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CoopFoodLab

Erforschung des Innovationspotenzials kooperativer Ernährungsunternehmen für die Hochschulbildung

Die ökologischen Krisen sowie technologischer und gesellschaftlicher Wandel verstärken den Transformationsbedarf in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Vielerorts entstehen soziale Innovationen in Form von solidarischen Landwirtschaftsbetrieben, Urban-Gardening-Initiativen, Bürgeraktiengesellschaften und regionalen Wertschöpfungsketten, die mit veränderten Ernährungsgewohnheiten einhergehen.

Jedoch: Transferstrukturen für (Gründungs-)Wissen aus diesen sozial-innovativen Unter­neh­mungen sind im Bereich der Hochschulbildung oder Beratung in Deutschland noch sehr wenig ausgeprägt. Im Rahmen ihres Praktikums in einer sozial-innovativen Unternehmung der Agrar- und Ernährungsbranche untersuchten Studierende im "CoopFoodLab"-Projekt Fragestellungen zur werteorien­tierten Unternehmens- bzw. Betriebsführung, reflektierten Kompetenzerwerb und -defizite in der eigenen Hochschulausbildung und halfen dabei, Weiterbildungsbedarfe hieraus abzuleiten. Die Ergebnisse wurden in einem Leitfaden prototypisch zusammengefasst, der einen dauerhaften Eingang der Ergebnisse in den Hochschulkontext unterstützen soll. 

Begleitend zum Praktikum fanden ein Auftakt- und Evaluationsworkshop sowie wöchentliche Online-Sitzungen statt. Die Workshops wurden von einem deutsch-französischen Forschungsteam moderiert. Zur Sicherung des Wissenstransfers wurde während der Projekt­laufzeit in Kooperation mit allen beteiligten Akteur:innen eine digitale Innovationsplattform aufgebaut und genutzt.

 

Projektteam: Dr. Kristina Bayer (Projektkoordination und -durchführung), Prof. Dr. Christian Herzig (Projektleitung)

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Publikationen:

 

Praxispartner:innen: Ernährungsrat Gießen, Bioladen Klatschmohn Gießen, Haus der Nachhaltigkeit Gießen, Initiative für nachhaltigen Gartenbau und Ernährungssouveränität INGE e.V., IFPE - Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung, Ökokiste Boßhammersch Hof, Gemeinwohl-Ökonomie (GWÖ) Regionalgruppe Gießen, Bier-Brauerei Knärzje GmbH.

Laufzeit: 15.08.2023-30.06.2024

Zugehöriger Forschungsschwerpunkt der Professur:
Transformation und Organisation von Wertschöpfungsketten und Ernährungssystemen