Wissenschaftliche Abschlussarbeiten
Suchen Sie eine experimentelle Studienarbeit mit hervorragender Betreuung in einem kollegialen Team? Dann haben Sie mit der Professur für Lebensmittelwissenschaften eine gute Wahl getroffen. Die praktischen Arbeiten haben immer einen Bezug zu lebensmittelanalytischen Fragestellungen, wie es auch der Film der AG Junge Lebensmittelchemiker illustriert. In nachfolgenden Bereichen sind Themen zu vergeben (Beginn nach Absprache).
Feste Besprechungstermine zur Themenvorstellung (bitte keine emails):
1. Montag je im Monat März, Juni, September und Dezember, 12:00 Uhr im iFZ in Raum B 302
Es ist keine Anmeldung nötig, sondern einfach vorbeikommen.
Falls nicht vor Ort, ist die Teilnahme digital über diesen Link möglich.
Nach der Themenvorstellung bei Interesse an einem Thema bitte E-Mail direkt an Betreuer (GM immer in Kopie)
GM: Prof. Dr. Gertrud Morlock (gertrud.morlock)
WS: Prof. Dr. em. Wolfgang Schwack (wolfgang.schwack)
AH: Annika Haase (Annika.Haase)
AR: Anne Ringelmann (Anne.Ringelmann)
BL: Bastian Loderhose (bastian.loderhose)
KJ: Kevin Jakob (kevin.jakob)
KS: Katharina Schmidtmann (katharina.schmidtmann)
MF: Marlene Fischer (marlene.fischer)
MH: Maximilian Haumann (max.haumann)
SR: Stefan Roling (stefan.roling)
2LabsToGo-Entwicklungen
- Programmierung unter Python für Upgrade einer shiny R Applikation für die multivariate Datenanalyse (GM, WS)
- Geräteminiaturisierung: open source-Technologien, 3D-Druck, Python (GM, WS, KJ)
- Miniaturisierte Trennschichten für die Chromatographie (GM, WS, KJ)
- Lebensmittelanalytik mit miniaturisierter Chromatographie (GM, WS, KJ)
- Programmierung unter Python für Mustererkennung, Fälschung, Authentifizierung (GM)
Wirkungsbezogene Analytik sowie HPTLC-Methodenentwicklung/-validierung
Filme zeigen den Ablauf: Estrogenartig wirkende Verbindungen in Bier und Antibiotika in Gewürzen und Analytik von Steviolglykosiden
- Estrogen-/Androgenartig wirkende Moleküle in Milch mit pYES/pYAS-Bioassay (AH)
- Vergleichende wirkungsbezogene Analytik von Fruchtkörpern und den korrespondierenden Mycelien verschiedener Basidiomyceten (BL)
- Bestimmung von Muskelfleischanteilen in Lebensmitteln mittels HPTLC (WS)
- Planare chemische Synthese (auf einer Oberfläche) und direkte Analyse mit HPTLC (MH)
- Induzierte Fragmentierung von DNA und Untersuchung von Alkylierungsmitteln (MH)
- Wirkungsbezogene Analytik von PFAS in Lebensmitteln, Kosmetika und Bedarfsgegenständen (MF, AR)
- Entwicklung von Genotoxizitätstestverfahren für Lebensmittel, Kosmetika und Bedarfsgegenstände (MF, AR, MH, GM)
Entwicklung von Videoclips
- HPTLC-Bioassay-ESI-HRMS (GM, SR)
- HPTLC-Bioassay-DART-HRMS (GM, SR)
- Auswertung von HPTLC-MS-Spektren mittels eicCluster (GM, MH)
Externe Masterarbeiten bei Behörden bzw. in Kooperation
- Sie dürfen selbst aktiv werden und in Zusammenarbeit und Absprache mit der Industrie oder Organisationen oder Behörden ein Thema im Bereich Analytik, Produktentwicklung, Sensorik und Qualitätsmanagement vorschlagen (GM). Link zu einigen Firmen, mit denen wir bereits zusammengearbeitet haben. Das Praktikumsamt (Frau Volk) hat auch unsere Firmenkontakte und noch weitere.
- in Friedberg und Gießen: Potential der Bildgebung mit THz-Messtechnik, in Zusammenarbeit mit AK Penirschke, THM Giessen (GM)
- in Stadtallendorf: Entstehung von Fettreif auf Schokoladeprodukten, in Kooperation mit Ferrero (GM) - Anfragen erst ab 2024
- in Garching-Hochbrück (bei München): Bearbeitung einer aktuellen Fragestellung in der wirkungsbezogenen Analytik, in Kooperation mit Zentrale Apparative Analytik Zentrales Institut des Sanitätsdienstes der Bundeswehr München (GM)
- in Italien (Kommunikation auf Englisch): Bioaktive Stoffe in Lebensmitteln, in Kooperation mit Prof. Dr. Pellati mehr hier (GM) - finanziell gefördert durch Erasmus (rechtzeitig anmelden, d. h. 1 Jahr im Voraus, bei Prof. Dr. Schnell anfragen)
- in Kassel: Thema in Zusammenarbeit mit Landesbetrieb Hessisches Landeslabor Kassel (GM)
Auswahl laufender Studienarbeiten
- Entwicklung und Optimierung eines planaren Duplex-Ames-Biosassays mit Zellviabilitätsnachweis durch Resazutin und MTT
- Untersuchung ölhaltiger Kartoffelgerichte und pflanzlicher Speiseöle auf Genotoxizität mittels planarem SOS-Umu-Bioassay
- Method development and screening of chocolate products for hazardous ingredients and impurities via HPTLC
- Optimierung sensorischer Prüfungen innerhalb des erweiterten Produktentwicklungsprozesses in einem Lebensmittelunternehmen
- Risikobewertung als wichtiges Instrument für das Risikomanagement der Behörden im Rahmen der amtlichen Kontrollen
- Implementierung einer Inline pH-Wert Messung im Blanchierprozess von Pommes Frites zur Qualitäts-sicherung und Effizienzsteigerung
- Entwicklung eines Verdickungsmittels zur Anpassung der Konsistenz und Qualifizierung nach IDDSI Standard – am Beispiel von ausgewählten Suppen
- Untersuchung der Bioaktivität von Polyphenolen aus Cannabis, mit dem Schwerpunkt auf Cannflavin A
- Untersuchung von schokoladenhaltigen Proben auf Schadstoffe mittels HPTLC und planaren Bioassays
- Entwicklung eines luminezierenden planaren Ames-Bioassays mit und ohne metabolische Aktivierung
- Implementierung automatisierten Kontrollwaagen zur kontinuierlichen Verwiegung von Standbodenbeuteln bei einem Soßenhersteller
- Bestimmung der Genotoxizität organischer Kontaminanten mittels optimiertem HPTLC-SOS-Umu-C-Bioassay
- Validierung eines planaren SOS-Umu-C Bioassays zur Bestimmung von Genotoxinen
