Projekte und Kooperationen
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) | |
Mikrobielle Gene des oxidativen Carotinoidabbaus | |
Molekulare Charakterisierung der Biosynthese von Himbeerketon im Basidiomyceten Nidula niveo-tomentosa | |
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AiF) | |
AiF 119 ZN/3 |
Biotechnologische Oxyfunktionalisierung von Pinen-Abfallströmen zu hochwertigen Naturstoffen und chiralen Synthesebausteinen für die Lebensmittel-, Chemie- und Pharmaindustrie |
Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) | |
Isolierung und Anreicherung von Pilzenzymen mit isoelektrisch fokussierter, präparativer Zerschäumung ("Adsorptive Bubble Separation") zur verbesserten industriellen Nutzung ligninhaltiger Naturstoffe | |
AiF 299 ZN | Biotechnologische Erzeugung von hochwertigen Aromastoffen aus Nebenströmen der Lebensmittelindustrie |
Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) | |
Förderschwerpunkt Biotechnologie: Neuartige Biokatalysatoren aus Basidiomyceten für die Lebensmittelindustrie | |
ChemBioTec-Verbundvorhaben: Biotechnologische Produktion von natürlichem (+)-Nootkaton | |
Förderschwerpunkt Biotechnologie: Pilzsekretome zum effizienten Ligninaufschluss | |
Az. 20007/898 | StSP Nachhaltige Bioprozesse: Molekulare Charakterisierung und heterologe Expression neuartiger Biokatalysatoren aus Basidiomyceten |
Az. 13211-32 | Erstmaliger technischer Einsatz von Pilzsekretomen zur effizienten stofflichen Verwertung von Stroh- und Holzresten |
CLIB 2021 |
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CLIB 2021 | Innovative Technologien und Methoden für das Downstream-Processing – Optimierung der Zugänglichkeit mikrobieller Sekundärmetabolite |
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) | |
MOPSACI FKZ 031B0307B |
Bioökonomie International 2015: MOPSACI: Monokaryotische Stämme von Pleurotus sapidus zur Gewinnung natürlicher Produkte mit biologischer Aktivität aus Nebenströmen der Citrus-Industrie, Teilprojekt B |
NanoMatTextil 03X0135D |
POD Immobilisierung - Immobilisierung von bio-katalytisch wirksamen Peroxidasen and textilen Trägermaterialien |
BMBF_Biofuel2021 | Mikroorganismen für Enzyme zur Lignocellulosehydrolyse |
RUS 10/B34 | Entwicklung optimierter Enzymcocktails zum Lignocelluloseaufschluss |
Landes-Offensive zur Entwicklung Wissenschaftlich-ökonomischer Exzellenz (LOEWE) | |
AROMAplus III L6-519/03/03.001 – (0012) |
AROMAplus – Von pflanzlichen Rohstoffen zur mikrobiologischen Produktion – Aroma- und funktionelle Inhaltsstoffe aus Reben und Obst |
Insektenbiotechnologie | Insektenenzmye für die industrielle Biotechnologie |
Integrative Pilzforschung (IPF) | Innovation durch Integration anwendungs- und grundlagenorientierter Forschung zur Nutzung der pilzlichen Vielfalt |
KMU Verbundvorhaben (HA-Projekt-Nr. 305/11-50) |
Entwicklung eines neuartigen alkoholfreien Getränks unter Verwendung eines Speisepilzes und ein dazugehöriges Herstellungsverfahren |
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) | |
FNR_ 22019609 | Lignocellulose-Bioraffinerie; Teilvorhaben 8: Ligninverwertung |
FNR_ 22001910 | Bestandsaufnahme zum biogenen Reststoffpotential der deutschen Lebensmittel- und Biotechnik-Industrie |
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR) | |
Fettaldehyde FKZ 22001617 |
Nachhaltige Produktionsmethoden für ungesättigte mittelkettige Fettaldehyde als potente Aromachemikalien |
Bundesministerium für Wirtschaft und Energie(BMWi) | |
ZIM-Kooperationsprojekt Förderkennzeichen KF3310001CS4 | Herstellung von Proteinen für Nahrungsmittel aus industriellen Nebenströmen mittels Kultivierung von Pilzen und Bakterien |
Industriekooperationen | |
AB Enzymes |
Darmstadt/Deutschland |
Artes Biotechnology GmbH | Langenfeld/Deutschland |
Protagen AG | Dortmund/Deutschland |
BASF | Ludwigshafen/Deutschland |
Bakery Ingredients; Delft/Niederlande | |
Natural Food and Beverage Ingredients; Darmstadt/Deutschland | |
N-Zyme BioTec GmbH | Darmstadt/Deutschland |
Symrise | Holzminden/Deutschland |