Veröffentlichungen Epidemiologische Studien
-
Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie Teil II (Gießener Schwangerschafts-Studie)
- Ernährungsepidemiologische Methoden
Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie
2010
- Garcia A L, Mohan R, Koebnick C, Bub A, Heuer T, Strassner C, Groeneveld M J, Katz N, Elmadfa I, Leitzmann C, Hoffmann I: Plasma beta-carotene is not a suitable biomarker of fruit and vegetable intake in german subjects with a long-term high consumption of fruits and vegetables Annals of nutrition & metabolism, 23-30, 2010
2009
- Mertens F, Foterek K, Schneider K, Claupein E, Spiller A, Hoffmann I: Lebensmittelkosten bei Klima schonenden Ernährungsweisen im Vergleich zur üblichen Ernährung. Poster auf der Fachtagung des BMELV und des vTI "Aktiver Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel - Beiträge der Agrar- und Forstwirtschaft", Braunschweig, Juni, 2009
- Foterek K, Mertens E, Schneider K, Claupein E, Spiller A, Hoffmann I: Kostenvergleich von Ernährungsweisen mit einem unterschiedlichen Anteil pflanzlicher Lebensmittel. Poster auf dem 46. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Gießen, März 2009 Proc. Germ. Nutr. Soc. Vol. 13, 38, 2009
2008
- Mertens E, Schneider K, Claupein E, Spiller A, Hoffmann I: Lebensmittelkosten bei verschiedenen Ernährungsweisen. Vergleich einer üblichen Lebensmittelauswahl mit einer Lebensmittelauswahl entsprechend Empfehlungen zur Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten. Teil 1. Ern Umschau 55 (3), 139-43, 2008
- Mertens E, Schneider K, Claupein E, Spiller A, Hoffmann I: Lebensmittelkosten bei verschiedenen Ernährungsweisen. Vergleich einer üblichen Lebensmittelauswahl mit einer Lebensmittelauswahl entsprechend Empfehlungen zur Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten. Teil 2. Ern Umschau 55 (4), 210-5, 2008
2007
- Mertens E, Schneider K, Claupein E, Spiller A, Hoffmann I: Lebensmittelkosten bei gesunder und üblicher Ernährung im Vergleich. Poster auf dem 44. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Halle-Wittenberg, März 2007 Proc. Germ. Nutr. Soc. Vol. 10(58), 2007
2003
- Hoffmann I, Sachs S, Koebnick C, Heuer T, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Vitamin B-12 status of women following plant-centered or Western type diets mainly depends on dairy consumption. Poster auf der Ninth European Conference, Rom, Italien, 2003 Ann Nutr Metab 47, 428, 2003
- Schoenberger G: Zusammenhang zwischen Ernährungsweise und Gehalt an Schadstoffen im Blut Dissertation Gießen (2003)
2002
- Hoffmann I: Ernährungsempfehlungen und Ernährungsweisen: Auswirkungen auf Gesundheit, Umwelt und Gesellschaft. Habilitationsschrift Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der Justus-Liebig-Universität Gießen (2002)
2001
- Hoffmann I, Groeneveld MJ, Boeing H, Leitzmann C: Giessen Wholesome Nutrition Study: relation between a health conscious diet and blood lipids. European Journal of Clinical Nutrition 55 (10), 887-895, 2001
- Schoenberger GU, Hoffmann I, Koebnick C, Heuer T, Groeneveld MJ, Brunn H, Leitzmann C: Relationship between preventive diets and blood lead levels in women. Poster auf dem 17th Interational Congress of Nutrition, Wien, Österreich, 2001 Annals of Nutrition an Metabolism, 45 (1), 554, 2001
2000
- Kolitschus M, Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Die Giessener Vollwert-Ernährungs-Studie: Selenstatus von Frauen mit überwiegend ovo-lacto-vegetarischer Ernährung im Vergleich zu solchen mit einer üblichen Ernährung. Poster auf dem 37. Wissenschaftlichen Kongreß der DGE, Bonn Proceedings of the German Nutrition Society, 2000