- Hazard Analysis of 40 Tattoo Inks by High-Performance Thin-Layer Chromatography-Effect-Directed Analysis
- Implementierung und Optimierung des Autosamplers in das 2Labs2Go System anhand von fetthaltigen Konsumgütern
- Wirkungsbezogene Detektion von Emerging Polutants aus Proben kommunaler Kläranlagen mit nachhaltiger HPTLC-Bioassay-HRMS-Analytik
- Screening auf potenziell schädliche Substanzen in cannbidiolhaltigen Ölen mittels planaren Biosassays
- Vergleich des HPTLC-nano-GIT Modells mit statischen und dynamischen in vitro Modellen zur Simulation des humanen Verdaus
- Evaluierung eines Kamerasystems für die Bestimmung von Qualitätsmängeln an tiefgefrorenen Fischblöcken
- Einführung einer mikrobiologischen Untersuchungs-methode für Gesamtkeimzahl und Enterobacteriaceae bei Fleisch und Fleischerzeugnissen
- Etablierung einer tierversuchsfreien Metabolisierung mit humanen in vitro S9-Enzymfraktionen anhand planarer Bioassays
Auswahl abgeschlossener Studienarbeiten
- Qualitätsfördernde Einflüsse von Zitronensaftkonzentrat gegenüber Citronensäure in Butterzubereitungen (bei Molkerei Meggle in Wasserburg)
- Entwicklung und sensorische Analyse natriumreduzierter Rezepturen für den nordamerikanischen Markt unter Einsatz eines Salzersatzproduktes
- Objektive sensorische Profilierung und Aromaanalytik ausgewählter Schweizer Kartoffeln
- Funktionelle Lebensmittel – gesundheitliche Bewertung
- Screening von bioaktiven Stoffen in Gewürz- und Pflanzenextrakten
- Sensorischer Vergleich dreier Käseprodukte zur professionellen Differenzierung der jeweiligen Produktcharakteristika sowie Überprüfung der Verbraucherakzeptanz und Verbraucherpräferenz
- Screening von Zuckerkulör E150-Fingerprints
- Einsatz und Auswirkungen chemischer Backtriebmittel in Suppenklößchen
- Entwicklung einer HPTLC-Methode zum Nachweis von Stevia-Süßstoffen und deren Einsatz und Nachweis in Frozen Yoghurt
- Entwicklung und Validierung einer schnellen HPTLC-Methode zur Bestimmung von Antioxidantien in Lebensmitteln, Detektion mit 2,6-Dichlorchinon-4-chlorimid
- Sensorische Präferenzen hinsichtlich des Geschmacks von Frozen Yoghurt in Deutschland
- Umsetzung einer neuen europäischen Regelung zum Lebensmittelrecht in einem globalen Unternehmen am Beispiel der neuen EU-Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV)
- Analytik bioaktiver Stoffe im Salbei
- Entwicklung einer Screeningmethode unter Anwendung von Bioassays
- Trennung und Bestimmung von Anthocyan-Farbstoffen in Lebensmitteln und Futtermitteln
- Sensorische Beurteilung mittels Basidiomyceten fermentierter Bierwürze (in Kooperation mit FB08)
- Untersuchung des Einflusses von Sorten und Anbauverfahren auf die Aminosäurezusammensetzung von Weizen mittels HPTLC-Methode
- Skalenübergreifende Untersuchungen zur Kakaobutter-Kristallisation
- Austausch von Sojalecithinen gegen Sonnenblumenlecithine in Schokoladenmassen (Rheologie, Sensorik, HPTLC)
- Seniorenspezifische Anforderungen an Convenience Food
- Analysis of volatile and nonvolatile secondary metabolites of Trametes versicolor (in Kooperation mit FB08)
- Vergleich von Bildauswertungsoptionen in der Planar-Chromatographie am Beispiel der Lebensmittelanalytik
- Schnelle HPTLC-MS-Methode zur Analytik von Farbstoffen im rot-fermentierten Reis
- Wirkung ausgewählter Antibiotika auf Listeria monocytogenes- und Enterobakterien-Isolaten aus Obst, Mischsalat und Nüssen
- Screening von Basidiomyceten auf mikrobielle Lipasen für den Käsereiprozess
- Problematik und Analytik von endokrin wirksamen Stoffen
- Beurteilung von SB-Backkonzepten aus hygienischer und lebensmittelrechtlicher Sicht
- Standardisierte Erzeugung von Produktproben am Beispiel Feinkosterzeugnissen zur Panelschulung im Qualitätswesen
- Risikobewertung von Cumarin in Zimt und zimthaltigen Lebensmitteln
- Kopplung der HPTLC mit verschiedenen Bioassays zur wirkungsbezogenen Analytik von Botanicals
- Entwicklung einer HPTLC-Methode zur Bestimmung von Coumarin in Zimt und Zimt-haltigen Lebensmitteln
- Veränderung der sensorischen Eigenschaften einer Joghurtcreme-Schnitte bei Alterungsprozessen sowie Aromastoffanalyse mittels SPME/GC/MS
- Optimierungspotenziale in der Fleischbeschaffung und -verarbeitung unter Berücksichtigung der spezifischen Anforderungen eines Brühwurstproduzenten
- Analytik von Steviolglycosiden in kohlenhydratreichen Lebensmitteln
- Estrogene und estrogen-wirksame Stoffe in tierischen Produkten
- Abbau von Steviolglycosiden in Lebensmittelmatrices
- Die Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2911) und ihre Umsetzung am Beispiel von Schokolade
- Entwicklung von Standards einer halal-Zertifizierung als Instrument einer rechtlichen und gesellschaftlichen Akzeptanz islamischer Speisevorschriften
- Werbung mit Stevia und Steviolglycosiden und deren Verbraucherwahrnehmung
- Sättigungsgefühl von Fett in Lebensmitteln
- Reinigungsvalidierung in der Grundstoffproduktion anhand allergener Komponenten und anschließender Erstellung einer Reinigungsmatrix
- Entwicklung wurstähnlicher Produkte – die Bedeutung von sensorischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften vegetarischer Brotaufstriche
- Optimierung der wirkungsbezogenen Analytik mit HPTLC-Bacillus subtilis-Bioassay anhand von antibiotisch wirkenden Verbindungen in Gewürzextrakten
- Analytik von Phytoestrogenen in Kräutern und Gewürzen mittels pYES-Bioassay
- Wie lange sind angerührte Trockenmarinaden sowie mariniertes Fleisch haltbar?
