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Humanstudie zum Thema Essverhalten und akademischer Stress

 

 

In der laufenden Humanstudie zum Thema Essverhalten und akademischen Stress untersuchen wir die Auswirkung von Prüfungsstress auf das Essverhalten und die Regulation der Blutglukose von Studierenden.Zudem werden verschiedene Risiko- und Schutzfaktoren und deren Zusammenhang mit dem persönlich empfundenen Stresslevel betrachtet. Die Identifizierung solcher Einflussfaktoren ist von großer Relevanz um Erkrankungen vorzubeugen, für die Stress als Risikofaktor gilt.


 

Im Rahmen der Studie werden Proband*Innen rekrutiert, die sich im Alter von 18 bis 40 Jahren befinden. Diese durchlaufen zwei Testtage, die zu unterschiedlichen Zeitpunkten des Semesters und somit unter viel bzw. wenig Prüfungsstress stattfinden. Dabei werden jeweils der allgemeine Gesundheitsstatus (BMI; HW-Ratio; Herzrate, Blutdruck: Omron M 300 Blutdruckmessgeräte (Omron)) erfasst und ein Oraler Glukosetoleranztest (OGTT; AccuCheck® Guide Blutzuckermessgeräte (Roche)) durchgeführt, um ein Blutglukose-Zeit-Profil zu erstellen. Zudem werden demographische Daten, der Lebensmittelverzehr der vergangenen Wochen sowie das wahrgenommene Stresslevel erhoben. Hinzu kommen einige Fragebögen zu verschiedenen Charaktereigenschaften und psychischen Zuständen und eine Bewertung von standardisierten Lebensmitteln (Foodpics).