- Sachs S, Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Die Giessener Vollwert-Ernährungs Studie: Homocystein-Status von Frauen mit unterschiedlichen Ernährungsweisen. Vortrag auf dem 37. Wissenschaftlichen Kongreß der DGE, Bonn Proceedings of the German Nutrition Society, 2000
1999
- Hoffmann I, Groeneveld MJ, Boeing H, Leitzmann C: Giessen Wholesome Nutrition Study; relation between a health conscious diet and blood lipids. Poster auf der 8th European Nutrition Conference, Lillehammer, Norwegen, 1999 Scand J Nutr/Näringsforskning 34 (2S), 1999
- Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Nutrient intake and nutritional status of vegetarians and low-meat eaters consuming a diet meeting preventive recommendations. Poster auf dem Third International Congress on Vegetarian Nutrition, Loma Linda, California, USA, 1997 Am J Clin Nutr 70 (9), 628S, 1999
- Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Mit Vollwertkost gut versorgt. UGB-Forum (5), 283-286, 1999
1998
- Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Überprüfung der Validität eines 7-Tage-Schätzprotokolls. 44. Biometrisches Kolloquium der Deutschen Region der Internationalen Biometrischen Gesellschaft, Mainz 1998
1997
- Groeneveld MJ, Hoffmann I, Leitzmann C: Serum beta-carotene concentrations in women consuming a healthy diet. Poster auf dem 2nd Karlsruhe Nutrition Symposium, Karlsruhe, 1997
- Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie. Erfahrungsheilkunde (12), 833-839, 1997
- Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Nutrient intake and nutritional status of vegetarians and low-meat eaters consuming a diet meeting preventive recommendations (P26) 3rd International Congress on Vegetarian Nutrition, Loma Linda, California, USA, 1997
1996
- Hoffmann I: Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie. Erfahrungsheilkunde (Sonderausgabe) 10, 771, 1996
- Hoffmann I, Groeneveld M: Healthy eating: Medical Technology International, 68-69, 1995/96
- Hoffmann I, Leitzmann C: Auswirkung einer überwiegend lacto-vegetabilen Ernährungsweise auf Fettstoffwechsel-Parameter Vortrag auf dem 7. Lipid-Meeting, Leipzig, 1996
1995
- Hoffmann I, Groeneveld M: Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie: Ergebnisse und Schlussfolgerungen. Vortrag auf der UGB-Fachtagung, 1995
- Hoffmann I, Groeneveld M, Lührmann P, Golf S, Leitzmann C: The Giessen Wholesome Nutrition Study: nutritional and health status of vegetarians. Vortrag auf der 7th European Nutrition Conference, FENS, Wien, Österreich, 1995
1994
- Aalderink J, Hoffmann I, Groeneveld M, Leitzmann C: Ergebnisse der Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie. Lebensmittelverzehr und Nährstoffaufnahme von Vollwertköstlerinnen und Mischköstlerinnen. Ern Umschau 41 (9), 328-35, 1994
- Groeneveld M: Beurteilung einer vorwiegend lakto-vegetabilen Ernährungsform anhand der Zufuhr und der Versorgung mit Vitaminen - unter spezieller Berücksichtigung der antioxidativ wirkenden Vitamine C und E und des β-Carotins Dissertation Gießen (1994)
- Hoffmann I: Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie: Untersuchung auf Bias am Beispiel von Fettstoffwechsel-Parametern Dissertation Gießen (1994)
1993
- Aalderink J, Hoffmann I, Groeneveld M, Kohl-Klopfer M, Leitzmann C: Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie: Vitamin- und Mineralstoffzufuhr bei Vollwert-Köstlerinnen und Mischköstlerinnen. Poster auf dem 30. Wissenschaftlichen Kongreß der DGE, Bonn Ern Umschau 40 (2), 85, 1993