- HP(TLC)-direct bioautography for screening of antibiotic compounds in some natural sources
- Untersuchung von estrogen-wirksamen Substanzen in Gewässerproben mittels HPTLC-pYes
- Neue Verfahren zur Mykotoxinbestimmung in großen Getreidepartien
- Herstellung, Stabilisierung und Charakterisierung submikro-/nanoskaliger Präparate der Beerensaftproduktion (Aronia melanocarpa) (in Kooperation mit Max Rubner-Institut, Karlsruhe)
- Bioaktive Stoffe im Kaffee und deren Wirkung auf den menschlichen Organismus
- Rheologische Charakterisierung von Hydrokolloidgelen aus Carrageenan in Kombination mit Johannisbrotkernmehl
- Kau- und Schluckstörungen im Alter - Einführung und Prüfung der Umsetzbarkeit eines Konzeptes zur Verbesserung der Seniorenverpflegung
- Verbesserung der Nachweismethode für Steviol/Isosteviol in Lebensmitteln
- Nachweis von Alpha- und Beta Glucosidase-Inhibitoren in Pflanzenextrakten
- Einbindung neuer Methoden zur Routenauswertung der Backqualität beim Weizen
- Analytik von estrogenartig wirkenden Molekülen in Hopfen und Bier mittels HPTLC-yYES-MS
- Implementierung eines zweistufigen Extraktionsverfahrens für Sojamilch und Überprüfung ausgewählter Parameter zur Beurteilung der Tofuqualität
- Einführung und Anwendung einer neuen Messmethode zur Nitratbestimmung in Blattgemüse am Beispiel Spinat
- HACCP und LMIV in der Gemeinschaftsverpflegung – Planung, Umsetzung und Kontrolle am Beispiel der Betriebsrestaurants der LSG Sky Chefs Frankfurt International GmbH
- Die Rolle von Ernährung und Bewegung bei Sarkopenie und der Gebrechlichkeit im Alter
- Einfluss von Trans-Fettsäuren auf kardiovaskuläre Erkrankungen
- Clean Labelling multiperspektivisch – zwischen Täuschungsgefahr und Gesundheitsschutz
- Auswirkung des prolong-Verfahrens auf die Verträglichkeit von Milch bei Laktoseintoleranz
- Entwicklung spezifischer HACCP-Optimierungsansätze am Beispiel von Airline Catering unter Anwendung von Qualitätsmanagement-Methoden
- Übersicht und Vergleich von MALDI-TOF (TOF) MS-Methoden in der Bioanalytik
- Erstellung eines Diagnose-Tools für Smartphones zur Ermittlung von Lebensmittelintoleranzen
- Desorptionsbasierte massenspektrometrische Detektion von Konservierungsstoffen nach Bioautographie
- Aminosäureanalytik in Datteln mit EZfaast-MS und Vergleich zu HPTLC-Vis
- HACCP: Erstellung einer Gefahrenanalyse am Beispiel einer Produktionslinie für Kekse mit dem Schwerpunkt der Fremdkörpergefahr
- Unterdrückung von Milchsäurebakterien durch Hopfeninhaltsstoffe in Most und Wein
- HPTLC-Screeningverfahren zur Optimierung der Weinqualität am Beispiel der Bestimmung von organischen Säuren und Amonosäuren
- Entwicklung einer zirkular-chromatographischen Methode zur Analytik von Zucker, Zuckersäuren und Glycerol in Wein
- Untersuchung der Möglichkeiten zur Prozessdatenerfassung und Beobachtung des Mischverhaltens in industriellen Trommelröstern (in Kooperation mit Hochschule Geisenheim University)
- Screening of 61 plant extracts for xanthine oxidase inhibitory capacity using a HPTLC bioautography method
- Ursachen einer Gestationsdiabetes und Ansätze einer Ernährungstherapie
- Analytik von pflanzlichen Lebensmittelextrakten auf Xantinoxidase-Hemmstoffe bei Gichterkrankungen mittels HPTLC-NVIVis/FLD-Xo und Massenspektrometrie sowie deren antimikrobielle Wirkung mittels Bacillus subtilis
- Problemanalyse für das Auftreten von Verklumpungen und Verklebungen von Feinschnittteemischungen und Entwicklung von Lösungsansätzen
- Entwicklung einer HPTLC-Methode zur Bestimmung von Coumarin in Kosmetika
- Pattern recognition of blue, orange, gree and yellow pigments and pigment formulations of food packages by hyphenated HPTLC-UV/Vis/DLD-EDA-MS-ATR FTIR (Industriekooperation)
- Betrachtung traditioneller Heilpflanzen unter Berücksichtigung aktueller wissenschaftlicher Daten aus dem Bereich der Wirkstoffanalytik
- Untersuchung von antimikrobialen Substanzen in verschiedenen Teesorten und ätherischen Ölen durch HPTLC-Bacillus subtilis-MS
- Evaluation antibakteriell wirksamer Catechine aus Tee (Camellia sinensis) mittels Kopplung von HPTLC mit einem Bacillus subtilis-Biaassay
- Pattern recognition of red, violet, yellow pigments and pigment formaulations of food packages by hyphenated HPTLC-UVVis/FLDEDA-MS/ATR FTNR (Industriekooperation)
- Verbesserung der Prozessstabilität im Bereich der QS-Kennzahlen am Beispiel eines Erfrischungsgetränkes
- Eine Untersuchung von Lebensmittelzutaten und deren Auswirkung auf Menschen mit Laktoseintoleranz
- Empirische Untersuchung des Ernährungswissens der Mitarbeiter eines Großindustrieunternehmens zur Konzeption einer Nährwertkennzeichnung auf Basis der LMIV in den Betriebsrestaurants
- Mikrobiologischer Nachweis zur quantitativen Bestimmung von Folsäure in diätetischen Lebensmitteln – eine Methodenvalidierung
- Geruchsidentifikation mit und ohne Hilfsreiz
- Analytik von bioaktiven Stoffen in Pflanzenextrakten
- LMIV, LMIEV und LMIDV – Anforderungen an die Systemgastronomie
- Optimierung der Qualitätssicherungsprozesse mit SAP in einem Lebensmittelproduktionsbetrieb von Trockenprodukten
- Untersuchung von Pflanzenschutzmitteln und ausgewählten Lebensmitteln auf estrogenhaltige Wirkung mittels planar Yeast Estrogen Screen
- Bewertung der Qualität von Bio- und konventionellen Lebensmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Obst
- Untersuchung des Einflusses von Mahlgrad und Röstverfahren auf bioaktive Stoffe in frisch gebrühtem Kaffee mittels wirkungsbezogener Analytik
- Analytik von estrogenartig wirkenden Substanzen in Wein mittels HPTLC-pYES-MS
- Einfluss von Zubereitungsart und Brühverfahren auf bioaktive Stoffe in kommerziell erhältlichem Kaffee. Untersucht mit wirkungsbezogener Analytik
- Zusammenhang zwischen dem Essverhalten und dem Geruchs- und Geschmackempfinden
- Leitfaden zur Implementierung eines prozessorientierten integrierten Managementsystems nach ISO 9001:2015 und FSSC 22000 in einem globalen Lebensmittelunternehmen
- Revalidierung eines vorbeugenden Hygienekonzepts in der Lebensmittelindustrie mit dem WCM Ziel mikrobiologische Prozesssicherheit anstelle von begleitender mikrobiologischer Qualitätskontrolle
- Analytik von fungiziden Inhaltsstoffen in Pflanzenextrakten mit direkter Bioautographie
- Lebensmittel aus dem 3D-Drucker: Eine qualitative Analyse zur Akzeptanz und Nutzung aus Konsumentensicht
- Evaluation und Weiterentwicklung des produktbezogenen Krisenmanagements einer Großbäckerei
- Untersuchung des Einflusses von anorganischen Wasserbestandteilen auf die Sensorik von Wasser
- Vereinfachung und Umstrukturierung des HACCP-Konzeptes eines Tiefkühlprodukteherstellers
- Untersuchung der antimikrobiellen Substanzen von Oregano und Salbei mit Bioautographie und Massenspektrometrie sowie die Anfertigung eines Lehrfilms über das Analyseverfahren
- Sensorische Überprüfung der Produktakzeptanz unterschiedlich verdünnter Bouillons und damit einhergehend einer Reduktion des Salzgehaltes
- Durchführung einer Sortimentsanalyse und Verbraucherbefragung mit anschließender Produktneuentwicklung für das Teesortiment einer Drogeriemarktkette
- Wirkungsbezogene Analytik molekularer Wechselwirkungen im HPTLC-Bioassay von binären Substanzgemischen
- Veränderungen des Aromastoffprofils von Traubenmosten nach der Knokulation unterschiedlicher Milchsäurebakterien und malolaktischer Fermentation
- Bioaktive Stoffe von Ingwer und Ingwerprodukten mittels HPTLC-UV/Vis/FLD-EDA-MS
- Konzeption eines Leitfadens mit dem Schwerpunkt Nutztierhaltung im Rahmen des Nachhaltigkeitskonzeptes der Volkswagen Service Factory Gastronomie und Hotellerie
- Die Wirkungen verschiedener Vitamine auf die RIG-I vermittelte Immunaktivierung in Krebszellen
- Wirkungsbezogene Analytik molekularer Wechselwirkungen im HPTLC-Aliivibrio fischeri-Bioassay am Beispiel des Rosmarins (Rosmarinus officinalis)
- Nachhaltigkeitskonzepterstellung und -implementierung in die Unternehmensstrategie eines maisverarbeitenden Unternehmens
- Produktbereich feine Backwaren: Beschreibung und Analyse der sensorischen Fehler auf Grundlage des DLG-5-Punkte-Schemas, Analyse ihrer Ursachen sowie Vorstellung potentieller technologischer Lösungen
- Development and optimization of extraction methods for non-psychoactive cannabinoids from Canabis sativa L.
