6.30.19 Nr. 1 Diplomstudienordnung Ernährungs- und Haushaltswissenschaften
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in der Fassung des 1. Änderungsbeschlusses |
Erlaßgrundlage Änderungsbeschlüsse |
- INHALTSVERZEICHNIS
§ 1 GeltungsbereichBei Änderungen von Vorschriften über Fächer (Prüfungsfächer, Prüfungsgegenstände, Lehrveranstaltungen nach Maßgabe der Studienordnung, Studiennachweise, Voraussetzung für den Erwerb von Studiennachweisen), die vom Fachbereich 17 Agrarwissenschaften angeboten werden, ist Einvernehmen mit diesem Fachbereich herzustellen.
§ 2 Dauer des Studiums
§ 3 Beginn des Studiums
§ 4 Studienvoraussetzungen
§ 5 Ziel und Inhalt des Studiums
§ 6 Umfang und Aufbau des Studiums
§ 7 Studiennachweise
§ 8 Studienfachberatung
§ 9 Inkrafttreten
§ 10 Übergangsbestimmungen
§ 1
Geltungsbereich
Diese Studienordnung regelt auf der Grundlage der Ordnung für die Diplomprüfung in den Haushalts- und Ernährungswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität Gießen vom 23.6.1982 (ABI. 1985 S.302) Ziel, Inhalt und Aufbau des Studiums für den Studiengang Haushalts- und Ernährungswissenschaften mit dem Abschluß "Diplom-Oecotrophologe".
Dauer des Studiums
Der Fachbereich schafft auf der Grundlage dieser Studienordnung die Voraussetzung dafür, daß sich der Student
- nach zwei Semestern zum ersten Abschnitt der Diplom-Vorprüfung,
- nach weiteren zwei Semestern zum zweiten Abschnitt der Diplom-Vorprüfung,
- nach weiteren zwei Semestern zum 1. Teil der Diplomprüfung und
- nach weiteren zwei Semestern zum 2. Teil der Diplomprüfung
§ 3
Beginn des Studiums
Das Studium soll in der Regel zum Wintersemester, kann aber auch zum Sommersemester aufgenommen werden.
Studienvoraussetzungen
Abgesehen von den allgemeinen Voraussetzungen für die Einschreibung erfordert das Studium keine besonderen Vorkenntnisse.
Ziel und Inhalt des Studiums
Das Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften soll den Studenten auf ein berufliches Tätigkeitsfeld vorbereiten und ihm die dafür erforderlichen fachlichen Kenntnisse, Fähigkeiten und Methoden einschließlich der Befähigung zu selbständiger wissenschaftlicher Arbeit vermitteln. Das Studium schafft zugleich die Voraussetzung für eine kontinuierliche berufliche Weiterbildung.
Umfang und Aufbau des Studiums
(1) | Das Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften gliedert sich in | ||||
1. | das Grundstudium mit einer Dauer von 4 Semestern, | ||||
2. | das Hauptstudium mit einer Dauer von 4 Semestern. |
||||
(2) |
Für das Hauptstudium wählt der Student nach Maßgabe der Diplomprüfungsordnung eine der folgenden Fachrichtungen: |
||||
1. | Ernährungswissenschaft | ||||
2. | Haushaltswissenschaft | ||||
3. | Ernährungsökonomie |
||||
(3) |
Für das Studium ist von einer Gesamtsemesterwochenstundenzahl (SWS) auszugehen von |
||||
1. | im Grundstudium | 93 SWS | |||
2. | im Hauptstudium | ||||
a) | Ernährungswissenschaft | 77-82 SWS | |||
b) | Haushaltswissenschaft | 72-82 SWS | |||
c) | Ernährungsökonomie |
91-96 SWS | |||
(4) | Erster Abschnitt des Grundstudiums | ||||
I. | Das Studium umfaßt die Prüfungsfächer: | ||||
1. | Chemie | 13 SWS | |||
2. | Biologie | 10 SWS | |||
3. | Allgemeine Physiologie und Anatomie | 9 SWS | |||
4. | Volkswirtschaftslehre | 10 SWS | |||
und | |||||
II. | die Pflichtfächer | ||||
1. | Physik | 6 SWS | |||
2. | Mathematik und Statistik |
6 SWS | |||