- Groeneveld M, Hofmann I: Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie 6. UGB-Kongreß über Vollwert-Ernährung UGB-Verlag, Gießen, 1993
- Groeneveld M, Hoffmann I, Etzrodt C, Leitzmann C: Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie - erste Ergebnisse einer Fragebogenerhebung. Akt Ern Med 18 (3), 143-8, 1993
- Hoffmann I, Groeneveld M, Hehemann M, Aalderink J, Leitzmann C: Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie: Ernährungs- und Gesundheitsverhalten von Vollwertköstlerinnen (VWK) und Mischköstlerinnen (MK). Poster auf dem 30. Wissenschaftlichen Kongreß der DGE, Bonn Ern Umschau 40 (2), 82, 1993
1992
- Hoffmann I, Groeneveld M, Leitzmann C: Die Giessener Vollwert-Ernährungs-Studie. UGB-Forum 2, 98, 1992
- Hoffmann I, Kohl-Klopfer M, Brüning K, Groeneveld M, Leitzmann C: Two approaches to validate a 7-day-record with estimated portion sizes. Präsentation auf dem Fourth Meeting on Nutritional Epidemiology, Berlin, Oktober 1992
1991
- Hoffmann I, Groeneveld M, Leitzmann C: Wholesome-Nutrition-Study - first results of a questionnaire. 4th International Symposium on Clinical Nutrition, Heidelberg Recent Advances in Clinical Nutrtion, 1991
Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie Teil II (Gießener Schwangerschafts-Studie)
2005
- Koebnick C, Leitzmann R, Garcia AL, Heins UA, Heuer T, Golf S, Katz N, Hoffmann I, Leitzmann C: Long-term effect of a plant-based diet on magnesium status during pregnancy Eur J Clin Nutr 59 (2), 219-225, 2005
2004
- Koebnick C, Hoffmann I, Dagnelie PC, Heins U, Wickramasinghe SN, Ratnayaka ID, Gruendel S, Lindemans J, Leitzmann C: Long-term ovo-lacto vegetarian diet impairs vitamin B-12 status in pregnant women. J Nutr 134 (12), 3319-26, 2004
2002
- Koebnick C, Heins UA, Dagnelie PC, Wickramasinghe SN, Ratnayaka ID, Hothorn T, Pfahlberg AB, Hoffmann I, Lindemans J, Leitzmann C: Longitudinal concentrations of vitamin B12 and vitamin B12-binding proteins during uncomplicated pregnancy Clin Chem 48 (6), 928-933, 2002
- Koebnick C, Heins UA, Hoffmann I, Leitzmann C: Die Bedeutung von Vitamin B12 in der Schwangerschaft und daraus resultierende Empfehlungen für die Schwangerschaftsvorsorge Geburtshilfe Frauenheilk 62, 227-233, 2002
2001
- Heins U: Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie Teil II: Einfluß der Kostform auf den Eisen-, Zink- und Kupferstatus Dissertation Gießen (2001)
- Koebnick C, Heins UA, Hoffmann I, Dagnelie PC, Leitzmann C: Folate status during pregnancy in women is Improved by Long-term High Vegetable intake compared with the average Western Diet Journal of Nutrition 131, 733-739, 2001
- Koebnick C, Heins U, Hoffmann I, Leitzmann C: Folat- und Vitamin-B12-Mangel in der Schwangerschaft. Vortrag auf dem 38. Wissenschaftlichen Kongress der DGE, Giessen Proceedings of the German Nutrition Society, 2001
- Koebnick C, Heins U, Hoffmann I, Leitzmann C: Folate and vitamin B12 deficiency during pregnancy. Vortrag auf dem 17th Interational Congress of Nutrition, Wien, Österreich, 2001 Annals of Nutrition an Metabolism, 45 (1), 469, 2001
- Koebnick C, Heins U, Hoffmann I, Leitzmann C: Einfluß der Kostform auf die Homocysteinspiegel in der Schwangerschaft. Vortrag auf der 9. Jahrestagung der Deutschen Arbeitsgemeinschaft für Epidemiologie, Garmisch-Partenkirchen, 2001
2000
- Koebnick C: Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie Teil II: Einfluß der Kostform auf den Vitamin-B12- und Folatstatus in der Schwangerschaft Dissertation Gießen (2000)
1999