- Oberflächenanalytik mittels DART-MS: Anwendungen, Limitierungen und Möglichkeiten
- Bewertung der neuen Unterschiedsmethoden Tetradentest und 2-AFCR zur Optimierung der Ähnlichkeitsprüfung in der Produktvalidierung
- Validierung und Implementierung eines ATP-Messgerätes im Rahmen des Hygienemanagements für ein firmeninternes HACCP-Konzept
- Kühlkettenmanagement im Personenschienenverkehr – Temperatur-Monitoring von Tiefkühlprodukten für die Bordgastronomie
- Limitierungen von DART-MS am Beispiel der VOCs aus Allim cepa und der Schichtdicke von HPTLC-Platten
- Entwicklung von Optimierungsansätzen (oder Anpassung und Optimierung) im Qualitätsmanagement unter Berücksichtigung der Normrevision am Beispiel der Gemeinschaftsverpflegung
- Structural elucidation of printing ink formulations by hyphenation of HPTLC with mass spectrometry and nuclear magnetic resonance spectroscopy
- Für und Wider der nachhaltigen Proteinversorgung in der menschlichen und nutztierbezogenen Nahrungsmittelversorgung durch die kommerzielle Insektenzucht und -verwertung
- Sensorische Veränderungen und Aromaanalyse mittels SPME/GC/MS einer Haselnuss-Gebäckspezialität bei unterschiedlichen Lagerungsbedingungen während des Alterungsprozesses
- Food Fraud: Schwachstellenbewertung und Prävention - eine neue Herausforderung für die Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie
- Food Defense – Neue Anforderungen für zertifizierte Lebensmittelunternehmen
- Entwicklung eines planaren Na/Ka-Assays zur wirkungsbezogenen Detektion von Herzglycosiden
- Konkurrenzanalyse, Produktkonzeption und Konzept im Rahmen der Produktneuentwicklung am Beispiel eines Proteinpulvers
- Untersuchungen zur Auswirkung der Modifikation von Prozessparametern und funktionellen Zutaten auf ein aufgeschlagenes, saures Milch-Dessert
- Untersuchung der spezifischen Bindung von estrogenartig wirkender Substanzen an die Estrogenrezeptoren (hERα/hERβ) und Nachweis von Phytoestrogenenin Sojaprodukten mittels pYES
- Quantification of bioactive compounds in hop (Humulus lupulus L.): a comparison between the high-performance liquid chromatography with diode array detection and the nuclear magnetic resonance spectroscopy
- Entwicklung einer HPTLC-Enzymassay-Methode zur Analytik von Diabetes-Typ-2 wirkenden Substanzen in Pflanzenextrakten
- Entwicklung einer HPTLC-Methode zur Untersuchung ausgewählter Tierarzneimittelgruppen
- Entwicklung einer HTpSPE-Methode für tierische Lebensmittelextrakte in der Rückstandsanalytik: Betrachtung verschiedener Tierarzneimittelgruppen
- Discovery and characterization of tyrosinase inhibitors in plants, creams and propolis by optimized HPTLC-EI-MS
- Untersuchung zur Aufnahme und Distribution von perfluorierten Carbonsäuren in Sommergerste mittels LC MS/MS
- Definition und Optimierung des Reklamationsprozesses anhand neuester wissenschaftlicher Literatur
- Vergleichende Darstellung unterschiedlicher Qualitätsmanagementsysteme in der Ernährungsindustrie unter besonderer Berücksichtigung des Harmonisierungspotenzials
- Clean Labelling Strategien der Backwaren- und Fleischwarenbranche: Status Quo, aktuelle sowie zukünftige Herausforderungen
- Erstellung und Implementierung eines HACCP-Konzeptes in einer Flughafen-Lounge
- Stabilität von kalt extrahiertem Kaffeegetränk
- Untersuchung von Parabenen in kosmetischen Formulierungen auf estrogenartige und antimikrobielle Wirkung mittels HPTLC-pYES und HPTLC-Aliivibrio fischeri Bioassay
- Messung von Bisphenol A mittels LC-MS/MS – Methodenentwicklung und Etablierung
- Implementierung eines Qualitätsmanagementsystems nach den Anforderungen des IFS-Brokers im Kinderlebensmittelbereich
- Intermodale Wechselwirkungen: Variation von Rezepturparametern in einem nichtkarbonisiertem Getränk zur Identifikation von Einflussfaktoren auf die sensorische Süßwahrnehmung
- Sicherheitstechnische Betrachtung der Gefährdungen an Maschinen bei der Schichtkäseherstellung
- Optimization of layer printing for high-performance thin-layer chromatography
- Perzeption von Oligo-und Polysacchariden im menschlichen Mundraum durch sensorische Methoden
- Migration von Aromastoffen aus physikalisch und chemisch vorgeschädigten Elastomeren
- Change Management: Eine qualitative Analyse der Change Impact Methodik am Beispiel eines Industriekonzerns
- Der Einsatz von aktiven Milchsäurebakterien in der Kinderlebensmittelindustrie: Produktbeurteilung eines Bio-Getreidebreis
- Erstellung einer werksübergreifenden Gefahrenanalyse zur systematischen Risikoverteilung von Rohmaterialien
