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Projekte

Laufende Forschungsprojekte mit JLU-Beteiligung

ACGG

 

Projekt „Accelerating Crop Genetic Gain“, Internationales Graduiertenprogramm in der Pflanzenzüchtung (mit der University of Queensland), Finanzierung: DFG

Koordinator: Prof. Dr. Rod Snowdon, JLU Gießen


Agroforstsysteme Hessen II

 

Weiterentwicklung der Agroforstforschung und -praxis auf der Hessischen Staatsdomäne Gladbacherhof, Finanzierung: HMUKLV

Projektkoordinator: Prof. Dr. Andreas Gattinger, Professur für Ökologischen Landbau und Prof. Dr. Lutz Breuer, Professur für Landschafts-, Wasser- und Stoffhaushalt, beide JLU Giessen


BIOREGION KASSEL

 

Das Projekt "BioRegion Kassel - Stadt und Land" zielt auf den Aufbau und die Stärkung bioregionaler Wertschöpfungsketten vom Erzeuger bis zum Verbraucher durch die Identifizierung und Zusammenführung relevanter Akteure und die Erforschung und Entwicklung von Bündelungs- und Logistikstrukturen in der Zielregion, Finanzierung: Ökoaktionsplan Hessen, HMUKLV.

Projektkoordinator: Prof. Dr. Christian Herzig, Institut für Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft, JLU Gießen


ClienFarms - LOEWE Schwerpunkt

 

Technische, organisatorische und finanzielle Lösungen auf betrieblicher Ebene aufzeigen, zu bewerten und zu verbessern, die zur Klimaneutralität der europäischen Landwirtschaft bis 2050 beitragen. Finanzierung: EU Horizon

Projektkoordination: INRAE, Frankreich

JLU Partner: Prof. Dr. Andreas Gattinger, Professur für Ökologischen Landbau und Dr. Deise Knob (Gladbacherhof)


DARWIN

 

Übergang zu sicheren und nachhaltigen Lebensmittelsystemen durch neue und innovative Nachweismethoden und digitale Lösungen für pflanzenbasierte Produkte, die aus neuen Genomtechniken abgeleitet sind, im Rahmen eines co-kreativen Ansatzes - EU Horizon (01/2024 - 06/2027)

JLU-Partnerin: Prof. Dr. Wencke Gwozdz, Professur für Versorgungs- und Verbrauchsforschung 


FOODdiVERSE

 

Generierung von praktischem Wissen über die Vielfalt von Lebensmitteln für den Aufbau ökologischer und nachhaltigerer Ernährungssysteme, Finanzierung: ERAnet Cofund Scheme (H2020) SUSFOOD / Core Organic

Projektkoordinator:innen: Prof. Ewa Kopczyńska, Institut für Soziologie, Jagiellonen Universität in Krakau und Prof. Stefan Wahlen, Professur für Ernährungssoziologie, JLU Gießen


GreenDairy - LOEWE-Schwerpunkt

 

Innovative Nutztiersysteme, die sowohl ökologisch als auch ökonomisch nachhaltig sind, ein besonderes Maß an Tierschutz ermöglichen und in der Gesellschaft breite Akzeptanz finden, Finanzierung: LOEWE, HMWK

Projektkoordinator: Prof. Dr. Andreas Gattinger, Professur für Ökologischen Landbau und Prof. Dr. Lutz Breuer, Professur für Landschafts-, Wasser- und Stoffhaushalt, beide JLU Gießen


GreenChicken

 

"Zirkulare Fütterungsstrategien in der ökologischen Hühnerhaltung", Entwicklung zukunftsfähiger Fütterungsstrategien in der ökologischen Hühnerhaltung mit den Wertschöpfungsketten Ei und Geflügelfleisch, bei gleichzeitiger Verbesserung der Umwelt- und Klimawirkungen, Finanzierung BMEL

Projektkoordinatoren: Prof. Dr. Andreas Gattinger und Dr. Engel (Oberer Hardthof), beide JLU Gießen

JLU Partner: Prof. Dr. Sven König, Prof. Dr. Klaus Eder, Prof. Dr. Lutz Breuer


HealthyDiets4Africa

 