(5) | Zweiter Abschnitt des Grundstudiums | ||||
I. | Das Studium umfaßt die Prüfungsfächer: | ||||
1. |
Ernährungsphysiologie (einschließlich biochemische Grundlagen) |
10 SWS | |||
2. | Erzeugung der Grundnahrungsmittel | 7 SWS | |||
3. | Wirtschaftslehre des Haushalts | 10 SWS | |||
und | |||||
II. | die Pflichtfächer | ||||
1. | Mikrobiologie und Hygiene | 6 SWS | |||
2. | Soziologie |
6 SWS | |||
(6) | Hauptstudium | ||||
A. | |||||
Das Studium umfaßt die Prüfungsfächer: | |||||
1. | Angewandte Ernährungslehre | 25 SWS | |||
2. | Biochemie | 14 SWS | |||
3. | Lebensmittellehre | 15 SWS | |||
4. |
Wirtschaftslehre des Haushalts (Schwerpunkt Familienhaushalt oder Großhaushalt) |
8 SWS | |||
5. | eines der folgenden Fächer: | ||||
a) | Pathophysiologie | 8 SWS | |||
b) | Lebensmitteltechnologie | 8 SWS | |||
c) | Welternährungswirtschaft | 10 SWS | |||
6. |
ein Prüfungsfach (Wahlpflichtfach), das der Student aus der folgenden Liste wählen kann: |
||||
a) |
eines der als fünftes Prüfungsfach nicht gewählten Fächer |
||||
b) | Ernährung in Entwicklungsländern | 10 SWS | |||
c) | Tierernährung | 8 SWS | |||
d) | Pflanzenernährung | 7 SWS | |||
e) | Vorratshaltung und Vorratsschutz | 8 SWS | |||
f) | Spezielle Produktion pflanzlicher Nahrungsrohstoffe | 10 SWS | |||
g) | Spezielle Produktion tierischer Nahrungsstoffe | 9 SWS | |||
h) | Marktlehre der Ernährungswirtschaft | 10 SWS | |||
i) | Beratungs- und Kommunikationswesen | 10 SWS | |||
j) |
|
||||
B. | |||||
Das Studium umfaßt die Prüfungsfächer: | |||||
1. | Wirtschaftslehre des Haushalts | ||||
a) | Schwerpunkt Familienhaushalt oder | 22 SWS | |||
b) | Schwerpunkt Großhaushalt | 22 SWS | |||
2. | Angewandte Ernährungslehre | 8 SWS | |||
3. | Haushaltstechnik und Arbeitslehre | 16 SWS | |||
4. | eines der folgenden Fächer: | ||||
a) | Verbrauchslehre | 8 SWS | |||
b) | Wohnökologie | 12 SWS | |||
5. | eines der folgenden Fächer: | ||||
a) | Soziologie | 12 SWS | |||
b) | Beratungs- und Kommunikationswesen | 10 SWS | |||
6. | ein Prüfungsfach (Wahlpflichtfach), das der Student aus folgender Liste wählen kann: |
||||
a) |
eines der als viertes oder fünftes Prüfungsfach nicht gewählten Fächer |
||||
b) | Marketing der Ernährungswirtschaft | 8 SWS | |||
c) | Betriebswirtschaftslehre der Nahrungsmittelproduktion | 8 SWS | |||
d) | Marktlehre der Ernährungswirtschaft | 10 SWS | |||
e) | Lebensmittellehre | 9 SWS | |||
f) | Sozial- und Familienpolitik | 12 SWS | |||
g) |
|
||||
C. | |||||
Das Studium umfaßt die Prüfungsfächer: | |||||
1. | Betriebslehre der Ernährungswirtschaft | 24 SWS | |||
2. | Markt- und Absatzlehre der Ernährungswirtschaft | 20 SWS | |||
3. | Wirtschaftslehre des Haushalts | ||||
a) | Schwerpunkt Familienhaushalt oder | 22 SWS | |||
b) | Schwerpunkt Großhaushalt | 22 SWS | |||
4. | Angewandte Ernährungslehre | 8 SWS | |||
5. | eines der folgenden Fächer: | ||||
a) | Soziologie | 12 SWS | |||
b) | Lebensmitteltechnologie | 8 SWS | |||
c) | Lebensmittellehre | 9 SWS | |||
6. | ein Prüfungsfach (Wahlpflichtfach), das der Student aus folgender Liste wählen kann: |
||||
a) | eines der als fünftes Prüfungsfach nicht gewählten Fächer | ||||
b) | Ernährungspolitik | 10 SWS | |||
c) | Welternährungswirtschaft | 10 SWS | |||
d) | Beratungs- und Kommunikationswesen | 10 SWS | |||
e) |
Systemplanung und Informationsverarbeitung in der Ernährungswirtschaft | 10 SWS | |||
f) |
§ 7
Studiennachweise
(1) |