- Konzeption und Erprobung eines Zubehörs für eine Küchenmaschine zum optimalen Schmelzen und Temperieren von Schokolade
- Qualitätsbewertung von gekochten Lebensmitteln während der Abkühlung und Lagerung in verschiedenen Systemen
- MALDI-TOF Massenspektrometrie in der Analytik von Lebensmitteln am Beispiel von Fischen und Meeresfrüchten
- Vermeidungsstrategien und Risikobewertung der Migration von Mineralölrückständen aus Verpackungen in Lebensmittel
- Anforderungsanalyse für eine Zertifizierung der DIN EN ISO 9001 in einem Start-Up-Unternehmen der Fleischbranche
- Untersuchung des Übergangs von Aluminium aus Grillschalen und Aluminiumdosen in Lebensmitteln unter verbrauchernahen Bedingungen
- Quantitative Analyse des Vitamin C-Gehaltes für eine Methodenoptimierung innerbetrieblicher Prozesse am Beispiel von enteraler Sondennahrung
- Einsatzmöglichkeiten von HPTLC-DART-MS zur Qualitätssicherung
- Aufbau und Implementierung eines Rückverfolgbarkeitsstandards am Bsp. des MSC/ASC
- Anforderungsanalyse zur Zertifizierung nach Medina Quality und International Featured Standards (IFS) am Beispiel eines Airline Catering Unternehmens
- Entwicklung einer planaren Yeast Androgen Screen Methode zum Nachweis von androgen wirkenden Substanzen
- Nachweis anthropogen sowie ubiquitär vorkommender Poly- und Perfluoralkylsubstanzen (PFAS) Lebensmitteln pflanzlicher und tierischer Herkunft
- Optimierung und Standardisierung der sensorischen Prüfprozesse von Kokosnussprodukten am Beispiel von nativem Bio-Kokosöl
- Aromaverschleppung durch elastomere Dichtmaterialien in Wein
- Bioprofiling von Vanille und Vanilleprodukten
- Nachweis anthropogen sowie ubiquitär vorkommender Poly- und
Perfluoralkylsubstanzen (PFAS) in Oberflächen-, Grund- und Trinkwasser - Wirkungsbezogene Analytik von marinen Organismen und Charakterisierung von ausgewählten bioaktiven Substanzen mittels hochauflösender Massenspektrometrie
- Impact of tea manufacture and industrial process parameters on the outer apprearance of black tea infusions
- Aufbau eines internen Sensorikpanels in der Getränkeindustrie und involvierte Herausforderungen
- Entwicklung von Optimierungsansätzen im Krisenmanagement eines modernen Lebensmittelunternehmens unter Berücksichtigung des Rückverfolgbarkeitsprozesses
- World Class Operational Manufacturing Reloaded (WCOM-R) - Implementierung eines umfassenden Verbesserungsprogramms in der Milchwirtschaft
- pYES/pYAS-Bioassay: Analytik von estrogenartig/ androgenartig wirkenden Molekülen in Verpackgungsmaterialien
- Sensorische Profilierung ausgewählte Pfeffer- und Paprikamuster zur Unterstützung von Authentizitäs- und Herkunftsanalysen
- Bio-Lebensmittel unter Berücksichtigung der neuen Öko-Basis-Verordnung
- Betrachtung der PFAS-Belastung tierischer Organismen entlang trophischer Level
- Residue analysis of vetenary medicines in extracts of animal origin – development of an HPTLC-HRMS-method
- Nachweis von mutagenen Substanzen in gespikten Verpacvkungsmittelextrakten als Persormance-Test des HPTLC umu-C-Mutagensiäsassays ohne Enzymaktivierung
- Bioanalytischer Schnelltest zur Erfassung von Schadstoffen in Wasserproben mittels eines open source-miniaturisierten Office Chromatography-Systems
- Zuckerreduktion in sauren Milcherzeugnissen – Durchführung und Herausforderungen aus Sicht der Lebensmittelindustrie
- Ethanolgehalt in ausgewählten Lebensmitteln und Getränken
- Simulation des Migrationsverhaltens von Aluminium aus Aluminiumfolie in Gegenwart von natürlicherweise in Lebensmitteln vorkommenden InhaltsstoffenAuswahl und Implementierung von einem Schnelltest-System bei der Hygienekontrolle im Vergleich zur konventionellen Labormethode
- Untersuchung der Anforderung zur Implementierung von PMS Aktivitäten im Hinblick auf die EU Medical Device Regulation am Beispiel von Disposables (Einwegmedizinprodukten).
- Entwicklung einer HTpSPE-Methode zur Analyse von Tierarzneimittelrückständen in ausgewählten Lebensmitteln
- Food-Pairing - im Spannungsfeld zwischen Theorie und Praxis
- Bestimmung und Vergleich der Aluminiumgehalte in den Rohprodukten und Aufgüssen von Tee, Kaffee und Kakao
- Development of a miniaturized in situ simulated digestion system for the effect-directed analysis of ginger products
- Entwicklung eines Hochleistungsdünnschicht-Chromatographie-Verfahrens zur Identifizierung mutagener Stubstanzen in Lebensmittelproben
- Development of a miniaturized in situ sumulated digestion system demonstrated for enzyme inhibitors in tea using different assays.
