Inhaltspezifische Aktionen

Professur für Ernährungssoziologie


Herzlich Willkommen auf den Seiten der Professur für Ernährungssoziologie an der Universität Giessen!

Die Professur für Ernährungssoziologie an der Universität Gießen untersucht und erklärt individuelles und kollektives Handeln im Kontext institutioneller Strukturen und Prozesse des Ernährungssystems. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf den mehrdimensionalen Dynamiken sozialer Praktiken und politischer Gestaltungsformen im Hinblick auf die Transformation zu nachhaltigeren Ernährungssystemen. In Forschung und Lehre gehen wir von soziologischen Perspektiven aus, arbeiten aber häufig inter- und transdisziplinär und wenden eine Vielzahl sozialwissenschaftlicher Ansätze, Konzepte und Methoden empirisch an.
Aktuelles

Giessen - München (5. März 2025) / Süddeutsche Zeitung: "Am besten immer auf Alkohol verzichten"
Am besten soll es gar kein Alkohol mehr sein, kein Gramm Zucker oder Fett: Wenn der Verzicht das ganze Jahr propagiert wird, ist die Fastenzeit überflüssig. Über die Schwierigkeit des richtigen Maßhaltens und das Ende des Genusses.

Prof. Dr. Stefan Wahlen: „Heute wird das individuelle Gesundheitsverhalten zunehmend als moralische Verpflichtung dargestellt“ (...) „Alkohol steht nicht nur für ein Gesundheitsrisiko, sondern auch für eine Herausforderung an das neoliberale Ideal des selbstoptimierten und selbstkontrollierten Individuums. Die Kontrolle über den eigenen Körper rückt in den Mittelpunkt und es entstehen Imperative, den Körper zu perfektionieren.“

Mehr Informationen auf sz.de
Studium
Die angebotenen Lehrveranstaltungen sind offen für alle Studierende des Fachbereiches 09. Darüber hinaus sind Studierende mit sozial- und kulturwissenschaftlichem Interesse an Ernährung herzlich willkommen. Es besteht die Möglichkeiten Abschlussarbeiten mit Bezug zu unseren Forschungsschwerpunkten zu verfassen. Wir bieten folgende Module an...
...im Bachelor:
- "Ernährungssysteme" (BK 79, B.Sc., Wintersemester)
- "Ernährungssoziologie" (BK 80, B.Sc., Sommersemester)
...im Master:
- "Theorien des Essens" (MP 198, M.Sc., Wintersemester)
- "Political Ecology" (MK 110, M.Sc., Sommersemester)
- "Gender und Ernährung" (MP103, M.Sc., Sommersemester)
Mehr Informationen zu Modulen und Abschlussarbeiten...
Forschung
Die Forschung der Professur für Ernährungssoziologie zur nachhhaltigen Ernährungssystemen fokussiert sich auf zwei breite Themenbereiche:
1. Ernährungsweisen und Ernährungskultur
2. Sozio-politische Organisation der Nahrungsversorgung
In diesen Schwerpunkten manifestieren sich derzeitige sowie zukünftige Forschungsprojekte und Publikationen. Aktuell beschäftigen wir uns mit der Diversifizierung von Nahrungsversorgungsystemen.
Hier erfahren Sie mehr über unsere Forschungsschwerpunkte...
Team

 


 

Stefan Wahlen
Professor für Ernährungssoziologie


Telefon: +49 641 99-39310

E-Mail: stefan.wahlen

Zeughaus, Raum 416

 

 

Jutta Bender

Sekretariat 

 

Telefon: +49 641 99-37033

E-Mail:

Zeughaus, Raum 416a

 

 

Alexandra Stuhlmann

GCSC Doktorandin

 

+49 641 99-39314

Zeughaus, Raum 418

 

 

 

Anna-Katharina Gehron

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

E-Mail: anna-katharina.gehron

Telefon: +49 641 99-39311

Zeughaus, Raum 419
 

 

Bärbel Mahr

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

E-Mail: Baerbel.Mahr

Telefon: +49 641 99-39311

Zeughaus, Raum 419

 

 

Ifeoluwa Abulude

IPPAE - Doktorand

 

E-Mail: Ifeoluwa.Abulude

Zeughaus, Raum 304

 

 

 

Madita Zöller-Cannito

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

madita.zoeller

Zeughaus, Raum 419

 

 

 

Paola Solis

GCSC - Doktorandin

 

Paola.Solis

Zeughaus, Raum 418

 

 

Siyu Li

GCSC - Doktorandin

 

Siyu.Li

Zeughaus, Raum 419

 

 


 

Ida Malene Hirschberger

Studentische Hilfskraft

+49 641 99-39314

Zeughaus, Raum 418

 

  Ehemalige Mitarbeiterinnen