Während des Grundstudiums sind gemäß § 8 der Diplomprüfungsordnung Studiennachweise in folgenden Veranstaltungen, Fächern oder Fächerkombinationen zu erwerben: |
||
a) |
einem anorganisch und organisch-chemischen Praktikum;
den Nachweis erwirbt, wer mit Erfolg an einer Klausur in anorganischer und einer Klausur in organischer Chemie teilgenommen hat; |
||
b) |
einer botanisch-mikroskopischen Übung;
den Nachweis erwirbt, wer positiv beurteilte Arbeitsprotokolle angefertigt und mit Erfolg an einer Klausur teilgenommen hat; |
||
c) |
Physik;
den Nachweis erwirbt, wer regelmäßig an den Lehrveranstaltungen und mit Erfolg an einer Klausur teilgenommen hat; |
||
d) |
Mathematik und Statistik;
den Nachweis erwirbt, wer mit Erfolg an einer Klausur in Mathematik und einer Klausur in Statistik teilgenommen hat; |
||
e) |
Mikrobiologie und Hygiene;
den Nachweis erwirbt, wer regelmäßig an den Lehrveranstaltungen und mit Erfolg an einem Abschlußtest teilgenommen hat; |
||
f) |
Soziologie;
den Nachweis erwirbt, wer mit Erfolg an einer Klausur zur Veranstaltung empirische Sozialforschung teilgenommen hat. |
||
(2) |
Während des Hauptstudiums sind gemäß § 18 der Diplomprüfungsordnung Studiennachweise in folgenden Veranstaltungen zu erwerben: |
||
1. | , in | ||
a) |
einem Praktikum der organischen Chemie;
den Nachweis erwirbt, wer mit Erfolg an zwei Klausuren teilgenommen hat; |
||
b) |
zwei Praktika der Biochemie; die Nachweise erwirbt, wer in den beiden Praktika positiv beurteilte Arbeitsprotokolle angefertigt hat; |
||
c) |
einem Praktikum ernährungsphysiologischer Arbeitsmethoden;
den Nachweis erwirbt, wer regelmäßig an dem Praktikum und mit Erfolg an einem Abschlußtest teilgenommen hat; |
||
d) |
einem Praktikum der Lebensmittelchemie;
den Nachweis erwirbt, wer regelmäßig an dem Praktikum teilgenommen und positiv beurteilte Arbeitsprotokolle angefertigt hat; |
||
e) |
zwei Praktika der Nahrungszubereitung;
die Nachweise erwirbt, wer regelmäßig an den beiden Praktika teilgenommen hat; |
||
f) |
zwei ernährungswissenschaftlichen Seminaren;
die Nachweise erwirbt, wer in den beiden Seminaren je ein Referat angefertigt hat; |
||
g) |
zwei Seminaren zur Wirtschaftslehre des Familien-/Großhaushalts (im jeweils gewählten Schwerpunkt);
die Nachweise erwirbt, wer in den beiden Seminaren je ein Referat oder, soweit vom Veranstaltungsleiter zu Beginn der Veranstaltung festgelegt, mit Erfolg an je einer Klausur teilgenommen hat. |
||
2. | , in |
||
a) |
zwei Seminaren zur Wirtschaftslehre des Familien-/Großhaushalts (im jeweils gewählten Schwerpunkt);
die Nachweise erwirbt, wer in den beiden Seminaren je ein Referat oder, soweit vom Veranstaltungsleiter zu Beginn der Veranstaltung festgelegt, mit Erfolg an je einer Klausur teilgenommen hat; |
||
b) |
einem Seminar zur Funktionslehre/Haushaltslehre; den Nachweis erwirbt, wer eine positiv beurteilte Haushaltsanalyse |
||
c) |
einer Lehrveranstaltung zur Arbeitslehre;
den Nachweis erwirbt, wer mit Erfolg an einer Klausur teilgenommen hat. |
||
3. | , in | ||
a) |
einem Seminar zur Betriebslehre der Ernährungswirtschaft;
den Nachweis erwirbt, wer eine schriftliche Hausarbeit angefertigt hat; |
||
b) |
einer Übung zur Markt- und Absatzlehre der Ernährungswirtschaft;
den Nachweis erwirbt, wer mit Erfolg an zwei Klausuren in Ökonometrie teilgenommen hat; |
||
c) |
zwei Seminaren zur Wirtschaftslehre des Familien-/Großhaushalts (im jeweils gewählten Schwerpunkt);