- Implementierung eines integrierten Managementsystems in ein global operierendes Dienstleistungsunternehmen
- Bestimmung von Muskelfleischanteilen in Lebensmitteln mittels HPTLC
- Vergleichbarkeit von Nährwertkennzeichnungsmodellen – Herausforderungen für die Empfehlung eines einheitlichen Kennzeichnungssystems in Deutschland
- Erstellung eines BluePrint für den Neubau von Produktionsstätten mit der inhaltlichen Erarbeitung der Anforderungen an Hygiene-, HACCP- Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsaspekte
- Bestimmung von mikrobiologischen Fingerprints von Mineralwasser im Abfüllprozess mittels Durchflusszytometrie
- Entwicklung eines Hochleistungsdünnschichtchromatographie-Verfahrens zur Identifizierung von bioaktiven Substanzen in Lebensmittelproben
- High-performance thin-layer chromatography hyphenated to effect-directed detection and high resolution mass spectrometry for profiling of bee pollen and propolis
- Optimierung der NIR-Analyse eines Teigwarenherstellers und Implementierung eines Tests auf Feuchte entlang des Prozesses sowie des Eigehaltes der fertigen Teigwaren
- Krisen in der Lebensmittelindustrie und Bedeutung eines verlässlichen Probenahmemanagement
- Effizienzsteigerung durch Implementierung eines Dokumentenmangementssystems
- Entwicklung von HPTLC-Platten mit spektroskopischer Qualität zur Strukturaufklärung/Development of HPTLC plates with spectroscopic quality for Structure elucidation
- Chancen und Risiken der Reformulierung von Lebensmitteln für Verbraucher
- Image processing and SERS hyphenated with planar chromatography on the example of taurine determination in energy drinks
- Entwicklung einer LC-MS/MS-Methode zur Bestimmung von 15 Pflanzenschutzmittelwirkstoffen und Bioziden in Obst und Gemüse
- Entwicklung eines HPTLC-Verfahrens zur Analyse von Raubstopptinten
- pYAS-Bioassay: Analytik von testosteronartig wirkenden Molekülen in Lebensmitteln
- Reduktionsstrategien von Salz, Fett und Zucker bei Brot und Backwaren
- Detection of natural inhibitors of cholinesterase and glucosidase in medicinal plants using an optimized automatet piezoelectric spraying
- Analytik von estrogenartig wirkenden Inhaltsstoffen in Nahrungsergänzungsmitteln zur Behandlung von klimakterischen Beschwerden im Vergleich zu Kontrazeptiva mittels HPTLC-pYES
- High-throughput biochemical screening of medicinal plants via an optimized automated piezoelectric spraying of different enzymes
- Comprehensive analysis of bioactive compounds in fibre-type Cannabis sativa L (hemp) using HPLC, GC and qNMR
- Unterstützung der sensorischen Qualitätskontrolle von Aromen mittels Ionenmobilitätsspektrometrie
- Optimierung des Managementsystems für Lebensmittelsicherheit in der Betriebsgastronomie
- Development and assessment of an exogenous metabolising system on cholinesterase inhibition of packaging migrants via HPTLC-ACh
- Methodenentwicklung zum Nachweis von genotoxischen Substanzen mittels U2OS-Zellen für HPTLC
- Entwicklung einer HPTLC-basierten Nachweismethode gentoxischer Substanzen durch Salmonella typhimurium
- Effect directed analysis and quantification of antioxidants in coffee samples of different roasting degrees via HPTLC
- Lebensmittelrecht im Kontext der Lebensmittelverschwendung – Möglichkeiten zur Reduzierung von Lebensmittelverlusten von der Landwirtschaft zum Handel
- Analyse des Wachstumsverhaltens und der Produktion sekundärer Metabolite verschiedener Bacinus-Spezies in Abhängigkeit des Kulturmediums
- Implementierung eines regelmäßigen Qualitätsdialogs in Sinne des Shopfloormanagment-Ansatzes am Beispiel eines Airline-Catering Unternehmens
- Validierung der NIR-Spektroskopie zur qualitativen Analyse von Aminosäuren bei der Wareneingangskontrolle von Rohstoffen
- Die Verfälschung von Botanicals in der globalen Lebensmittelproduktion
- Entwicklung einer Methode zur Quantifizierung antiandrogen wirkender Substanzen in Konservendosen mittels HPTLC-pJAS
- Residue analysis of vetenary medicines in extracts of animal origin – development of an HPTLC-HRMS method
- Analyse des Nutri-Scores von Brühwürsten und Betrachtung von Reformulationsstrategien zur Optimierung der Inhaltsstoffe
- Bewertung des Nutri-Score als Tool zur Reformulierung am Beispiel von Fertigprodukten
- Implementierung eines Systems zur Chargenrückverfolgbarkeit von Waren in der Fleischbranche
- Der Nutri-Score – Umsetzung in einem auf den Außer-Haus-Markt spezialisierten Lebensmittelunternehmen
- Planar-chromatographische Bestimmung von Sacchariden in Lebensmitteln – Optimierung hinsichtlich Auflösung, Selektivität und Empfindlichkeit
- Implementation of an Open-Source Tool for Automated HPTLC Image Analysis and Fingerprint Interpretation to simplify Food Quality Assurance
- Gewichtsoptimierung von Fertigprodukten in einem Süßwarenunternehmen - Untersuchung der Nutzbarkeit einer kontinuierlichen Verwiegung verpackter Produkte über automatische Durchlaufwaagen
- Entwicklung einer HPTLC-Methode zur spezifischen Charakterisierung von Bacillus subtilis DSM 29784 in Reinkultur und in Futtermittel
- Exploring volatile spoilage markers in UHT milk using PTR-TOF-MS
- Identifizierung von Verderbnis-Markern in UHT-Milch mit Einfluss auf die Eigenschaften
- Generisches, wirkungsbezogenes Screening von 68 Botanicals mit anschließender Identifizierung ausgewählter bioaktiver Zonen
- Methodenentwicklung zur Quantifizierung von Mutterkornalkaloiden in Getreide für die Übertragung auf Office Chromatography
- Ermittlung von Einflussfaktoren mit anschließender Ableitung von Maßnahmen zur Optimierung der Wasserqualität am Beispiel eines Produktionsbetriebs
- Method optimization and validation of a simulated in situ digestion of carbohydrates in flour and bakery products via high-performance thin-layer chromatography
- Research on the preparation and extraction methods of collagen and the discussion of commercial applications
- Implementierung eines Bio-Produktes in einem Unternehmen für glutenfreie Lebensmittel unter Berücksichtigung der EU-Verordnung 848/2018
- Vegetarische Fleischalternativen im Einzelhandel - Zutaten und ernährungsphysiologische Bewertung
- Einstellung des Herstellungsprozesses von Kakaomasse in der Schokoladenproduktion durch Feststellung von qualitativen Unterschieden verschiedener Kakaobohnensorten
- Entwicklung eines digitalisierten Stücklistenmanagement zur Darstellung von Allergenen im Sinne der LMIV am Beispiel eines Airline-Catering Betriebes
- Rückstandsanalytik von Antibiotika in Lebensmitteln tierischen Ursprungs: Optimierung einer QuEChERS-HTpSPE-HRMS-Methode
- HPTLC-EDA-MS-Kopplung: Vergleich zweier Ionisationstechniken zur Detektion bioaktiver Zonen in neun Pflanzenextrakten
- Entwicklung eines pflanzenbasierten Brotaufstriches mit sensorischer, mikrobiologischer und ernährungs-physiologischer Untersuchung
