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Sustainable food environment for food and nutrition security in eastern African drylands – a case study of opportunities and boundaries in Turkana County, Kenya

Finanzierung : Stiftung fiat panis, Ulm

https://www.stiftung-fiat-panis.de/de/

Project partner : Egerton University, Kenia und die Alliance of Bioversity International and CIAT, Kenia; Projektleitung (ehemalig) Georg-August-Universität Göttingen

Das FEnDrylands-Projekt zielt darauf ab, einen Beitrag zur Verbesserung der Ernährung von kleinbäuerlichen Gemeinschaften in ostafrikanischen Trockengebieten durch die Veränderung der Lebensmittelumgebung zu leisten. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Wahrnehmung von Jugendlichen in Bezug auf ihre natürliche und künstliche Lebensmittelumgebung, da sie einerseits wenig Gehör finden, andererseits aber als künftige Verbraucher einem hohen Risiko ausgesetzt sind, im fortgeschrittenen Alter an verschiedenen Formen der Mangelernährung und folglich an nicht übertragbaren Krankheiten zu leiden.

Darüber hinaus sollen Erkenntnisse über die Möglichkeiten und Grenzen des eigenen Gemüse- und Obstanbaus für die Lebensmittel- und Ernährungssicherheit in ariden und semiariden Regionen gesammelt werden, wobei kaskadierende Klimarisiken, Schädlings- und Krankheitsdruck, sozioökonomische Dynamik und kulturelle Ernährungsnormen berücksichtigt werden. Das Projekt wird die künftige Verbreitung der besten lokal angepassten agrarökologischen Praktiken speziell für Trockengebiete unterstützen und sich auf der Grundlage der Erfahrungen mit dem Gemüse- und Obstanbau in der Turkana Region insbesondere auf die Rolle einheimischer Obst- und Gemüsesorten zur Ergänzung der bestehenden Ernährung konzentrieren.