Ehrenamtliches Engagement / Complimentary Commitment Rahimi-Iman

Engagement in Wissenschaft und Bildung / Complimentary Commitment in Science and Education:

Seit 2020 Initiator und Koordinator einer Chinesisch-Deutschen Kooperationsgruppe “FNMS-COOP” / Initiator and co-chair of the Sino-German Cooperation Group on Functional Nano-Materials Sciences.

Seit 2019 Komissionsmitglied beziehungsweise externer Gutachter für Berufungsverfahren im In- und Ausland / Steering committee member or external referee for academic hiring procedures.

Seit 2018 Initiator und Organisator eines Chinesisch-Deutschen Symposiums “FNMS”, erstmalig 2018 in Hangzhou, China / Initiator and co-organizer of a Sino-German Symposium, beginning with "FNMS2018" in Hangzhou. Externer Link: http://www.sinogermanscience.org.cn/de/aktuelles/de_2018/201806/t20180626_489284.html (external link).

Seit 2017 Externer Gutachter für Forschungsförderinstitutionen und Hochschulen / Referee for funding agencies and academic institutions.

2017-2021 Marburg University Research Academy (MARA), begutachtendes Beiratsmitglied Ausbildungsprogramm “Entwicklung und Management von Forschungsprojekten“ sowie gewähltes Mitglied des MARA-Direktoriums / Advisory Board member of the MARA-EMF academic training program, as well as member of the MARA Steering Committee.

2016-2021 Gewähltes Mitglied des WZMW Direktoriums (Materialwissenschaftszentrum) und des Fachbereichsrats Physik, Marburg / Member of the Faculty Board Physics Department and the Steering Committee of the Materials Sciences Center.

Seit 2015 Externer Gutachter von Doktorarbeiten / External doctoral thesis reviewer.

Seit 2014 Mitgestaltung von interdisziplinären und internationalen Studiengängen / Co-determination of interdisciplinary and international studying programs.

Seit 2014 Fachgutachter für Forschungsarbeiten und Publikationen / Scientific reviewer assignments for journals and examiner of thesis works.

Seit 2013 Autor wissenschaftlicher Bücher / Author of scientific books.

Weiteres / Further:

Mehrjähriges Mitglied der Deutschen Physikalischen Gesellschaft (DPG), Optical Society of America (OSA, aktuell bekannt als OPTICA) und weiterer Fachgesellschaften. / Memberships in professional scientific and engineering societies in Germany and beyond.