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Ueberblick

Wie können wir verantwortungsbewusst und umweltschonend pflanzliche Rohstoffe sichern und pflanzliche Lebensmittel produzieren? Wie können wir Anbausysteme an verschiedene Umweltbedingungen und Klimaveränderungen anpassen? Wie können wir die Qualität von Nutzpflanzen verbessern? Mit diesen Fragen beschäftigt sich der Masterstudiengang Nutzpflanzenwissenschaften.

 

Das Studium in Kürze

Die Nutzpflanzenwissenschaften befassen sich mit den Grund­lagen und Zusammenhängen der Erzeugung hochwertiger pflanzlicher Nahrungs- und Futtermittel sowie nachwachsender Rohstoffe auf nationaler und internationaler Ebene. Dazu gehören u.a. Fragen der Pflanzenernährung, der Züchtung, der Produktionstechnik, des vorbeu­genden Schutzes vor Krank­heiten, der Erhaltung und Verbesserung der Qualität der erzeugten Produkte sowie der Anpassung der Landwirtschaft an die sich ständig verändernden klimatischen Bedingungen.

So lernen Sie beispielsweise verschiedene Anbaumethoden von Nutzpflanzen und deren ökologische Aspekte kennen, beschäftigen sich mit der Ernährungsphysiologie der Pflanzen, mit Düngung und Pflanzenzüchtungsmethoden und machen sich mit Schädlingen und damit verbundenen Bekämpfungsstrategien vertraut.

Gelehrt und geforscht wird in den Bereichen:

  • Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
  • Pflanzenernährung
  • Phytopathologie und Pflanzenschutz
  • Nachhaltige Landwirtschaft
  • Statistik und Versuchsplanung
  • Agrarbioinformatik