die Nachweise erwirbt, wer in den beiden Seminaren je ein Referat angefertigt oder, soweit vom Veranstaltungsleiter zu Beginn der Veranstaltung festgelegt, mit Erfolg an je einer Klausur teilgenommen hat. |
||
(3) |
Die Studiennachweise werden vom Veranstaltungsleiter ausgestellt. Die Dauer einer Klausur beträgt höchstens 2 1/2 Stunden. Regelmäßig teilgenommen hat, wer mindestens 80% der jeweiligen Veranstaltungen besucht hat. |
Studienberatung
Für die Studienberatung ist der Fachbereich Ernährungs- und Haushaltswissenschaften zuständig. Der Student soll die Studienfachberatung insbesondere im Fall eines Studienfach-, -gang- oder -ortswechsels in Anspruch nehmen.
Inkrafttreten
Diese Studienordnung tritt am Tage nach der Veröffentlichung im Amtsblatt des Hessischen Kultusministers und des Hessischen Ministers für Wissenschaft und Kunst in Kraft.
Übergangsbestimmungen
(1) |
Studenten, die ihr Studium vor Inkrafttreten dieser Studienordnung begonnen haben, können dieses nach den bisherigen Vorschriften beenden. |
(2) |
Neun Semester nach dem Inkrafttreten dieser Studienordnung wird der Studiengang ausschließlich nach der neuen Studienordnung geregelt. |
Gießen, den 23.6.1982 |
Prof. Dr. K. H. Finger (Vorsitzender der Gemeinsamen Kommission für Agrar-, Haushalts- und Ernährungswissenschaften) |
ANLAGE
Zur Studienordnung für das Fach Haushalts- und Ernährungswissenschaften
mit dem Abschluß "Diplom-Oecotrophologe"
vom 23.6.1982
Studienplan
Grundstudium (1.- 4. Semester)
Lehrveranstaltungen im 1. Abschnitt | FB |
Veranstal- |
Semester-wochenstunden |
||||
des Grundstudiums | tungsart |
1. WS |
2. SS |
3. WS |
4. SS |
||
I. | Prüfungsfächer | ||||||
1. | Chemie (13 SWS) | ||||||
Experimentelle Einführung in die allgemeine und anorganische Chemie | 14 |
Vorlesung |
4 |
- |
- |
- |
|
Organische Experimentalchemie | 14 |
Vorlesung |
- |
3 |
- |
- |
|
Anorganisch- und organisch-chemisches Praktikum (jeweils halbsemestrig) | 14 |
Praktikum |
3 |
3 |
- |
- |
|
2. | Biologie (10 SWS) | ||||||
Biologie wichtiger Nahrungs- und Genußmittelpflanzen | 15 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
Allgemeine Botanik | 15 |
Vorlesung |
- |
4 |
- |
- |
|
Botanisch-mikroskopische Übung | 15 |
Praktikum |
- |
2 |
- |
- |
|
Allgemeine Zoologie | 15 |
Vorlesung |
3 |
- |
- |
- |
|
3. | Allgemeine Physiologie und Anatomie (9 SWS) | ||||||
Anatomie des Menschen, Situsdemonstration am Menschen | 23 |
Vorlesung |
1 |
- |
- |
- |
|
Vergleichende Anatomie | 18 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
Histologie und mikroskopische Anatomie des Verdauungsapparates (mit praktischen Übungen) |
23 |
Vorlesung mit Übungen |
- |
2 |
- |
- |
|
Physiologie für Studierende der HuE | 23 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
|
Grundlagen der vergleichenden Physiologie | 19 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
4. | Volkswirtschaftslehre (10 SWS) | ||||||
Makroökonomie | 02 |
Vorlesung |
4 |
- |
- |
- |
|
Mikroökonomie | 02 |
Vorlesung |
- |
4 |
- |
- |
|
Wirtschaftspolitik | 02 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
|
II. | Pflichtfächer | ||||||
1. | Physik (6 SWS) | ||||||
Experimentalphysik I (Mechanik, Wärmelehre) | 13 |
Vorlesung |
3 |
- |
- |
- |
|
Experimentalphysik II (Elektrizität, Atomphysik) | 13 |
Vorlesung |
- |
3 |
- |
- |
|
2. | Mathematik und Statistik (6 SWS) | ||||||
