergebnisse mit ein und ermöglicht fachübergreifendes und fächerverbindendes Arbeiten.

Bereiche der künstlerischen Praxis

Klassische Medien (künstlerische Darstellungsformen und Techniken):

• zweidimensionales Gestalten (Zeichnung, Malerei, Drucken, analoge Fotografie)
  • dreidimensionales Gestalten (Plastik, Skulptur, Installation)

Weitere Bereiche:

• Transklassische künstlerische Medien: Digitale Fotografie, Film, Neue Medien, Aktion, Performance
  • Architektur, Umweltgestaltung/Gestaltung im öffentlichen Raum, Design

Zur künstlerischen Praxis gehören Ateliers und Werkstattbereiche, in denen die Befähigung zu selbständigem Arbeiten durch Werkstattscheine nachgewiesen wird.

Die Werkstattpraxis umfasst folgende Sachbereiche:

• Holz, Metall, Keramik, Stein, Papier
  • Freie Druckgrafik in den Techniken des Tiefdrucks, Hochdrucks, Siebdrucks und der Lithografie
  • Fotografie, Video, Computergrafik
  • Mal- und Zeichenateliers