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Professur für Ernährungssoziologie


Herzlich Willkommen auf den Seiten der Professur für Ernährungssoziologie an der Universität Giessen!

Die Professur für Ernährungssoziologie an der Universität Gießen untersucht und erklärt individuelles und kollektives Handeln im Kontext institutioneller Strukturen und Prozesse des Ernährungssystems. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf den mehrdimensionalen Dynamiken sozialer Praktiken und politischer Gestaltungsformen im Hinblick auf die Transformation zu nachhaltigeren Ernährungssystemen. In Forschung und Lehre gehen wir von soziologischen Perspektiven aus. Wir arbeiten aber häufig inter- und transdisziplinär und wenden eine Vielzahl sozialwissenschaftlicher Ansätze, Konzepte und Methoden empirisch an.
Aktuelles

Giessen - Mainz (7. Oktober 2025) / zdf : "ZDF Mittagsmagazin vom 7. Oktober 2025"
Prof. Dr. Stefan Wahlen äußert sich im ZDF Mittagsmagazin zur Rolle der Kartoffel in der deutschen Esskultur.

Studium
Die angebotenen Lehrveranstaltungen sind offen für alle Studierende des Fachbereiches 09. Darüber hinaus sind Studierende mit sozial- und kulturwissenschaftlichem Interesse an Ernährung herzlich willkommen.

Wir bieten folgende Module an...
...im Bachelor:
- "Ernährungssysteme" (BK 79, B.Sc., Wintersemester)
- "Ernährungssoziologie" (BK 80, B.Sc., Sommersemester)

...im Master:
- "Soziologie des Essens" (MP 198, M.Sc., Wintersemester)
- "Political Ecology" (MK 110, M.Sc., Sommersemester)

Darüber hinaus betreuen wir Abschlussarbeiten die sich mit ernährungssoziologischen Fragestellungen beschäftigen.
Mehr Informationen zu Modulen und Abschlussarbeiten...
Forschung
Die Forschung der Professur für Ernährungssoziologie Unsere Professur beschäftigt sich mit der Frage, wie Menschen ihr Essen auswählen, produzieren, verteilen und konsumieren – und wie all das in größere gesellschaftliche Zusammenhänge eingebettet ist. Dabei untersuchen wir nicht nur das Verhalten einzelner Personen, sondern auch, wie gesellschaftliche Regeln, Institutionen und politische Strukturen unser Ernährungssystem mitgestalten.

Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Frage, wie sich unser Ernährungssystem verändern kann, um nachhaltiger und gerechter zu werden. Wir betrachten Ernährung also nicht nur als Privatsache, sondern als Teil eines komplexen sozialen Gefüges, das wir gemeinsam weiterentwickeln können.

Unsere Forschung basiert auf soziologischen Ansätzen, ist aber interdisziplinär ausgerichtet. Das bedeutet: Wir arbeiten eng mit anderen Wissenschaftsbereichen zusammen und nutzen vielfältige sozialwissenschaftliche Methoden, um unsere Fragen empirisch – also mit konkreten Daten – zu beantworten.
Hier erfahren Sie mehr über unsere Forschungsschwerpunkte...
Team

 


 

Stefan Wahlen
Professor für Ernährungssoziologie


Telefon: +49 641 99-39310

E-Mail: stefan.wahlen

Zeughaus, Raum 416

 

 

Jutta Bender

Sekretariat 

 

Telefon: +49 641 99-37033

E-Mail:

Zeughaus, Raum 416a

 

 

Alexandra Stuhlmann

GCSC Doktorandin

 

+49 641 99-39314

Zeughaus, Raum 418

 

 

 

Anna-Katharina Gehron

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

E-Mail: anna-katharina.gehron

Telefon: +49 641 99-39311

Zeughaus, Raum 419
 

 

Bärbel Mahr

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

E-Mail: Baerbel.Mahr

Telefon: +49 641 99-39311

Zeughaus, Raum 419

 

 

Ifeoluwa Abulude

IPPAE - Doktorand

 

E-Mail: Ifeoluwa.Abulude

Zeughaus, Raum 304

 

 

 

Madita Zöller-Cannito

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

madita.zoeller

Zeughaus, Raum 419

 

 

 

Paola Solis

GCSC - Doktorandin

 

Paola.Solis

Zeughaus, Raum 418

 

 

Siyu Li

GCSC - Doktorandin

 

Siyu.Li

Zeughaus, Raum 419

 

 


 

Ida Malene Hirschberger

Studentische Hilfskraft

+49 641 99-39314

Zeughaus, Raum 418

 

  Ehemalige Mitarbeiterinnen