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Studium

L E H R E

P R A K T I K A

Vorlesungen (6. - 8. Sem.)
- Fleisch- und Lebensmittelhygiene
- Fleischhygiene
- Lebensmittelkunde einschließließlich -hygiene
Übungen (7. + 8. Sem.)
- Schlachttier- und Fleischuntersuchung
- Lebensmitteluntersuchung und -technologie
Wahlveranstaltungen (6. - 8. Sem.)
- Betriebsbsichtigungen und Wurstherstellung

- Schlachthof
- Öffentliches Veterinärwesen
- Hygiene- und Lebensmitteluntersuchung

Wintersemester 2022/23 (7. Sem.)

 

Rotationsjahr (9. + 10. Sem.)

Weitere Informationen (Prüfungsamt)

LEHRKONZEPT DES IfTN
- Eingeschränktes Präsenz-Semester (FREITAGS synchrone Online-Veranstaltungen)
  -> I
n den Einführungsveranstaltungen (erste Vorlesungswoche) werden die Einzelheiten erläutert
- Unsere Homepage ("Studium") vermittelt weitere Informationen bzgl. "Lehre", "Prüfungen", "Praktika"
- In Stud.IP befinden sich die Lernunterlagen (Aktualisierung während der Semester)

Vorlesung
- Fleischhygiene (4 SWS)

   -> mittwochs + donnerstags in Präsenz, freitags Online (synchron)

Übung ("Flex-now"-gelistet, Teilnahmepflicht)
- Schlachttier- und Fleischuntersuchung (2 SWS)
  -> in Präsenz (z.T. gruppenweise unterschiedlich)
  -> 2 unterschiedliche Gruppeneinteilungen ("FLU" + "BU", siehe Stud.IP)
  -> Kenntnisnahme des Formblatts "Hygiene- und Sicherheitsbelehrung" (siehe Stud.IP)
 
-> alle notwendigen Informationen erfolgen in der Einführungsveranstaltung

Wahlpflichtveranstaltung
- Besichtigungen von (Lebensmittel-)Betrieben und (eigene) Herstellung von Wurstwaren (15 SWS)
   -> blockweise (nach Absprache, in Abhängigkeit der Betriebszusagen)

! Präsenzveranstaltungen (inkl. Prüfungen) !
Das Tragen einer "medizinischen Maske" wird generell empfohlen (FFP2 in der Fleischhygienehalle)

! Schwangerschaft im Studium !
Die Gefährdungsbeurteilung für Studentinnen des FB 10 sieht ein uneingeschränktes Teilnahmeverbot im Bereich der
Professur "Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz"
für alle Übungen (7. + 8. Sem.), Wahlpflichtveranstaltungen (6. - 8. Sem.) und Prüfungen (PB 5
) vor

PFLICHTPRAKTIKA (gemäß TAppV §§ 55, 56 mit Anlagen 6, 7) und §§ 61, 62 mit Anlage 12)
- Basis-Vorgaben zur Anerkennung (durch das Studiendekanat / Prüfungsamt bzw. Regierungspräsidium) beachten
-> ggf. entsprechende Nachfrage bei den Praktikumsstellen oder zuständigen Behörden der Landkreise
! Inhaltliche Abweichungen / eventuelle Alternativen VORAB mit dem Studiendekanat klären


Schlachthof (extramural)
- In einem regulären Schlachtbetrieb mit EU-Zulassung
-> "Hauptamtlich tätige amtliche TÄ:innen" sind (durchgehend) anwesend / verfügbar
-> 100 Stunden in einem "angemessenen" Zeitraum, i.d.R. 3 Wochen (Schlachttierarten beachten)
! Die Bescheinigung zur "Belehrung nach dem IfSG" kann NICHT über das IfTN bezogen werden

Öffentliches Veterinärwesen (extramural)
- In den Dienststellen der Veterinärverwaltung
-> Die Amtsleitung ist (durchgehend) anwesend / verfügbar
-> 75 Stunden in einem "angemessenen" Zeitraum, i.d.R. 2 Wochen

Hygiene- und Lebensmitteluntersuchung (extramural)
- In einer anerkannten Institution (privat, unternehmensintegriert, öffentliche Einrichtung)
-> Institutions-/Laborleitung ist (durchgehend) anwesend / verfügbar
-> 75 Stunden in einem "angemessenen" Zeitraum, i.d.R. 2 Wochen

P R Ü F U N G E N

S O N S T I G E S

- Fleischhygiene
- Lebensmittelkunde einschließlich -hygiene
- EU-Hochschulbildungsprogramm
- EU-Approbation

- Fleischhygiene
- Lebensmittelhygiene
- Milchhygiene (siehe auch Professur "Milchwissenschaften")

Staatsexamen PB 5 (11. Sem.)

