Inhaltspezifische Aktionen

Ringvorlesung Ernährungsökologie

"Nachhaltigkeit leben -
    alternative Konzepte für den Ernährungsalltag"

Sommersemester 2018

08.05.2018
Nachhaltiger Fleischkonsum – Handwerk der Zukunft
Hendrik Haase, Berlin

15.05.2018
Produktivität und Umweltwirkungen des ökologischen Landbaus – Realität und Vision
Prof. Dr. Andreas Gattinger, Gießen

19.06.2018 
Nachhaltiges Essen als Lernziel – Kritische Überlegungen zur Ernährungsbildung
Prof. Dr. Lotte Rose, Frankfurt

26.06.2018
Gemeinschaftsorientierte Initiativen – Chancen für eine nachhaltige Ernährungswirtschaft?
Dr. phil. Irene Antoni-Komar, Oldenburg

  • Ort:                  Großer Hörsaal Zeughaus 
                            (Eingang von der Stirnseite des Zeughauses)
  • Zeit:                 18.00 - 20.00 Uhr
  • Veranstalter:   AG Ernährungsökologie, Institut für Ernährungswissenschaft
  • Kontakt:           Dr. Eleonore Heil - eleonore.a.heil@ernaehrung.uni-giessen.de 


Download des Veranstaltungsflyers hier.

Die Veranstaltung ist offen für Hörer/innen aller Fachbereiche. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

 

Sommersemester 2017

16.5.2017
Ernährungssystemplanung - Ernährungssystem trifft Stadtentwicklung
Anna Galda, Berlin

30.5.2017
Ressourcenökonomie und Ernährung - Externe Kosten der Landwirtschaft
Dr. Tobias Gaugler

13.6.2017   (in Kooperation mit dem studentischen Arbeitskreis Ernährungsökologie)
Ökoroutine - ein Weg zu einer ökologischeren & gesünderen Ernährung
Dr. Michael Kopatz, Wuppertal-Institut

27.6.2017
Realexperimente als Impulsgeber für Transformationsprozesse
Nils Seipel & Johannes Schmid, flux - stadtimpulse, Gießen

  • Ort:                  Großer Hörsaal Zeughaus
                            (Eingang von der Stirnseite des Zeughauses)
  • Zeit:                 18.00 - 20.00 Uhr
  • Veranstalter:   AG Ernährungsökologie, Institut für Ernährungswissenschaft
  • Kontakt:           Dr. Katja Schneider -  katja.schneider@ernaehrung.uni-giessen.de 


Download des Veranstaltungsflyers hier.

Die Veranstaltung ist offen für Hörer/innen aller Fachbereiche. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

 

Wintersemester 2016/17

30.01.2017
Postwachstumsökonomie - Aufruf zur Produktivitätsverweigerung
apl. Prof. Dr. Niko Paech, Universität Oldenburg

  • Ort:                 Biologischer Hörsaal im JLU-Hauptgebäude
  • Zeit:                19.00 - 20.45 Uhr
  • Veranstalter:  AG Ernährungsökologie, JLU
                            in Kooperation mit Weltladen Gießen / Solidarische Welt e.V.
  • Kontakt:          Dr. Katja Schneider -  katja.schneider@ernaehrung.uni-giessen.de

Download des Veranstaltungsflyers hier.

Wintersemester 2015/16

 24.11.2015 - Eröffnungsvorlesung
Ernährung neu denken – gut essen in der Stadt
Dr. Katja Schneider, JLU Gießen, AG Ernährungsökologie
Nils Seipel, Transition Town Gießen

08.12.2015
Soziale Innovationen - Das Beispiel Solidarische Landwirtschaft
Prof. Dr. Birgit Blättel-Mink, Goethe-Universität, Frankfurt/Main

12.01.2016
Urbanes Gärtnern – urbane Subsistenz
Dr. Christa Müller, München

19.01.2016
"Speiseräume" – die Stadt isst nachhaltig
Dr. Philipp Stierand, Dortmund

03.02.2016 - Achtung: Mittwochstermin! - in Kooperation mit Weltladen Gießen
Postwachstumsökonomie - Es geht auch ohne Wirtschaftswachstum
apl. Prof. Dr. Niko Paech, Uni Oldenburg

23.02.2016 - Abschlussveranstaltung
World Café: „Urbane Tafelfreuden: Vision – Aktion – Transformation“
AG Ernährungsökologie, Justus-Liebig-Universität Gießen

 

  • Ort:                  Großer Hörsaal Zeughaus
                            (Eingang von der Stirnseite des Zeughauses)
  • Zeit:                 18.00 - 20.00 Uhr
  • Veranstalter:     AG Ernährungsökologie, Institut für Ernährungswissenschaft
  • Kontakt:            Dr. Katja Schneider -  katja.schneider@ernaehrung.uni-giessen.de 


Download des Veranstaltungsflyers hier.

Die Veranstaltung ist offen für Hörer/innen aller Fachbereiche. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.