Tagung: Appetit auf Zukunft - regional essen in Hessen am 17.10.2014
Tagung zu Regionalität und Ernährung, 17. Oktober 2014, 10.00 - 17.00 Uhr, Aula der JLU, Ludwigstr., Gießen
Veranstalter: Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
|
---|
Programm der Tagung
ab 09:00 Uhr | Anmeldung und Begrüßungskaffee |
10:00 Uhr | Eröffnung und Grußworte |
Moderation: |
Prof. Dr. Michael Krawinkel |
Grußworte |
|
Prof. Dr. Joybrato Mukherjee
Priska Hinz
|
|
|
REGIONALITÄT DENKEN |
10:30 Uhr |
Regional essen in Hessen - Ansätze, Potenziale, Grenzen Dr. Katja Schneider & Leonie Knorpp Arbeitsgruppe Ernährungsökologie, Institut für Ernährungswissenschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen |
---|---|
|
Pause |
11:45 Uhr |
Kennzeichnung regionaler Produkte am Beispiel des Regionalfensters Peter Klingmann MGH GUTES AUS HESSEN GmbH |
12:15 Uhr |
Innovative Herkunftssicherung bei regionalen Produkten Dr. Robert Hermanowski Forschungsinstitut für biologischen Landbau, Frankfurt |
13:00 Uhr | Mittagessen |
|
REGIONALITÄT LEBEN |
14:15 Uhr |
Regionale Ernährung - neuer Trend im Ernährungsalltag? Prof. Dr. Ulrike Arens-Azevedo Hochschule für angewandte Wissenschaften, Hamburg |
15.30 Uhr |
Talkrunde: Regionalität in der Praxis |
Moderation: Prof. Dr. Ulrike Arens-Azevedo | |
|
Thomas Zebunke |
|
Rudolf Matkovic |
|
Hans-Werner Wege Marburger Molkerei |
|
Lars Schubert MIBUSA fresh GmbH, Rosbach |
|
Hartmut König Verbraucherzentrale Hessen |
Peter Klingmann
|
|
16:30 - 17.00 Uhr |
Ausklang mit Kaffee & Gesprächen |