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Ueberblick

Wie können Rohstoffe und Lebensmittel gleichzeitig umweltverträglich und kosteneffizient produziert werden? Welche Rolle spielen dabei nachwachsende Rohstoffe und wie können diese bereitgestellt werden? Welche neuen Technologien sind lohnenswert, welche (noch) nicht? Wie entwickelt sich der landwirtschaftliche Sektor weiter? Wo sind politische/rechtliche Eingriffe nötig und sinnvoll? Wie können wir die Welternährung sicherstellen? Das alles sind Grundfragen, die der Masterstudiengang Agrar- und Ressourcenökonomie behandelt.

 

Das Studium in Kürze

Sie besitzen bereits einen Bachelorabschluss im Bereich Agrarwissenschaften, Landwirtschaft o.ä. und möchten Ihr Wissen weiter vertiefen? Sie wollen die Herausforderungen der heutigen Zeit angehen und die Landwirtschaft von morgen mitgestalten? Dann sind Sie hier genau richtig!

Der Studiengang vereint die Agrar- und die Wirtschaftswissenschaften miteinander. Inhalte aus der herkömmlichen Landwirtschaft werden ergänzt durch wirtschaftliche und sozialwissenschaftliche Fragestellungen. Die Studierenden lernen während des Studiums verschiedene Methoden kennen, um ressourceneffiziente Produktionsverfahren und Wertschöpfungsketten zu bewerten und zu optimieren, sowie Zielkonflikte zu analysieren und zu mindern. Wichtige aktuelle Themen wie erneuerbare Energien, nachwachsende Rohstoffe, Tierwohl und Nachhaltigkeit kommen in diesem Studiengang nicht zu kurz.

Gelehrt und geforscht wird in den Themengebieten:

  • Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft
  • Agrar- und Umweltpolitik, internationale Handelspolitik
  • Marktforschung, Wertschöpfungsketten und Wettbewerbsfähigkeit
  • Kommunikation und Beratung
  • Organisationsgestaltung und Unternehmensführung