Prof. Dr. Christian Herzig
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Professur für Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness
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Institut der Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft Fachbereich 09 - Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement Justus-Liebig Universität Gießen |
E-mail: christian.herzig Tel.: +49 (0)641 99-37271 |
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In Bezug auf Ernährungssysteme und deren Transformation hin zu mehr Nachhaltigkeit...
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Meine Forschungsexpertise konzentriert sich auf drei miteinander verbundene Bereiche:
Innerhalb all dieser Bereiche gilt ein besonderes Interesse dem Bio-Lebensmittelsektor, der den Prinzipien des gemeinwohlorientierten Wirtschaftens und der nachhaltigen Erzeugung gesunder Lebensmittel besondere Aufmerksamkeit schenkt. |
Das Gutachten zur nachhaltigen Ernährung des Wiss. Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz fasst es gut zusammen: Nachhaltige Ernährungssysteme wird es nur geben, wenn es uns gelingt, Ernährungsumgebungen (in öffentlichen Einrichtungen, Schulen und Kitas usw.) zu kreieren, die Erfahrungsräume für eine gesunde Ernährung mit ökologisch, regional und saisonal produzierten Lebensmitteln bilden und auf diese Weise helfen, die Wertschätzung von Lebensmitteln und Lebensmittelproduktion zu erhöhen. Auch die Ernährungsbildung und das Bereitstellen von verlässlichen Informationen ist hierbei Aufgabe zahlreicher Akteur:innen entlang der Lebensmittelwertschöpfungsketten. Eine umfassende Transformation unserer Ernährungssysteme wird mehr Partizipation und Kooperation benötigen und muss der räumlichen Entkoppelung von Nahrungsmittelproduktion und -konsum entgegenwirken sowie Nachhaltigkeitsleistungen messbar, transparent und honorierbar machen. Für eine nachhaltige Transformation von Unternehmen braucht es ein Umdenken von Wirtschaft bzw. neue Werkzeuge und nachhaltige, zirkuläre Wirtschaftsmodelle, die Ressourcen effizient nutzen, eine gerechte Lebensmittelverteilung ermöglichen und Vielfalt und Vertrauen fördern. |
Woran ich gerne mit anderen zusammenarbeiten möchte? An der Entwicklung, Untersuchung und Erprobung von:
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