- Heins U, Koebnick C, Leitzmann C: Vinegar Drink to improve iron-status in pregnancy. 10th International Symposium on Trace Elements in Man and Animal, Evian, France 1999
- Heins U, Koebnick C, Leitzmann C: Zinc status in pregnancy assessed by hair analysis - nutritional influences. 10th International Symposium on Trace Elements in Man and Animal, Evian, France 1999
- Heins U, Koebnick C, Leitzmann C: Ernährungsberatung in der Schwangerschaft. Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (aid) e.V. 44 (9), 226-231, 1999
- Koebnick C, Heins U, Leitzmann C: Ernährung in der Schwangerschaft Teil II: Vollwert-Ernährung - Lebensmittelverzehr und Gestationsverlauf. Ernähr 23 (7), 302-307, 1999
- Heins U, Koebnick C, Leitzmann C: Ernährung in der Schwangerschaft Teil I: Überblick. Ernähr 23 (6), 246-50, 1999
1998
- Saalfrank J, Heins U, Koebnick C, Leitzmann C: Methodische Aspekte zur hämatoflourometrischen Messung von Zinkprotoporphyrin in der Diagnostik des Eisenmangels. Z Ernährungswiss 1998, 37 (1), 126-127
- Heins U, Jontofsohn E, Koebnick C, Leitzmann C: Versorgung von Vollwertköstlerinnen mit Zink in der Schwangerschaft. Z Ernährungswiss 37 (1), 125, 1998
- Unkelbach B, Koebnick C, Heins U, Leitzmann C: Folatstatus in der Frühschwangerschaft von Vollwertköstlerinnen. Z Ernährungswiss 37 (1), 86-87, 1998
1997
- Heins U: Schwanger - Essen für zwei !? Tagungsband Gesunde Kinder - (k)ein Problem. Verband für unabhängige Gesundheitsberatung e.V., Gießen 1997
- Koebnick C: Mit Vollwert-Ernährung durch die Schwangerschaft - eine Studie wird vorgestellt. Tagungsband Gesunde Kinder - (k)ein Problem, Verband für unabhängige Gesundheitsberatung e.V., Gießen 1997
Gießener Rohkost-Studie
2008
- Garcia AL, Koebnick C, Dagnelie PC, Strassner C, Elmadfa I, Katz N, Leitzmann C, Hoffmann I: Long-term strict raw food diet is associated with favourable plasma β-carotene and low plasma lycopene concentrations in Germans. Brit J Nutr, 99(6), 1293-300, 2008
2005
- Koebnick C, Garcia AL, Dagnelie PC, Strassner C, Lindemans J, Katz N, Leitzmann C, Hoffmann I: Long-term consumption of a raw food diet is associated with favorable serum LDL cholesterol and triglycerides but also with elevated plasma homocysteine and low serum HDL cholesterol in humans. J. Nutr 135, 2372–2378, 2005
2003
- Koebnick C, Hoffmann I, Strassner C, Leitzmann C: Raw food diet is related to elevated total homocysteine. Poster auf der 3rd Conference on Hyperhomocysteinemia, Saarbrücken, April 2003 Clin Chem Lab Med 41(3), A27, 2003
2002
- Hoffmann I: Ernährungsempfehlungen und Ernährungsweisen: Auswirkungen auf Gesundheit, Umwelt und Gesellschaft. Habilitationsschrift Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der Justus-Liebig-Universität Gießen (2002)
2000
- Hoffmann I, Leitzmann C: Raw food diet: Health benefits and risks. In: Watson (ed) Vegetables, Fruits, and Herbs in Health Promotion. CRC Press, Boca Raton, 293-308, 2000
- Hoffmann I, Koebnick, Leitzmann C: Gesundheitliche Vorteile und Risiken einer dauerhaften Rohkost-Ernährung Zeitschrift für Ernährungsökologie 1 (3), 141-145, 2000
1999
- Koebnick C, Strassner C, Hoffmann I, Leitzmann C: Consequences of a Long-Term Raw Food Diet on Body Weight and Menstruation: Results of a Questionnaire Survey Ann Nutr Metab 43 (2), 69-79, 1999 (LINK NICHT MEHR AKTUELL)
- Ganss C, Schlechtriemen M, Klimek J: Dental erosions in subjects living on a raw food diet. Caries Res 33(1), 74-80, 1999
1998
- Strassner C: Ernähren sich Rohköstler gesünder? Die Gießener Rohkost-Studie Verlag für Medizin und Gesundheit, 243 S.
