Professur für Ernährungssoziologie
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Herzlich Willkommen auf den Seiten der Professur für Ernährungssoziologie an der Universität Giessen!
Die Professur für Ernährungssoziologie an der Universität Gießen untersucht und erklärt individuelles und kollektives Handeln im Kontext institutioneller Strukturen und Prozesse des Ernährungssystems. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf den mehrdimensionalen Dynamiken sozialer Praktiken und politischer Gestaltungsformen im Hinblick auf die Transformation zu nachhaltigeren Ernährungssystemen. In Forschung und Lehre gehen wir von soziologischen Perspektiven aus. Wir arbeiten aber häufig inter- und transdisziplinär und wenden eine Vielzahl sozialwissenschaftlicher Ansätze, Konzepte und Methoden empirisch an.
- Aktuelles
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Giessen - Mainz (7. Oktober 2025) / zdf : "ZDF Mittagsmagazin vom 7. Oktober 2025"
Prof. Dr. Stefan Wahlen äußert sich im ZDF Mittagsmagazin zur Rolle der Kartoffel in der deutschen Esskultur.
- Studium
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Die angebotenen Lehrveranstaltungen sind offen für alle Studierende des Fachbereiches 09. Darüber hinaus sind Studierende mit sozial- und kulturwissenschaftlichem Interesse an Ernährung herzlich willkommen.
Wir bieten folgende Module an...
...im Bachelor:
- "Ernährungssysteme" (BK 79, B.Sc., Wintersemester)
- "Ernährungssoziologie" (BK 80, B.Sc., Sommersemester)
...im Master:
- "Soziologie des Essens" (MP 198, M.Sc., Wintersemester)
- "Political Ecology" (MK 110, M.Sc., Sommersemester)
Darüber hinaus betreuen wir Abschlussarbeiten die sich mit ernährungssoziologischen Fragestellungen beschäftigen.
- Forschung
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Die Forschung der Professur für Ernährungssoziologie Unsere Professur beschäftigt sich mit der Frage, wie Menschen ihr Essen auswählen, produzieren, verteilen und konsumieren – und wie all das in größere gesellschaftliche Zusammenhänge eingebettet ist. Dabei untersuchen wir nicht nur das Verhalten einzelner Personen, sondern auch, wie gesellschaftliche Regeln, Institutionen und politische Strukturen unser Ernährungssystem mitgestalten.
Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Frage, wie sich unser Ernährungssystem verändern kann, um nachhaltiger und gerechter zu werden. Wir betrachten Ernährung also nicht nur als Privatsache, sondern als Teil eines komplexen sozialen Gefüges, das wir gemeinsam weiterentwickeln können.
Unsere Forschung basiert auf soziologischen Ansätzen, ist aber interdisziplinär ausgerichtet. Das bedeutet: Wir arbeiten eng mit anderen Wissenschaftsbereichen zusammen und nutzen vielfältige sozialwissenschaftliche Methoden, um unsere Fragen empirisch – also mit konkreten Daten – zu beantworten.
- Team
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Stefan Wahlen
Professor für Ernährungssoziologie
Telefon: +49 641 99-39310
Zeughaus, Raum 416

Sekretariat
Telefon: +49 641 99-37033
E-Mail: jutta.bender@agrar.uni-giessen.de
Zeughaus, Raum 416a

GCSC Doktorandin

Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Telefon: +49 641 99-39311
Zeughaus, Raum 419
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
E-Mail: Baerbel.Mahr
Telefon: +49 641 99-39311
Zeughaus, Raum 419

IPPAE - Doktorand
Zeughaus, Raum 304

Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Zeughaus, Raum 419
Paola Solis
GCSC - Doktorandin
Zeughaus, Raum 418
GCSC - Doktorandin
Zeughaus, Raum 419

Ida Malene Hirschberger
Studentische Hilfskraft
+49 641 99-39314
Zeughaus, Raum 418
Ehemalige Mitarbeiterinnen