Einführung in die Mathematik | 20 |
Vorlesung |
3 |
- |
- |
- |
|
Einführung in die Statistik | 23 |
Vorlesung |
- |
3 |
- |
- |
Lehrveranstaltungen im 2. Abschnitt | FB |
Veranstal- |
Semester- wochenstunden |
||||
des Grundstudiums | tungsart |
1. WS |
2. SS |
3. WS |
4. SS |
||
I. | Prüfungsfächer | ||||||
1. | Ernährungsphysiologie, einschließlich Biochemische Grundlagen (10 SWS) |
||||||
Ernährungsphysiologie I und II | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
2 |
|
Allgemeine Biochemie
(Funktionelle Grundlagen) |
19 |
Vorlesung |
- |
- |
3 |
- |
|
Allgemeine Biochemie (Stoffliche Grundlagen) | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
Biochemisches Seminar | 19 |
Seminar |
- |
- |
- |
1 |
|
2. | Erzeugung der Grundnahrungsmittel (7 SWS) | ||||||
Pflanzenbaulehre für Studenten der HuE | 16 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
2 |
|
Tierzucht und Tierhaltung für Studenten der HuE | 18 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
3 |
|
3. | Wirtschaftslehre des Haushalts (10 SWS) | ||||||
Familie und Konsum | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
2 |
|
Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
Einführung in die Marktlehre der Ernährungswirtschaft | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
Ökonomik der Gemeinschaftsverpflegung | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
II. | Pflichtfächer | ||||||
1. | Mikrobiologie und Hygiene (6 SWS) | ||||||
Allgemeine Mikrobiologie | 16 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
Mikrobiologischer Kurs I | 16 |
Praktikum |
- |
- |
- |
2 |
|
Allgemeine Hygiene für Studenten der HuE | 23 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
|
2. | Soziologie (6 SWS) | ||||||
Einführung in die Soziologie | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
Empirische Sozialforschung I | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
|
Einführung in die Soziologie des Haushalts und der Ernährung | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
Hauptstudium
A. Fachrichtung "Ernährungswissenschaft"
Lehrveranstaltungen | FB |
Veranstal- |
Semester- wochenstunden |
|||||
tungsart |
5. WS |
6. SS |
7. WS |
8. SS |
||||
I. | Prüfungsfächer (Pflichtfächer) | |||||||
1. | Angewandte Ernährungslehre (25 SWS) | |||||||
Ernährung des Menschen I und II | 19 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
||
Ernährungswissenschaftliches Seminar I und II | 19 |
Seminar |
- |
- |
2 |
2 |
||
Experimentelle Methoden der Ernährungsforschung (mit Demonstrationen) | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
||
Praktikum ernährungsphysiologischer Arbeitsmethoden | 19 |
Praktikum |
- |
- |
4 |
- |
||
Grundlagen der Ernährungsphysiologie im Kindesalter | 23 |
Vorlesung |
- |
1 |
- |
- |
||
Krankenernährung | 23 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
||
Praktikum der Nahrungszubereitung I und II | 19 |
Praktikum |
3 |
3 |
- |
- |
||
Verfahren und Geräte in der Küchentechnik | 20 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
||
Organisch-chemisches Praktikum für Ernährungswissenschaftler | 14 |
Praktikum |
10 |
- |
- |
- |
||
2. | Biochemie (14 SWS) | |||||||
Spezielle Biochemie I und II | 19 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
||
Biochemisches Seminar I und II | 19 |
Seminar |
- |
- |
1 |
1 |
||
Praktikum biochemischer Methoden I und II | 19 |
Praktikum |
4 |
4 |
- |
