Projekte
Laufende Forschungsprojekte mit JLU-Beteiligung
ACGG |
Projekt „Accelerating Crop Genetic Gain“, Internationales Graduiertenprogramm in der Pflanzenzüchtung (mit der University of Queensland), Finanzierung: DFG Koordinator: Prof. Dr. Rod Snowdon, JLU Gießen |
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Weiterentwicklung der Agroforstforschung und -praxis auf der Hessischen Staatsdomäne Gladbacherhof, Finanzierung: HMUKLV Projektkoordinator: Prof. Dr. Andreas Gattinger, Professur für Ökologischen Landbau und Prof. Dr. Lutz Breuer, Professur für Landschafts-, Wasser- und Stoffhaushalt, beide JLU Giessen |
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Das Projekt "BioRegion Kassel - Stadt und Land" zielt auf den Aufbau und die Stärkung bioregionaler Wertschöpfungsketten vom Erzeuger bis zum Verbraucher durch die Identifizierung und Zusammenführung relevanter Akteure und die Erforschung und Entwicklung von Bündelungs- und Logistikstrukturen in der Zielregion, Finanzierung: Ökoaktionsplan Hessen, HMUKLV. Projektkoordinator: Prof. Dr. Christian Herzig, Institut für Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft, JLU Gießen |
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ClienFarms - LOEWE Schwerpunkt |
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Technische, organisatorische und finanzielle Lösungen auf betrieblicher Ebene aufzeigen, zu bewerten und zu verbessern, die zur Klimaneutralität der europäischen Landwirtschaft bis 2050 beitragen. Finanzierung: EU Horizon Projektkoordination: INRAE, Frankreich JLU Partner: Prof. Dr. Andreas Gattinger, Professur für Ökologischen Landbau und Dr. Deise Knob (Gladbacherhof) |
DARWIN |
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Übergang zu sicheren und nachhaltigen Lebensmittelsystemen durch neue und innovative Nachweismethoden und digitale Lösungen für pflanzenbasierte Produkte, die aus neuen Genomtechniken abgeleitet sind, im Rahmen eines co-kreativen Ansatzes - EU Horizon (01/2024 - 06/2027) JLU-Partnerin: Prof. Dr. Wencke Gwozdz, Professur für Versorgungs- und Verbrauchsforschung |
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Generierung von praktischem Wissen über die Vielfalt von Lebensmitteln für den Aufbau ökologischer und nachhaltigerer Ernährungssysteme, Finanzierung: ERAnet Cofund Scheme (H2020) SUSFOOD / Core Organic Projektkoordinator:innen: Prof. Ewa Kopczyńska, Institut für Soziologie, Jagiellonen Universität in Krakau und Prof. Stefan Wahlen, Professur für Ernährungssoziologie, JLU Gießen |
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Innovative Nutztiersysteme, die sowohl ökologisch als auch ökonomisch nachhaltig sind, ein besonderes Maß an Tierschutz ermöglichen und in der Gesellschaft breite Akzeptanz finden, Finanzierung: LOEWE, HMWK Projektkoordinator: Prof. Dr. Andreas Gattinger, Professur für Ökologischen Landbau und Prof. Dr. Lutz Breuer, Professur für Landschafts-, Wasser- und Stoffhaushalt, beide JLU Gießen |
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"Zirkulare Fütterungsstrategien in der ökologischen Hühnerhaltung", Entwicklung zukunftsfähiger Fütterungsstrategien in der ökologischen Hühnerhaltung mit den Wertschöpfungsketten Ei und Geflügelfleisch, bei gleichzeitiger Verbesserung der Umwelt- und Klimawirkungen, Finanzierung BMEL Projektkoordinatoren: Prof. Dr. Andreas Gattinger und Dr. Engel (Oberer Hardthof), beide JLU Gießen JLU Partner: Prof. Dr. Sven König, Prof. Dr. Klaus Eder, Prof. Dr. Lutz Breuer |
