Prof. Dr. Christian Herzig
Institut für Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft
der Justus-Liebig-Universität Gießen
Senckenbergstr. 3
35390 Gießen
Zeughaus, Raum 223 (2. OG linker Flur)
Telefon: 0641 99-37271
E-Mail: Christian.Herzig@fb09.uni-giessen.de
LinkedIn: www.linkedin.com/in/christian-herzig
Persönliche Website: www.christian-herzig.com
Kurzlebenslauf
- seit 4/2022: W3-Professor für Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness, Justus-Liebig-Universität Gießen
- zuvor:
- W2-Professor für Management in der internationalen Ernährungswirtschaft, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel
- Professor of Business in Society, Nottingham Trent University, England
- Assistant Professor for Sustainability Accounting and Reporting, University of Nottingham, England
- Postdoc-Positionen: University of South Australia, University of Nottingham, Leuphana Universität Lüneburg
- Gastdozenturen an der Freien Universität Berlin, der Universität Basel, der Marmara Universität/Istanbul und der Grand École in Agrar-, Ernährungs- und Umweltwissenschaften, ISARA/Lyon
- Promotion zum integrativen Nachhaltigkeitsmanagement in den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Leuphana Universität Lüneburg.
Forschungserfahrung
- Forschung zu ökologischen und gesellschaftlichen Fragestellungen der Ernährungswirtschaft an agrar-, wirtschafts- und umweltwissenschaftlichen Fakultäten in Deutschland, England und Australien
- PI/Co-I in Forschungsprojekten und Arbeitspaketen (u.a. EU, BMZ, DAAD, BMWK, Volkswagen Stiftung, HMWK)
- Vorstandsvorsitzender des Zentrums für Nachhaltige Ernährungssysteme (ZNE) der JLU Gießen
- Ehemaliger Sprecher des Graduiertenzentrums für Umweltforschung und -lehre sowie Mitglied im Kompetenzzentrum für empirische Forschungsmethoden, Kassel
- Ehemaliger Pro-Dekan (Forschung) des Fachbereichs Ökologische Agrarwissenschaften der Universität Kassel / Witzenhausen
- Ehemaliger Ko-Direktor des Exceed Centre "Global Partnership Network" (SDG17) und Leiter des Research Cluster „Global Economy“ (Agriculture, Finance, Renewables)
- Ehemaliger Sprecher des kooperativen Promotionskollegs "Ernährungswirtschaft und Technologie" mit dem Schwerpunkt "Nachhaltigkeit entlang der Lebensmittelkette", Universität Kassel & HS Fulda
- Veröffentlichungen in:
- agrar- und ernährungswissenschaftlichen Zeitschriften (z.B. Agriculture and Human Values; British Food Journal; Zeitschrift für Agrargeschichte und Agrarsoziologie; International Food and Agribusiness Management Review),
- nachhaltigkeitswissenschaftlichen (Journal of Business Ethics; Corporate Social Responsibility and Environmental Management; Journal of Cleaner Production; Sustainability Accounting, Management and Policy Journal; Zeitschrift für Umweltpolitik und Umweltrecht), und
- wirtschaftswissenschaftlichen Zeitschriften (Journal of Business Research; Management Accounting Research; Accounting Forum; Accounting, Auditing and Accountability).
Lehrerfahrungen
- Studiengangleiter MSc "Nachhaltige Ernährungswirtschaft", FB09 - Agrarwissenschaften, Oecotrophologie und Umweltmanagement, JLU Gießen (seit 2022)
- Ehemaliger Studiengangleiter MSc "International Food Business and Consumer Studies" und MSc "Sustainable Food Systems" (FB Ökologische Agrarwissenschaften - Universität Kassel, FB Oecotrophologie und Lebensmitteltechnik - HS Fulda)
- Ehemaliger Studiengangleiter MSc "Corporate Social Responsibility", University of Nottingham, England
- Entwicklung und Durchführung eines Blended Learning Programms zu Methoden der Umweltrechnungslegung und Ressourceneffizienz im Auftrag des BMZ
- Mitglied im Fachprogramm 2020 "LEHREN – Das Bündnis für Hochschullehre“ mit dem Schwerpunkt „Nachhaltigkeit und gesellschaftliche Transformation lehren und lernen“ der Toepfer-Stiftung
- Lehrmodule für eine Reihe von Studiengängen, einschl. Ernährungsökonomie (M.Sc.), Agrar- und Ressourcenökonomie (M.Sc.), Oecotrophologie (B.Sc., M.Sc.), International Food Business and Consumer Studies (M.Sc.), Sustainable International Agriculture (M.Sc.), Agrarwissenschaften / Ökologische Agrarwissenschaften (B.Sc., M.Sc.), Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften (B.Sc., M.Sc.), Management Studies (B.A., M.Sc.), International Business (M.Sc.), Managing International Operations (M.Sc.), Accounting and Finance (B.A., M.Sc.), Corporate Social Responsibility (M.Sc., MBA, Executive), Sustainability Management (MBA)
.
Praxiserfahrung
- Unternehmensprojekte in Branchen der Lebensmittelverarbeitung, dem Agrarsektor, der Getränkeindustrie, der Außer-Haus-Verpflegung und im Veranstaltungsmanagement
- Beratung von Organisationen bei der Erstellung und Implementierung von Nachhaltigkeitskonzepten und der Nachhaltigkeitsberichterstattung
- Implementierung eines Umweltmanagementsystems nach ISO14001 (6 Monate) in einem Unternehmen in der Emilia Romagna, Italien
- Projektevaluationen und Wirkungsanalysen
- Mitwirkung in Beiräten und Stakeholderdialogen