CoopFoodLab
Die Praktika werden im WiSe 2023/24 (November bis März) durchgeführt. Alle Infos zum Praktikum kompakt in einem Flyer für Studierende hier!
Die bestätigten Praxispartner*innen für das Praktikum im WiSe 2023/24 finden Sie hier!
Termine:
Titel | Datum | Ort |
Auftakttreffen für Interessierte an CoopFoodLab |
17.10.2023 12-13.45 Uhr |
Zeughaus der JLU, Senckenbergstr. 3, 2.OG, Raum 202 (neben Seminarraum 2). |
Erforschung des Innovationspotenzials kooperativer Ernährungsunternehmen für die Hochschulbildung
Die ökologischen Krisen sowie technologischer und gesellschaftlicher Wandel verstärken den Transformationsbedarf in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Vielerorts entstehen soziale Innovationen in Form von solidarischen Landwirtschaftsbetrieben, Urban-Gardening-Initiativen, Bürgeraktiengesellschaften und regionalen Wertschöpfungsketten, die mit veränderten Ernährungsgewohnheiten einhergehen.
Jedoch: Transferstrukturen für (Gründungs-)Wissen aus diesen sozial-innovativen Unternehmungen sind im Bereich der Hochschulbildung oder Beratung in Deutschland noch sehr wenig ausgeprägt. Im Rahmen ihres Praktikums in einer sozial-innovativen Unternehmung der Agrar- und Ernährungsbranche untersuchen Studierende Fragestellungen zur werteorientierten Unternehmens- bzw. Betriebsführung, reflektieren Kompetenzerwerb und -defizite in der eigenen Hochschulausbildung und helfen dabei, Weiterbildungsbedarfe hieraus abzuleiten. Die Ergebnisse werden in einem Leitfaden prototypisch zusammengefasst, der einen dauerhaften Eingang der Ergebnisse in den Hochschulkontext unterstützen soll.
Begleitend zum Praktikum finden ein Auftakt- und Evaluationsworkshop sowie wöchentliche Online-Sitzungen statt. Die Workshops werden von einem deutsch-französischen Forschungsteam moderiert. Zur Sicherung des Wissenstransfers wird während der Projektlaufzeit in Kooperation mit allen beteiligten Akteur:innen eine digitale Innovationsplattform aufgebaut.
Projektteam: Dr. Kristina Bayer (Projektkoordination und -durchführung), Prof. Dr. Christian Herzig (Projektleitung)
Kontaktperson für weitere Informationen: Prof. Dr. Christian Herzig
Praxispartner:innen: Ernährungsrat Gießen, Klatschmohn Gießen, Haus der Nachhaltigkeit Gießen, Initiative für nachhaltigen Gartnbau und Ernährungssouveränität INGE e.V., Lebensgemeinschaft Bingenheim, Boßhammersch Hof, Ökohof Fleckenbühl, Gemeinwohl-Ökonomie Regionalgruppe Gießen, NABU Stiftung Hessisches Naturerbe, Knärzje GmbH.
Laufzeit: 15.08.2023-30.06.2024
Im Rahmen des Projektes oder im Anschluss können auch Abschlussarbeiten zu Themen des Praktikumsprojekts geschrieben und von uns betreut werden.
Zugehöriger Forschungsschwerpunkt der Professur:
Transformation und Organisation von Wertschöpfungsketten und Ernährungssystemen