Diversifizierung der Nahrungsmittelsysteme zur Bekämpfung der Unterernährung in Afrika, Finanzierung: EU Horizon

Projektkoordinator: Prof. Dr. Michael Frei, Professur für Pflanzenbau und Ertragsphysiologie, JLU Gießen

JLU-Partnerin: Prof. Dr. Ramona Teuber, Professur für Marktlehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft


IPPAE

 

Internationales Doktorandenprogramm für Agrarökonomie, Bioökonomie und nachhaltige Ernährungssysteme, Finanzierung: DAAD

Projektkoordinator: Prof. Martin Petrick, Professur für Agrar-, Ernährungs- und Umweltpolitik, JLU Gießen


Plan‘Eat

 

Transformation von Lebensmittelsystemen und -umgebungen in Richtung eines gesunden und nachhaltigen Ernährungsverhaltens, Finanzierung: EU-Horizont

CREA, Rome (Italy) (siehe hier: https://planeat-project.eu/partner-crea/)

JLU-Partnerin: Prof. Dr. Wencke Gwozdz, Professur für Versorgungs- und Verbrauchsforschung 


Proteinquellen

 

Erforschung der Stoffwechselwirkungen infolge des Austauschs konventioneller Proteinquellen durch Insektenmehl bei Mastbroilern, Finanzierung: DFG 

Projektkoordinatoren: Prof. Klaus Eder und Prof. Robert Ringseis, Institut für Tierernährung und Ernährungsphysiologie, JLU Gießen


RaPEQ

 

Raps als einheimische Quelle von hochwertigem Eiweiß für die menschliche Ernährung, Finanzierung DFG

Projektkoordination: NPZ Innovation GmbH (Dr. Frank Wolter)

JLU Beteiligung: Prof. Dr. Rod Snowdon, Professur für Pflanzenzüchtung


SUSKULT

 

Entwicklung eines nachhaltigen Kultivierungssystems für Nahrungsmittel resilienter Metropolregionen, Finanzierung: BMBF

Projektkoordinator: Fraunhofer UMSICHT

JLU-Partnerin: Dr. Sandra Schwindenhammer


TeePot

 

Regionale Wertschöpfungsketten für ökologisch produzierte Tee- und Gewürzpflanzen: Potentiale, Hemmnisse, Kooperationen, Finanzierung: BMEL

Projektkoordinator: Prof. Dr. Christian Herzig, Professur für Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness, JLU Gießen


TRIO - LOEWE Schwerpunkt

 

Transformative Mischkultursysteme für One Health, Finanzierung: LOEWE, HMWK

Projektkoordination: Prof. Dr. Miriam Athmann, Universität Kassel

JLU Beteiligung: Prof. Dr. Lutz Breuer (Professur für Landschafts-, Wasser- und Stoffhaushalt), Prof. Dr. Michael Frei (Professur für Pflanzenbau und Ertragsphysiologie), Prof. Dr. Andreas Gattinger (Professur für Ökologischen Landbau mit dem Schwerpunkt nachhaltige Bodennutzung), Dr. Stefanie Glaeser (Arbeitsgruppen-Leitung am Institut für Angewandte Mikrobiologie (AG Prof. Dr. Kämpfer)), Prof. Dr. Christian Herzig (Professur für Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness), Prof. Dr. Ramona Teuber (Professur für Marktlehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft)


WERTSCHÄTZEN

 

Das Projekt "Lebensmittelkooperationen zur Stärkung regionaler ökologischer Wertschöpfungsketten" zielt darauf ab, Potenziale und Herausforderungen für die Weiterentwicklung und Verbreitung des Konzepts genossenschaftlicher Lebensmittelläden (FoodHubs, SuperCoops, etc.) zu identifizieren, Lösungen für die Umsetzung des Konzepts aufzuzeigen und den Wissenstransfer und die Vernetzung der Akteure zu fördern, Finanzierung: BMEL / BÖL

Projektkoordinator: Prof. Dr. Christian Herzig, Professur für Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness, JLU Gießen