Jüngste Publikationen

Tabea Bodenstedt, Reden über Reichtum. Erbinnen und Öffentlichkeit in der Bundesrepublik seit den 1980er Jahren, in: Eva Maria Gajek, Anne Kurr, Lu Seegers (Hg.), Reichtum in Deutschland, Hamburg 2019, S. 248-271.

Florian Hannig und Katharina Stornig, Emotionen im Seminarraum: Mitleid und Empathie zwischen Kulturgeschichte und Geschichtskultur, in: Michael Basseler und Ansgar Nünning (Hg.), Fachdidaktik als Kulturwissenschaft. Konzepte, Perspektiven, Projekte, Trier 2019, S. 271-286.

Ulrike Weckel, Anlässlich des Holocaust-Gedenktages:

Ulrike Weckel im Deutschlandfunk im Gespräch mit Bettina Schmieding.

Ulrike Weckel im Deutschlandfunk im Gespräch mit Ludger Fittkau

Ulrike Weckel, Liberated on Film: Images and Narratives of Camp Liberation in Historical Footage and Feature Films, in: Research in Film and History, Issue 2, 2019.

Ulrike Weckel, Plädoyer für Rekonstruktionen der Stimmenvielfalt. Rezeptionsforschung als Kulturgeschichte, in: Geschichte und Gesellschaft 45, 2019, Heft 1, S. 120-150.

Ulrike Weckel, "People who once had been human beings like you and me." Why Allied Atrocity Films of Liberated Nazi Concentration Camps in 1944-46 Maximized the Horror and Universalized the Victims, in: Johannes Paulmann (Hg.), Humanitarianism & Media, 1900 to the Present, Oxford/New York 2019, S. 107-125.

Aktuelle Forschungsprojekte

Verbundprojekte:

Teilprojekt: Angst vor Verbrechen? Mediale Dramatisierungen und Reaktionen des Publikums

im SFB/TRR 138 Dynamiken der Sicherheit. Formen der Versicherheitlichung in historischer Perspektive

2018-2021

SFB Logo

Projektmitarbeiter: Nicolas de Keyser und Karsten Köhler, Teilprojektleiterin: Prof. Dr. Ulrike Weckel

Das Teilprojekt analysiert Verbrechensdramatisierungen in real crime shows sowohl in ihrer zeitlichen Entwicklung als auch international vergleichend, vor allem aber die Resonanz seitens der Zuschauer/innen und die Reaktionen der Öffentlichkeit auf das Sendeformat. Die Überlieferung zum weltweiten Prototyp des Formats, der seit 1967 ausgestrahlten ZDF-Serie Aktenzeichen XY... ungelöst, bietet hier äußerst günstige, bislang ungenutzte Möglichkeiten. Untersucht werden soll, inwieweit das Interesse der Sendungsmacher und Rezipienten an Verbrechensaufklärung einerseits und Nervenkitzel andererseits einen versicherheitlichenden Kriminalitätsdiskurs förderte.

EU-Projekt (Horizon 2020): Visual History of the Holocaust: Rething Curation in the Digital Age

2019-2022

Visual History of the Holocaust Logo

Projektmitarbeiterinnen: Ulrike Koppermann und Anja Horstmann, Workpackage leader: Prof. Dr. Ulrike Weckel

Der Holocaust ist ein zentraler Bezugspunkt europäischer Geschichte. Die Frage nach seinen bisherigen Darstellungen und seiner Darstellbarkeit stellt sich im digitalen Zeitalter nochmals neu. Ein Konsortium aus 13 österreichischen, deutschen, israelischen und französischen Forschungseinrichtungen, Museen, Gedenkstätten und Technologieentwicklern entwickelt in diesem internationalen Verbundprojekt gemeinsam mit amerikanischen Partnern dazu beispielgebende Konzepte und Anwendungen. Gefragt wird danach, was es bedeutet, filmisches und anderes Kulturgut von höchster geschichtlicher Brisanz digital zu kuratieren?

Im Zentrum des Projekts stehen die filmischen Dokumente, die von alliierten Streitkräften in befreiten Konzentrationslagern sowie an anderen Stätten nationalsozialistischer Verbrechen angefertigt wurden. Angesichts dessen, dass die Nazis ihre Verbrechen in aller Regel nicht auf Film dokumentierten, füllen diese Bilder vom Ende der NS-Terrorherrschaft eine visuelle Leerstelle und haben Vorstellungen vom Holocaust nachhaltig geprägt. Diese auf Archive in den USA, Großbritannien, Russland und anderen früheren Sowjetrepubliken verstreuten Filmdokumente werden erstmals zentral zusammengeführt, nach neuesten Kriterien digitalisiert, analysiert und erschlossen, um sie in weiterer Folge mit Fotografien, Schriftdokumenten, Oral History Interviews mit Überlebenden, Kameraleuten und anderen Zeugen, aber auch mit später produzierten filmischen Werken zu verknüpfen.

Feuerwehren in der NS-Zeit

Ein Citizen-Science-Projekt, geleitet von Ralf Schamberger (Deutsches Feuerwehr-Museum Fulda) und Dr. Clemens Tangerding (JLU)

Leitung des wissenschaftlichen Beirats: Prof. Dr. Ulrike Weckel.

Pilotphase gefördert durch das Bundesinnenministerium (BMI)

Promotionsprojekte:

Tabea Bodenstedt:

Das Publikum kommt zu Wort. Chancen und Grenzen medialer Partizipation im Hörfunk der Bundesrepublik Deutschland

Annina Hofferberth:

Begeistert, skeptisch, eigensinnig. Zeitgenössische Rezeptionen von NS-Inszenierungen

Nicolas de Keyser:

Real Crime Shows im internationalen Vergleich und historischen Wandel

Karsten Köhler:

Die Rezeption von Aktenzeichen XY… ungelöst (1967-1997): Zuschauerresonanz, zeitgenössische Publikumsforschung und mediale Anschlusskommunikation

Ulrike Koppermann:

Eindeutig mehrdeutig. Funktionen von Fotografien in Ausstellungen über die Shoah