- Strassner, C: Die Gießener Rohkost-Studie: Ernährungs- und Gesundheitsstatus von Rohköstlern unter besonderer Berücksichtigung von Protein und Energie Dissertation Gießen (1998)
1997
- Koebnick C, Strassner C, Leitzmann C: Bewertung der Rohkost-Ernährung in der Ernährungsberatung. Ern Umschau 44 (12), 444-448, 1997
- Koebnick C, Strassner C, Leitzmann C: Rohkost-Ernährung: Teil 1 - Überblick und Bewertung der theoretischen Grundlagen Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (aid) e.V. 42 (10), 244-250, 1997
- Strassner C, Doerries D, Kwanbunjan K, Leitzmann C: Vegetarian raw food dietary regimes: health habits and nutrient intake (P39) 3rd International Congress on Vegetarian Nutrition, Loma Linda, California, USA, 1997 American Journal of Clinical Nutrition 70 (9), 632, 1999
- Strassner C, Doerries D, Kwanbunjan K, Leitzmann C: Raw food eaters: health habits and nutrient intake (PR44). 16th IUNS International Congress of Nutrition, Montreal, Canada, 1997
- Strassner C, Koebnick C, Leitzmann C: Rohkost-Ernährung: Teil 2 - Die Gießener Rohkost-Studie Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (aid) e.V. 42 (11), 268-274, 1997
- Strassner C, Weirich B, Koebnick C, Leitzmann C: Die Gießener Rohkost-Studie Erfahrungsheilkunde (8), 429-434, 1997
1996
- Kwanbunjan, K: Ernährungsverhalten und Gesundheitssituation von Rohköstlern: Unter besonderer Berücksichtigung des Eisenstatus und der hämatologischen Parameter Dissertation Gießen (1996)
- Kwanbunjan K, Strassner C, Dörries S, Leitzmann C: Eisenstatus von Rohköstlern Z Ernährungswiss 35, 90, 1996
- Strassner C, Koebnick C, Szyperski T, Leitzmann C: Kochen ist tabu: Die Gießener Rohkost-Studie. UGB-Forum 13 (6) 340-343, 1996
- Strassner C: Die Gießener Rohkost-Studie Erfahrungsheilkunde (Sonderausgabe) 10, 776, 1996
1995
- Dörries S, Strassner C: Die Gießener Rohkost-Studie 7. UGB-Kongreß, Gießen, 1995
- Koebnick C, Dörries S, Strassner C, Leitzmann C: Ernährungs- und Gesundheitsverhalten von Menschen mit überwiegender Rohkost-Ernährung Z Ernährungswiss 1995, 34 (1), 53
- Strassner C, Kwanbunjan K, Dörries S, Leitzmann C: The Giessen Raw Food Study (WS 19) 17th European Nutrition Conference, FENS, Wien, 1995 Annals of Nutrition an Metabolism, 45 (1), 263, 2001
1994
- Kwanbunjan K, Koebnick C, Strassner C, Dörries S, Fuhrmann P, Leitzmann C: Die Gießener Rohkost-Studie. Fit fürs Leben 6 (6), 23-25, 1994
- Koebnick C, Dörries S, Fuhrmann P, Kwanbunjan K, Strassner C, Leitzmann C: Die Gießener Rohkost-Studie. Der Naturarzt 134 (4), 44-45, 1994
Studienübergreifende Auswertungen
2008
- Heuer T: Magnesiumstatus nicht-schwangerer und schwangerer Frauen mit verschiedenen Ernährungsweisen. Dissertation Gießen 2008
2005
- Heuer T, Koebnick C, Heins UA, Strassner C, Golf S, Katz N, Leitzmann C, Hoffmann I: Magnesim supply of non-pregnant and pregnant women with different dietary regimes Magnesium Research 18 (1), 67, 2005
2004
- Heuer T, Koebnick C, Heins UA, Strassner C, Golf S, Katz N, Leitzmann C, Hoffmann I: Magnesiumversorgung nicht-schwangerer und schwangerer Frauen mit verschiedenen Ernährungsweisen Vortrag auf dem 25. Magnesium-Symposium der Gesellschaft für Magnesium-Forschung, 2004