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Diversifizierung der Nahrungsmittelsysteme zur Bekämpfung der Unterernährung in Afrika, Finanzierung: EU Horizon Projektkoordinator: Prof. Dr. Michael Frei, Professur für Pflanzenbau und Ertragsphysiologie, JLU Gießen JLU-Partnerin: Prof. Dr. Ramona Teuber, Professur für Marktlehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft |
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Internationales Doktorandenprogramm für Agrarökonomie, Bioökonomie und nachhaltige Ernährungssysteme, Finanzierung: DAAD Projektkoordinator: Prof. Martin Petrick, Professur für Agrar-, Ernährungs- und Umweltpolitik, JLU Gießen |
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Transformation von Lebensmittelsystemen und -umgebungen in Richtung eines gesunden und nachhaltigen Ernährungsverhaltens, Finanzierung: EU-Horizont CREA, Rome (Italy) (siehe hier: https://planeat-project.eu/partner-crea/) JLU-Partnerin: Prof. Dr. Wencke Gwozdz, Professur für Versorgungs- und Verbrauchsforschung |
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Proteinquellen |
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Erforschung der Stoffwechselwirkungen infolge des Austauschs konventioneller Proteinquellen durch Insektenmehl bei Mastbroilern, Finanzierung: DFG Projektkoordinatoren: Prof. Klaus Eder und Prof. Robert Ringseis, Institut für Tierernährung und Ernährungsphysiologie, JLU Gießen |
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Raps als einheimische Quelle von hochwertigem Eiweiß für die menschliche Ernährung, Finanzierung DFG Projektkoordination: NPZ Innovation GmbH (Dr. Frank Wolter) JLU Beteiligung: Prof. Dr. Rod Snowdon, Professur für Pflanzenzüchtung |
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Entwicklung eines nachhaltigen Kultivierungssystems für Nahrungsmittel resilienter Metropolregionen, Finanzierung: BMBF Projektkoordinator: Fraunhofer UMSICHT JLU-Partnerin: Dr. Sandra Schwindenhammer |
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Regionale Wertschöpfungsketten für ökologisch produzierte Tee- und Gewürzpflanzen: Potentiale, Hemmnisse, Kooperationen, Finanzierung: BMEL Projektkoordinator: Prof. Dr. Christian Herzig, Professur für Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness, JLU Gießen |
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TRIO - LOEWE Schwerpunkt |
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Transformative Mischkultursysteme für One Health, Finanzierung: LOEWE, HMWK Projektkoordination: Prof. Dr. Miriam Athmann, Universität Kassel JLU Beteiligung: Prof. Dr. Lutz Breuer (Professur für Landschafts-, Wasser- und Stoffhaushalt), Prof. Dr. Michael Frei (Professur für Pflanzenbau und Ertragsphysiologie), Prof. Dr. Andreas Gattinger (Professur für Ökologischen Landbau mit dem Schwerpunkt nachhaltige Bodennutzung), Dr. Stefanie Glaeser (Arbeitsgruppen-Leitung am Institut für Angewandte Mikrobiologie (AG Prof. Dr. Kämpfer)), Prof. Dr. Christian Herzig (Professur für Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness), Prof. Dr. Ramona Teuber (Professur für Marktlehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft) |
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Das Projekt "Lebensmittelkooperationen zur Stärkung regionaler ökologischer Wertschöpfungsketten" zielt darauf ab, Potenziale und Herausforderungen für die Weiterentwicklung und Verbreitung des Konzepts genossenschaftlicher Lebensmittelläden (FoodHubs, SuperCoops, etc.) zu identifizieren, Lösungen für die Umsetzung des Konzepts aufzuzeigen und den Wissenstransfer und die Vernetzung der Akteure zu fördern, Finanzierung: BMEL / BÖL Projektkoordinator: Prof. Dr. Christian Herzig, Professur für Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness, JLU Gießen |