Studium / Beruf

EU-Lehrkatalog 2023 (in Arbeit)
Veterinary Public Health (VPH)

PRÜFUNGSABLÄUFE (PB 5, ab WiSe 2022/23)
- Im Rahmen des IfTN-Hygienekonzepts (unter Berücksichtigung evtl. "Corona"-Vorgaben der JLU)

Fleischhygiene (praktisch-mündlicher Teil in der IfTN-Fleischhygienehalle)
- Das Tragen einer Maske (FFP2) ist empfohlen
- Anmeldung (15 min vor offiziellem Prüfungsbeginn mit Studienausweis)
und Auslosung des Prüfungsplatzes
- Umziehen (EIGENE Einmal-Hygienekleidung) im Umkleidebereich (nach Anweisung)

- Durchlaufen der Hygieneschleuse und Betreten des Untersuchungsraums
- Eigenständige praktische Untersuchung (ca. 10 min, EIGENES Messer) eines Tierkörpers / Nebenproduktes gemäß Untersuchungsauftrag
- Anschließende Befragung zur Schlachttier- und Fleischuntersuchung
- Abschließendes
Ausfüllen der Protokolle "Schlachttieruntersuchung" + "Fleischuntersuchung" (nach Anweisung)
! Der theoretische Prüfungsteil erfolgt in Form einer Gemeinschaftsklausur

Lebensmittelkunde einschließlich -hygiene (praktisch-mündlicher Teil im IfTN-Kursraum)
- Das Tragen einer Maske (OP / FFP2) ist empfohlen
- Umziehen (EIGENER Kittel) im Flur des Erdgeschosses
- Anmeldung (15 min vor offiziellem Prüfungsbeginn mit Studien
ausweis) und Auslosung des Prüfungsplatzes
- Eigenständige praktische Untersuchung (ca. 30 min) einer Lebensmittelprobe (Fleisch/-produkte, Fisch, Ei) gemäß Untersuchungsauftrag
- A
nschließende Befragung zur Lebensmitteluntersuchung
- Abschließendes Ausfüllen des Protokolls "Lebensmitteluntersuchung" (nach Anweisung)

! Der theoretische Prüfungsteil erfolgt in Form einer Gemeinschaftsklausur

! ÄNDERUNG DER PRÜFUNGSABLÄUFE (PB 5) AB WiSe 2022/23 !
Die Staatsexamensprüfungen "Fleischhygiene" und "Lebensmittelkunde einschließlich -hygiene" (ohne "Milchhygiene")
bestehen JEWEILS aus zwei getrennten Teilprüfungen:

1. Praxis: Individualuntersuchung mit mündlicher Befragung (IfTN-Fleischhalle bzw. -Kursraum)
2. Theorie: Gemeinschaftsklausur mit PC-gestützter Auswertung (JLU-Hörsaal)

EU-Approbation ("EU-Kenntnisprüfungen")

Themen-/Fragenkomplexe ("Fleischhygiene" und "Lebensmittelhygiene" mit Rechtsbezug)
- Die Lernunterlagen (Handouts) der Vorlesungen befinden sich im Stud.IP-Bereich
 
-> Fleischhygiene: 6. + 7. Sem.
  -> Lebensmittelhygiene: 6. + 8. Sem.

! DURCHFÜHRUNG DER KENNTNISPRÜFUNGEN AB WiSe 2022/23 !
Die Prüfungen in den Fächern "Fleischhygiene" und "Lebensmittelhygiene" (ohne "Milchhygiene")
werden schriftlich im Rahmen der regulären Staatsexamensklausuren (im PB 5) durchgeführt)
-> Terminvergaben erfolgen AUSSCHLIESSLICH durch das Prüfungsamt

Das IfTN der JLU Gießen ist für Link-Inhalte nicht verantwortlich
Rückfragen an Dr. Wolfgang H. Zens, Tel. 0641-99/38265