2003
- Hoffmann I, Sachs Susanne, Koebnick C, Heuer T, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Vitamin B-12 status of women following plant-centered or Western type diets mainly depends on dairy consumption. Poster auf der Ninth European Conference, Rom, Italien, Oktober 2003
2002
- Heuer T, Hoffmann I, Koebnick C, Strassner C, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Selenium status of women with different vegetarian and non-vegetarian dietary regimens. Poster auf dem Fourth International Congress on Vegetarian Nutrition, Loma Linda, California, USA, 2002
- Hoffmann I: Ernährungsempfehlungen und Ernährungsweisen: Auswirkungen auf Gesundheit, Umwelt und Gesellschaft. Habilitationsschrift Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der Justus-Liebig-Universität Gießen (2002)
- Hoffmann I: Do parts add up to a whole? Key note address on the Fourth International Congress on Vegetarian Nutrition, Loma Linda, California, USA, 2002
2001
- Hoffmann I, Koebnick C, Bub A, Heuer T, Strassner C, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Beta-carotene status differs in women with different dietary regimens. Poster auf dem 17th Interational Congress of Nutrition, Wien, Österreich, 2001 Annals of Nutrition an Metabolism, 45 (1), 263, 2001
Ernährungsepidemiologische Methoden
2005
- Koebnick C, Wagner K, Thielecke F, Dieter G, Hohne A, Franke A, Garcia AL, Meyer H, Hoffmann I, Leitzmann P, Trippo U, Zunft HJF: An easy-to-use semiquantitative food record validated for energy intake by using doubly labelled water technique. Eur J Clin Nutr 59, 989-95, 20051999
- Hoffmann I, Groeneveld MJ, Heuer T, Leitzmann C: Vergleich der BLS-Versionen II.1 und II.2 bei verschiedenen Kostformgruppen. Vortrag auf dem 36. Wissenschaftlichen Kongress der DGE, Stuttgart Proceedings of the German Nutrition Conference Society, 1999
- Hoffmann I, Heuer T, Groeneveld M, Leitzmann C: Vergleich der BLS-Version II.1 und II.2 bei verschiedenen Kostformen. Ern Umschau 46 (12), 441-446, 1999
1998
- Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Überprüfung der Validität eines 7-Tage-Schätzprotokolls. Abstract - 44. Biometrisches Kolloquium der Deutschen Region der Internationalen Biometrischen Gesellschaft, Mainz, 1998
- Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Überprüfung eines 7-Tage-Schätzprotokolls Kurzfassung - 44. Biometrisches Kolloquium der Deutschen Region der Internationalen Biometrischen Gesellschaft, Mainz, 1998
1994
- Hoffmann I, Kohl M, Groeneveld M, Leitzmann C: Development and validation of a new instrument to measure food intake. Poster auf der First International Conference on Dietary Assessment Methods: Assessing Diets to Improve World Health, St. Paul, Minnesota, USA 1992 Am J Clin Nutr 59 (suppl) (1), 284, 1994
1992
- Hoffmann I, Kohl-Klopfer M, Brüning K, Groeneveld M, Leitzmann C: Two approaches to validate a 7-day-record with estimated portion sizes. Vortrag auf dem 4th Meeting on Nutritional Epidemiology, Berlin, 1992