- Methodenentwicklung eines Assays zur Untersuchung der hemmenden Wirkung von α-Amylase-Trypsin-Inhibitoren in Dinkelmehl mittels Hochleistungsdünnschichtchromatographie
- Chancen und Risiken bei der Umstellung der Fremdkörperdetektion von Metallchecks auf Röntgenanlagen im Kontext des HACCP-Konzepts der Ferrero OHG mbh
- Kontaminanten und ihr Einfluss in der Praxis am Beispiel von Pyrrolizidinalkaloiden bei Kräutertees
- Entwicklung einer LC-MS/MS Methode zur Bestimmung von Glyphosat in Getreide
- Einfluss verschiedener Zuckeralternativen auf das Geschmacksprofil, die Konsistenz und die ernährungsphysiologischen Eigenschaften eines gebackenen Knuspermüslis der Oatsome GmbH. - Analyse der Rezepturveränderung anhand eines sensorischen Konsumentenpanels
- Vergleich ausgewählter Lebensmittelstandards mit dem deutschen QS-Standard im Bereich Schlachtung und Zerlegung von Schweinefleisch
- Entwicklung einer HTpSPE-HPLC-HRMS-Methode zur Bestimmung von Tierarzneimittelrückständen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs
- Schadstoff- bzw. Wirkstoff-Profiling von Lebensmitteln mittels eines open source-miniaturisierten Office Chromatography-Systems
- Erstellung eines HACCP-Konzeptes für ein Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke anhand der Säuglingsanfangsnahrung Phe-free 1
- Ermittlung organoleptischer Eigenschaften von Yacon-Knollen unterschiedlicher Herkunft mittels sensorischer und instrumenteller Analytik – Determination of organoleptic properties of yacon tubers by means of sensory and instrumental analyses
- Lebensmittelsensorik zu Zeiten von COVID-19: Eine webbasierte Schulung der sensorischen Produktwahrnehmung von Prüfpersonen am Beispiel eines Süßwarenherstellers
- Die Temperierung von Schokoladenmassen und die Analyse von Einflussgrößen auf die Kristallisationskinetik im Herstellungsprozess
- Eiweißstabilisierung mit Titandioxid als Alternative zu Bentonit
- Implementierung eines strukturierten Qualitätsmanagementsystems bei einem Food-Start-Up anhand des IFS Broker
- Die Implementierung des IFS Global Markets Food Standards (Version 2) in einem Hülsenfrüchte-verarbeitenden Start-up-Unternehmen
- Synthetische und natürliche Polymere als Inhaltstoffe in kosmetischen Formulierungen und deren Bewertung unter Aspekten der Umweltverträglichkeit
- Hafermilchschäume: Struktur und Stabilität
- Verbraucherwahrnehmung und Relevanz von Natürlichkeits-Claims
- Der Einfluss von Enzymen auf die physikalischen und sensorischen Eigenschaften bei Herstellung einer Hafermilch
- Sensorische Analyse von karbonisiertem Wasser
- Entwicklung einer HPTLC x HPTLC Methode zur Untersuchung bioaktiver Effekt in-situ verdauter gesättiger und ungesättigter pflanzlicher Fette
- Qualitätsanforderungen in der Supply Chain: Ein Ansatz zur systematischen Validierung und Optimierung der Prozessqualität mittels Quality Scorecard
- Kohlenstoffdioxid-Fußabdruck von Rindfleischpattys versus fleischlosen Pattys und Auswirkungen auf Gesundheit und Umwelt
- Verifizierung von Genauigkeitsverlusten bei Nachkontrollen nach Ausfall von CCPs zur Fremdkörper-detektion mittels Röntgeninspektionstechnologie
- Entwicklung und Validierung einer Methode zur Bestimmung von 2-Hydroxy-4-methylthiobuttersäure in Futtermittelzusatzstoffen mittels HPTLC
- H(1-Me)GIITNWDDME und HPTLLTE als quantitative Marker für den Muskelfleischanteil in Fleischerzeug-nissen – targeted Proteomics mittels HPTLC-FLD
- Anwendung eines NP-HPTLC-nanoGIT-EDA-Workflows zum Vergleich der Bioaktivität von frisch hergestellten und Convenience Tomatenprodukten nach in silico Verdau
- Screening der hormonellen Aktivität sowie HPTLC-auto-scanning DART-MS und HPTLC-HPLC-DAD-ESI-HRMS/MS von Lichtschutzfiltern in Sonnenschutzmitteln (in Kooperation mit FB08)
- Analyse von antimikrobiellen Oberflächenbeschichtungen am Ausschankbereich von Wasserspendern
- Development of a validated HPTLC method of analysis of arabinofuranosidases added to premixes and food
- Allergenmanagement am Beispiel Lupine und die Herausforderungen für einen Lebensmittelhersteller
- Nachweis von synergistischen und antagonistischen Wirkungen in Pflanzen
- Wahrnehmung der Verbraucher zum Nutri-Score als Qualitätszeichen für Lebensmittel und als Ernährungsguide
- Wirksamkeit von Apeel zur Verlängerung der Haltbarkeit und damit Reduzierung von Lebensmittelverderb bei Mangos
- Vorbereitung der Lizensierung des V-Label bei der Glockenbrot Bäckerei
- Entwicklung und Potential planarer hormoneller Bioassays basierend auf Saccharomyces- oder Arxual-Species und unterschiedlichen Detektionsverfahren
- Metabolisches Profiling von B. subtilis-Reinkulturen und E. coli-Cokulturen mittels wirkungsbezogener Hochleistungsdünnschicht-Chromatographie
- Entwicklung einer in-situ HPTLC-Screening-Methode für α-Amylase-Trypsin-Inhibitoren in Mehl
- Untersuchung von Rohstoffvariationen der Milchcreme-Füllung bezüglich Fettmigration und Fettreifentwicklung in gefüllten Vollmilchschokoladenriegeln
- HPTLC-Analytik mittels open-source 2LabsToGo-System von Sacchariden und Mutterkornalkaloiden in Lebensmitteln
- Einfluss systematischer Variationen von Vollmilchschokoladen auf die Fettmigration und Fettreifent-wicklung in gefüllten Schokoladenriegeln
- High solid fermentation – Effect on the textural, rheological properties and acidity of high protein stirred yoghurts
- Wirkungsbezogenes Profiling von Wasserproben mittels A.fischeri mit dem open source-miniaturisierten Office Chromatographie System OCLab3
- Quantification and validation of pyrroloquinoline quinone infeed via HPTLC method
- Massenspektrometrie basierte Lipidanalytik – Methodenvalidierung und Quantifizierung von N-alkanoyl-5-Hydroxytryptamide (Cn5HT) in Rohkaffee
- Adaptives Lernen im regulierten Umfeld am Beispiel eines Unternehmens in der Medizinprodukte-Branche
- HPTLC-autoscanning DART-MS der estrogenartig wirkenden Parabene in Kosmetika
- Entwicklung einer Pulvermischung zur Herstellung einer veganen Rührei-Alternative in Bio-Qualität
- Entwicklung einer HPTLC-Methode zur Vitamin A-Bestimmung in Speiseölen
- Analyse von Dokumentenmanagement-Prozessen anhand von ausgewählten Methoden zur Ermittlung von Verbesserungspotenzialen am Beispiel einer Molkerei
- Anwendung von Forciertests zur zeiteffizienten Bestimmung des Mindesthaltbarkeitsdatums bei alternativen Backwaren
- Nutzen und Risiken von Vitamin B12 Anreicherung von veganen Fleischersatzprodukten
- Vergleichende Untersuchung flüchtiger Inhaltsstoffe alkoholischer Mischgetränke mittels HS-GC-MS
- Wirkungsbezogene Analytik bei verschiedenen Kaffee-Extraktionen
- Einfluss verschiedener Extraktionsparameter auf die zeitabhängige Konzentration ausgewählter Aromastoffe in Kaffeegetränken
- Prozessoptimierung mittels Kaizen in einem biotechnologischen Isolationsprozess im Molkereiumfeld