- |
||
3. | Lebensmittellehre ( 15 SWS) | |||||||
Pflanzliche Lebensmittel I und II | 19 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
||
Lebensmittel tierischer Herkunft und Lebensmittelhygiene | 18 |
Vorlesung |
2 |
3 |
- |
- |
||
Einführung in Lebensmittelanalytik und -recht | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
||
Lebensmittelchemisches Praktikum | 19 |
Praktikum |
- |
- |
3 |
- |
||
Umwelt- und Lebensmitteltoxikologie I und II | 23 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
1 |
||
Besichtigung von Betrieben der Lebensmittelindustrie | 19 |
Exkursion |
||||||
4. | Wirtschaftslehre des Haushalts (8 SWS) | |||||||
a) | Schwerpunkt Familienhaushalt | |||||||
Wirtschaftslehre des Familienhaushalts I und II | 20 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
||
Seminar Wirtschaftslehre des Familienhaushalts I und II | 20 |
Seminar |
- |
- |
2 |
2 |
||
oder: | ||||||||
b) | Schwerpunkt Großhaushalt | |||||||
Wirtschaftslehre des Großhaushalts I und II | 20 |
Vorlesung |
(2) |
(2) |
- |
- |
||
Seminar Wirtschaftslehre des Großhaushalts I und II | - |
- |
(2) |
(2) |
||||
5. | ||||||||
a) | Pathophysiologie (8 SWS) | |||||||
Pathophysiologie für Studierende der HuE | 23 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Stoffwechsel und Endokrinologie | 23 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
Stoffwechselkrankheiten und Ernährung | 23 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
Seminar Ernährungspathologie | 19 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
||
b) | Lebensmitteltechnologie (8 SWS) | |||||||
Technologie der pflanzlichen Lebensmittel I und II | 19 |
Vorlesung |
- |
2 |
2 |
- |
||
Fleischtechnologie mit Demonstrationen | 18 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
||
Milchtechnologie | 18 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
||
Seminar Lebensmitteltechnologie | 18 |
Seminar |
- |
- |
- |
1 |
||
Besichtigung von Betrieben der Lebensmittelindustrie | 18 19 |
Exkursion |
||||||
c) | Welternährungswirtschaft (10 SWS) | |||||||
Welternährungspolitik | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Soziale Strategie in Entwicklungsländern | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Ökonomische Strategie in Entwicklungsländern | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Seminar zur Welternährungswirtschaft | 20 |
Seminar |
- |
- |
2 |
- |
||
Weltagrarmärkte | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
||
II. | Prüfungsfächer (Wahlpflichtfächer) | |||||||
6. | a) | eines der als 5. Prüfungsfach nicht gewählten Fächer | ||||||
b) | Ernährung in Entwicklungsländern (10 SWS) |
|||||||
Grundlagen der Ernährung in Entwicklungsländern | 19 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Ernährungs- und Gesundheitserhebungen in Entwicklungsländern | 19 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Pathophysiologie der Ernährung in Entwicklungsländern | 19 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Möglichkeiten zur Verbesserung der Ernährungssituation | 16 18 19 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Seminar: Ernährungsproblem in Entwicklungsländern I und Il | 19 |
Seminar |
- |
- |
1 |
1 |
||
c) | Tierernährung (8 SWS) | |||||||
Tierernährungs- und Futtermittellehre I und II (mit Übungen) |
19 |
Übung/ Vorlesung |
2 |
- |
2 |
- |
||
