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Food Entrepreneurship & Start-Ups

Innovative und integrative Geschäftsmodelle, hybride Organisationsformen und alternative bzw. transformative Wirtschaftsformen sind Gegenstand der Forschungsarbeiten in diesem Bereich. Untersucht und entwickelt werden innovative Geschäftsmodelle auf allen Ebenen der Lebensmittelkette (agrarische Lebensmittelproduktion, Weiterverarbeitung, Handel und Außer-Haus-Verpflegung), aber auch stufenübergreifend zur Etablierung von regionalen „Food Hubs“ und Ernährungssystemen (wiss. Publikationen siehe hier).

Wir haben zudem in 2023 die Koordinationsstelle Food Entrepreneuship & Start-Ups (Frau Dr. Christina Weber) eingerichtet, die sich mit der Entwicklung von Forschungsvorhaben und Lehrangebote im Bereich des Impact Business in der Ernährungswirtschaft und transformativer Unternehmens- und Wirtschaftskonzepte für die Herstellung und das Angebot von gesunden und nachhaltigen Lebensmitteln beschäftigt.


Weitere Beispiele für bisherige Projekte, Workshops, Promotionsarbeiten und Praxis-/Lehrpublikationen im Bereich Food Entrepreneurship & Start-Ups: 
 

Food Start-Ups und Sozialunternehmertum

Projekt "Female Food Entrepreneurship & Start-Ups" (F-FESU), Stipendienprogramm für gründungsinteressierte Studentinnen und Absolventinnen des Fachbereichs, finanziert durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz

PRojekt "WERTSCHÄTZEN" zur Untersuchung von Gründungsprozessen bei gemeinschaftsgetragenen Lebensmittelläden ("Mitmachsupermärkte" bzw. FoodHubs/SuperCoops), in Kooperation mit verschiedenen gegründeten oder sich in Gründung befindenen Lebensmittelläden in Deutschland, gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Projekt "CoopFoodLab" zur Untersuchung sozialinnovativer Unternehmungen im Ernährunssektor im Rahmen der Förderlinie "Gesellschaft der Innovationen" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung

Bio-Pioniere, Sustainable Food Entrepreneurship

Projekt „Nachfolge und Betriebsübergabe im Öko-Sektor – was können wir für eine werteorientierte Betriebsführung und das nachhaltige Unternehmertum lernen?“, finanziell gefördert durch die Schweisfurth Stiftung

Workshop „Werteorientierte Unternehmensführung im Nachfolgeprozess bei Bio-Pionierunternehmen der Lebensmittelverarbeitung: Perspektiven und Herausforderungen für Partnerschaften mit dem Ökolandbau“, Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel

Workshop „Werteorientierte Unternehmensführung von Bio-Pionieren im Nachfolgeprozess“, mit Jung-Unternehmern der Assoziation ökologischer Lebensmittelwirtschaft, Brixen

Workshop „Werteorientierte Unternehmensführung von Bio-Pionieren im Nachfolgeprozess“, Biofach Kongress, Nürnberg

Workshop „Gründertreff“ und „Regenerative Landwirtschaft“, Öko-Feldtage, Frankenhausen

Nachhaltiges Unternehmertum, Lebensmittelbranche und Handwerk

Projekt „Entwicklung und Implementierung eines praxisgerechten Systems für das zukunftsfähige Management von Handwerksbetrieben in Regionen", mit drei Umweltzentren der Handwerkskammern Düsseldorf, Hamburg und Thüringen

Entwicklung eines integrativen Konzepts und Durchführung von empirischen Erhebungen zum nachhaltigen Unternehmertum im Handwerk

Betreuung des Promotionsprojekts zum nachhaltigen Wirtschaften in kleinen und mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelbranche (Deutschland / Dänemark) (Rebekka Küchler)