- Aufbau eines Qualitätsmanagement-Systems zur Zertifizierung nach IFS Global Markets Food Mittelstufe bei einer Eismanufaktur
- Ursachenforschung und Vermeidung von Kristallen in Pektingel nach tiefgefrorener Lagerung auf feinen Backwaren
- Entwicklung einer 2LabsToGo Screening-Methode für bioaktive Substanzen in gerauchten Zigaretten
- Technofunktionelle Eigenschaften mikropartikulierter Proteine in der Applikation von fettreduzierten Fleischersatzprodukten
- Sensorische Profilierung von geschmacksmaskierenden Aromen für unerwünschte gustatorische Wahrnehmungen in pflanzenbasierten Getränken
- CCP 1 Reverifizierung der Pasteurisationsprozesse unter Berücksichtigung der mikrobiologischen Bestandteile
- Kalibrierung eines sensorischen Panels auf Konsumentensprache mit Fokus auf die einheitliche Verwendung von Sensory Claims
- Analyse von olfaktorischen, funktionellen und wirkenden Eigenschaften von fermentiertem Aquafaba
- Kommunikation amtlicher Kontrollergebnisse an die Öffentlichkeit
- Reinigungsvalidierung - Optimierung eines manuellen Anlagenreinigungsprozesses in der Getränkeindustrie
- Lebensmittelsicherheit in der industriellen Nussverarbeitung und Anpassung an veränderte Featured Standard Food Anforderungen
- Open-source 2LabsToGo-Screening von erstrogenartig wirkenden Substanzen in Wein und Bier
- Bioprofiling of pepper and pepper-like spice samples
- Die Veränderung des Lebensmittelkonsumverhaltens im Kontext der aktuellen Inflation - Der Stellenwert einer vollwertigen Ernährung in Deutschland
- Wirkungsbezogene Analytik von estrogenartigen Substanzen in Wein und Bier sowie der Vergleich der Dosis-Wirkungs-Beziehungen mit der Anti-Baby-Pille
- HPTLC-EDA- und MS-Analysen hormonell und genotoxisch wirksamer Substanzen in Sonnencreme sowie deren dermale Absorption und Dosis-Wirkungs-Beziehungen
- Der Naturland Fair Standard – Chancen und Herausforderungen für ein mittelständisches Unternehmen
- Planar yeast estrogen screen zur Analytik estrogen-artig wirkender Substanzen in Bier, Wein und Rotklee
- Entwicklung eines Schulungskonzepts für Qualität und Lebensmittelsicherheit in der industriellen Schokoladenherstellung
- Study of the interaction between lactobacillus acidophilus and anthocyanins via on-surface metabolism (nanoGIT) and high-performance thin layer chromatography (in Kooperation mit FB08)
- UV-C Keimreduzierung in der Süßwarenindustrie: Untersuchung der Wirksamkeit auf verschiedenen Kontaktoberflächen eines Lebensmittelproduktionsbereichs
- Untersuchung der Wirksamkeit von UV-C Keimreduzierung für verschiedene Bodenbeläge in Bereichen der Süßwarenproduktion
- Prüfung der Eignung eines Viskositätsmessgerätes und weiterer messbarer Parameter für Kartoffelrohware im Hinblick auf die Konsistenz des Endprodukts
- Entwicklung eines Konzepts zur Operationalisierung der Lebensmittelsicherheitskultur unter Betrachtung ausgewählter Aspekte der Null-Fehler-Strategie
- Einflüsse von Produktionsprozessen auf die Druckresistenz geformter Zuckerwaffeln
- Entwicklung eines planaren Ames-Bioassays zur Detektion von mutagenen Verbindungen in Parfums
- Determination of the kinetic parameters of enzyme and analysis of arabinofuranosidases in feed via HPTLC method
- Physiologische Effekte der Anthocyan-Verstoffwechselung durch probiotische Bakterien der Gattung Lactobacillus
- Implementation and validation of an on-surface HPTLC assay for the determination of invertase enzyme activity
- Bewerbung veganer Lebensmittel mit hohem Proteingehalt durch biologische Kennzeichnung: Verbraucherwahrnehmung und Kaufabsicht im Fitnesssektor
- Untersuchung von Einflussfaktoren zur Nutzungsbereitschaft von Websites für medizinischer Fachkreise
- Integration des Nebulizers ins 2LabsTo-Systems zur wirkungsbezogenen Analytik von Bier und Öl
- Validierung der Methoden zur Quantifizierung von Pyrrolochinolinchinon, Arabinose und Xylose in mit Futtermittelzusatzstoffen ergänzten Futtermitteln
- Untersuchung pflanzenbasierter Nahrungsergänzungs-mittel auf Inhibitoren der Aromatase
- Screening mineral- und pflanzenölhaltiger Kosmetik mittels planarem Geno- und Zytotoxizitätsassay
- Cultured Meat – Quo Vadis
- Untersuchung des genotoxischen Potentials pflanzenbasierter Nahrungsergänzungsmittel
- Untersuchung von ölhaltigen Lebensmittelprodukten und Nahrungsergänzungsmitteln mittels Genotoxizitäts- und Cytotoxizitäts-Bioassay
- Aufbau einer modernen Lebensmittelsicherheitskultur an einem B2B Lebensmittelunternehmen
- Analyse von Einflussfaktoren auf den Herstellungs- und Produktionsprozess zur Standardisierung und Reproduzierbarkeit am Beispiel von Babykeksen
- Untersuchung der Genotoxizität von ölhaltigen Lebensmitteln und Hautpflegeprodukten mittels planaren SOS-Umu-C Bioassays
- Vereinheitlichung und Implementierung eines Lebensmittelsicherheitskonzeptes bei einer multifunktionalen Küchenmaschine mit Kochfunktion
- Entwicklung eines internen Leitfadens für die Mitarbeiterverpflegung der Deutschen Bundesbank zur Umsetzung des Maßnahmenprogramms Nachhaltigkeit
- Effizienzsteigerung einer Produktionslinie am Beispiel eines mittelständischen Unternehmens: Eine Untersuchung der Overall Equipment Effectiveness
- Implementierung des SAP Notification Tools unter Berücksichtigung von Change-Management-Modellen in einem B2B Lebensmittelunternehmen
- Kennzeichnung von Lebensmitteln mit Herkunftsbezeichnungen - Probleme und Lösungsansätze
- Implementierung einer neuen Sensorik-Software: Restrukturierung der sensorischen Qualitätsprüfung bei einem Süßwarenhersteller
- Optimierung des Allergenmanagements am Beispiel eines gewürzverarbeitenden Betriebes
- Optimierung des Nebulizers im 2 LabsToGo-System zur wirkungsbezogenen Analytik von Bier mit anschließender HPTLC-MS
- Entwicklung eines planaren Duplex-Ames-Bioassays mit metabolischer Aktivierung
- Vergleich verschiedener Reinigungspräparate und -prozeduren zur Entfernung von Schadstoffen von Obst und Gemüse mit wirkungsbezogenen planaren Assays
- Analytik estrogenartiger und genotoxischer Substanzen in Sojabohnen sowie deren Verdau und hepatische Metabolisierung mittels HPTLC-nanoGIT-UV/FLD-EDA
- Erarbeitung eines Validierungsprozesses für CIP-Reinigungen in der Milchindustrie
- Optimierung der Wartungsintervalle von Feinwalzen zur Steigerung der Effizienz in der Instandhaltung und Qualität von Schokoladen- und Fettmasse
- Entwicklung eines HPTLC-FLD-basierten Enzym Assays zur Detektion von Inhibitoren der CYP3A4
- Analytik von erhitzten Fleischproben mittels planarem Ames-Bioassay
- Entwicklung einer planaren Screeningmethode für inhibitorisch wirkende Substanzen auf CYP3A4 mittels HPTLC-DART-HRMS
- Vollkorndinkelmehl aus Industriemühle versus Haushaltsmühle - Veränderung verschiedener Qualitätsparameter über 6 Monate