Physiologie der tierischen Leistung und Qualitätsbeeinflussung der Produkte | 19 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Seminar in Tierernährung | 19 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
||
Besichtigung von Betrieben der
Futtermittelindustrie |
19 |
Exkursion |
||||||
d) | Pflanzenernährung (7 SWS) | |||||||
Nährstoffe, Düngemittel, Düngung | 19 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Mikronährstoffe und Spurenelemente | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
||
Nährstoffaufnahme der Pflanze | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
||
Technik des Gefäß- und Wasserkulturversuchs | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
1 |
||
Seminar in Pflanzenernährung | 19 |
Seminar |
- |
- |
1 |
1 |
||
e) | Vorratshaltung und Vorratsschutz (8 SWS) | |||||||
Grundlagen der Vorratshaltung (Mikrobiologie) | 16 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
Mikrobiologischer Kurs II (Vorratshaltung u. mikrobiologische Kontrolle) | 16 |
Praktikum |
- |
- |
2 |
- |
||
Grundlagen des Vorratsschutzes | 16 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Seminar über Fragen des Vorratsschutzes | 16 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
||
f) | Spezielle Produktion pflanzlicher Nahrungsrohstoffe (10 SWS) |
|||||||
Qualitätserzeugung und -beurteilung bei pflanzlichen Nahrungsrohstoffen | 16 |
Vorlesung |
2 |
1 |
- |
- |
||
Praktikum zur Qualitätserzeugung und -beurteilung bei pflanzl. Nahrungsrohstoffen |
16 |
Praktikum |
- |
- |
1 |
- |
||
Obst und Gemüse | 16 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
Nahrungsmittelpflanzen der Tropen und Subtropen | 16 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
1 |
||
Seminar Qualität pflanzlicher Nahrungsrohstoffe | 16 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
||
g) | Spezielle Produktion tierischer Nahrungsrohstoffe (9 SWS) |
|||||||
Qualitätskriterien der Milch | 18 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Übungen zu Qualitätskriterien der Milch | 18 |
Praktikum |
- |
3 |
- |
- |
||
Tierische Produktion in den Bioregionen der Erde | 18 |
Vorlesung |
- |
- |
3 |
- |
||
Fleischerzeugung in den Tropen | 18 |
Seminar |
- |
- |
1 |
- |
||
h) | Marktlehre der Ernährungswirtschaft (10 SWS) |
|||||||
Ernährungswirtschaft | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Märkte für Lebensmittel | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Demoskopische Methoden der Marktforschung | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
||
Seminar zur Marktlehre | 20 |
Seminar |
- |
- |
2 |
- |
||
Handels- und Gesellschaftsrecht | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
i) | Beratungs- und Kommunikationswesen (10 SWS) |
|||||||
Kommunikationswesen I und II | 20 19 |
Vorl. und Übungen |
2 |
2 |
- |
- |
||
Methodik der Beratung I und II | Vorlesung |
- |
- |
2 |
2 |
|||
Ernährungsberatung | Übung |
- |
- |
2 |
- |
|||
j) |
B. Fachrichtung "Haushaltswissenschaft"
Lehrveranstaltungen | FB |
Veranstal- |
Semester- wochenstunden |
|||||
tungsart |
5. WS |
6. SS |
7. WS |
8 . SS |
||||
I. | Prüfungsfächer (Pflichtfächer) | |||||||
1. | Wirtschaftslehre des Haushalts | |||||||
a) | Schwerpunkt Familienhaushalt (22 SWS) | |||||||
Wirtschaftslehre des Familienhaushalts | 20 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
||
Seminar Wirtschaftslehre des Familienhaushalts | 20 |
Seminar |
- |
- |
2 |
2 |
||
