Professur für Ernährungssoziologie
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Herzlich Willkommen auf den Seiten der Professur für Ernährungssoziologie an der Universität Giessen!
Auf unseren Seiten finden Sie Informationen zu unseren Forschungsschwerpunkten und unserem Lehrangebot. Viel Spass beim Lesen.
- Aktuelles
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Giessen (22. Juni 2023) Neues Buch veröffentlicht:
Community Food Initiatives - A critical reparative approach
Dieser neue Sammelband untersucht ein breites Spektrum an gemeinschaftlichen Ernährungsinitiativen im Hinblick auf ihre alltäglichen Praktiken, Innovationen und Auseinandersetzungen.
Gemeinschaftliche Ernährungsinitiativen zielen auf gesellschaftliche Probleme wie Ernährungssicherheit, Lebensmittelverschwendung oder Ernährungsarmut. Jedoch ist es für viele Initiativen ein Grund zur Sorge, wenn sie als die nächste große "Lösung" für die Probleme des derzeitigen industrialisierten Ernährungssystems dargestellt werden. Ernährungsinitiativen wurden kritisiert, weil sie zu neoliberal, elitär und lokal ausgerichtet sind, weil sie strukturelle Ungleichheiten (z. B. Rassismus, Privilegien, Ausgrenzung, Kolonialismus, Kapitalismus) nicht in Frage stellen und weil sie diese Ungleichheiten in ihrem eigenen Kontext reproduzieren.
Dieser Sammelband untersucht die alltäglichen Realitäten gemeinschaftlicher Initiativen im Ernährungsbereich und konzentriert sich dabei sowohl auf ihre Hoffnungen als auch auf ihre Probleme, ihre Grenzen und ihr Scheitern. Ebenso werden ihre besten Absichten, Missionen und Modelle sowie auf ihre Fähigkeit, in schwierigen Zeiten Hoffnung zu schaffen in dem Sammelband thematisiert. Die in diesem Buch vorgestellten Narrative basieren auf zeitgenössischen theoretischen Debatten über Neoliberalismus, plurale Ökonomien, Lebensmittelgerechtigkeit, Gemeinschaft und Inklusion sowie soziale Innovation und tragen dazu bei, diese als konzeptionelle Werkzeuge zu schärfen, um gemeinschaftliche Initiativen im Ernährungsbereich sowohl als Orte der Hoffnung als auch der Schwierigkeiten zu hinterfragen.
Der Beitrag dieses Sammelbandes ist, dass er sich auf die alltäglichen Aktivitäten dieser Initiativen an bestimmten Orten und in bestimmten Kontexten mit unterschiedlichen Einschränkungen und Möglichkeiten konzentriert. Dieser fundierte, relationale und ortsbezogene Ansatz ermöglicht es uns, über traditionellere Sichtweisen hinauszugehen, in denen gemeinschaftliche Initiativen entweder für ihr Potenzial gelobt oder für ihre Grenzen kritisiert werden. Der kritisch-reparative Ansatz ermöglicht es Forschern und Praktikern zu erkunden, wie gemeinschaftliche Initiativen im Ernährungsbereich ihr Potenzial für die Schaffung einer alternativen Ernährungszukunft ausschöpfen können, und eröffnet innovative Wege für die Theoriebildung über das gegenseitige Zusammenspiel von Lebensmittelproduktion und -konsum.
- Studium
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Die angebotenen Lehrveranstaltungen sind offen für alle Studierende des Fachbereiches 09. Darüber hinaus sind Studierende mit sozial- und kulturwissenschaftlichem Interesse an Ernährung herzlich willkommen. Es besteht die Möglichkeiten Abschlussarbeiten mit Bezug zu unseren Forschungsschwerpunkten zu verfassen. Wir bieten folgende Module an:
- "Theorien des Essens" (MP 198, M.Sc., Wintersemester)
- "Food Politics" (MP 219, M.Sc., Sommersemester)
- "Gender und Ernährung" (MP103, M.Sc., Sommersemester)
- "Ernährungssysteme" (BK 79, B.Sc., Wintersemester)
- Forschung
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Die Forschung der Professur für Ernährungssoziologie zur nachhhaltigen Ernährungssystemen fokussiert sich auf zwei breite Themenbereiche:
1. Ernährungsweisen und Ernährungskultur
2. Sozio-politische Organisation der Nahrungsversorgung
In diesen Schwerpunkten manifestieren sich derzeitige sowie zukünftige Forschungsprojekte und Publikationen. Aktuell beschäftigen wir uns mit der Diversifizierung von Nahrungsversorgungsystemen.
- Team
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Stefan Wahlen
Professor für Ernährungssoziologie
Telefon: +49 641 99-39310
Zeughaus, Raum 416
Sekretariat
Telefon: +49 641 99-37033
E-Mail: jutta.bender@agrar.uni-giessen.de
Zeughaus, Raum 409
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Telefon: +49 641 99-39313
Zeughaus, Raum 419Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Telefon: +49 641 99-39312
E-Mail: baerbel.mahr
Zeughaus, Raum 419
IPPAE - Doktorand
Zeughaus, Raum 304
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
(in Elternzeit)
IPPAE - Doktorand
Paola Solis
GCSC - Doktorandin
Alexandra Stuhlmann
Studentische Hilfskraft
Johannes von Hippel
Studentische Hilfskraft
Eva Pawelczyk
Studentische Hilfskraft
+49 641 99-39314
eva.anna.pawelczyk@nu.uni-giessen.de
Raum 418
Ehemalige Mitarbeiterinnen