Aktuelles

Themenheft zum doppelten Rawls-Jubiläum: 100 Jahre John Rawls, 50 Jahre "Eine Theorie der Gerechtigkeit" der Zeitschrift für Praktische Philosphie erschienen

Mit einer Einleitung der Herausgeberin (Özmen) und fünf Beiträgen von Amadeus Ulrich, Luise Müller, Bernd Ladwig, Eva Odzuck, Peter Vogt.

Online abrufbar: Link.

John Rawls

Wir gratulieren herzlich Leonie Hunter zur Ernennung als Botschafterin von SWIP (Society for Women in Philosophy Germany) an der JLU.

Nähere Informationen hier.

SWIP Logo

Auf ein Wort... Was ist das Gegenteil von autoritär? Gibt es bei Menschen ein natürliches Bedürfnis nach Autorität? In welchem Verhältnis steht Autorität zu Freiheit? Ist eine autoritäre Demokratie möglich? Michel Friedman und Philosophin Elif Özmen sprechen über den Begriff "autoritär".

Elif Özmen wird ab Oktober 2021 mit einem Forschungsjahr gefördert von der Volkswagenstiftung. Zu Ihrem Projekt „Über den Wert der (Un)Wahrheit in der Demokratie“ finden sich hier weitere Informationen Link und hier ein Überblicksessay „Why Trump is not King Liar“ aus den Gießener Universitätsblättern 2021 (PDF).

Neue Veröffentlichung: Wissenschaftsfreiheit im Konflikt. Grundlagen, Herausforderungen und Grenzen.

Hrsg. von Prof. Elif Özmen, Metzler 2021.

Wissenschaftsfreiheit_Im_Konflikt_Cover