Wirtschaftslehre des Großhaushalts | 20 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
||
Funktionslehre I und II | 20 |
Seminar |
2 |
2 |
- |
- |
||
Haushaltsanalyse I und II | 20 |
Seminar |
- |
- |
2 |
2 |
||
Haushaltswissenschaftliches Seminar | 20 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
||
oder | ||||||||
b) | Schwerpunkt Großhaushalt (22 SWS) | |||||||
Wirtschaftslehre des Großhaushalts | 20 |
Vorlesung |
(2) |
(2) |
- |
- |
||
Seminar Wirtschaftslehre des Großhaushalts | 20 |
Seminar |
- |
- |
(2) |
(2) |
||
Wirtschaftslehre des Familienhaushalts | 20 |
Vorlesung |
(2) |
(2) |
- |
- |
||
Funktionslehre I und II | 20 |
Seminar |
(2) |
(2) |
- |
- |
||
Haushaltsanalyse I und II | 20 |
Seminar |
- |
- |
(2) |
(2) |
||
Haushaltswissenschaftliches Seminar | 20 |
Seminar |
- |
- |
- |
(2) |
||
2. | Angewandte Ernährungslehre (8 SWS) | |||||||
Ernährung des Menschen I und II | 19 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
2 |
||
Ernährungswissenschaftliches Seminar I und II | 19 |
Seminar |
- |
- |
2 |
2 |
||
3. | Haushaltstechnik und Arbeitslehre (16 SWS) | |||||||
Haushaltstechnik I und II | 20 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
||
Verfahrenstechnik in Großversorgungseinrichtungen I und II | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
2 |
||
Arbeitslehre I bis IV | 20 |
Vorlesung |
2 |
2 |
2 |
2 |
||
4. | eines der folgenden Fächer: | |||||||
a) | Verbrauchslehre (8 SWS) | |||||||
Deskriptive Methoden der Wirtschafts-
statistik |
20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Ökonometrie I | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Verbrauchslehre I und II | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
2 |
||
b) | Wohnökologie (12 SWS) | |||||||
Einführung in die Wohnökologie | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Grundlagen des Planens und Bauens | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Wohnökologie des Großhaushalts | 20 |
Seminar |
- |
- |
2 |
- |
||
Wohnökologie des Familienhaushalts | 20 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
||
Planungsübungen | 20 |
Übungen |
- |
2 |
- |
2 |
||
5. | eines der folgenden Fächer: | |||||||
a) | Soziologie (12 SWS) | |||||||
Allgemeine Soziologie, Theorie der Gesellschaft | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Haushalts- und Familiensoziologie | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Sozialpolitik | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
1 |
||
Innovationstheorie | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Soziologie der Ernährung* | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
Umwelt als sozialer Lebensraum* | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
oder alternativ zu *) | ||||||||
Arbeits- und Industriesoziologie | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
(2) |
||
Wirtschaftssoziologie | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
(2) |
- |
||
b) | Beratungs- und Kommunikationswesen (10 SWS) |
|||||||
Kommunikationswesen I und II | 20 |
Vorl. und Übungen |
2 |
2 |
- |
- |
||
Methodik der Beratung I und II | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
2 |
||
Ernährungsberatung | 19 |
Seminar |
- |
- |
2 |
- |
||
II. | Prüfungsfächer (Wahlpflichtfächer) | |||||||
6. | a) | Eines der als 4. Oder 5. Prüfungsfach nicht gewählten Fächer |
||||||
b) | Marketing der Ernährungs- wirtschaft (8 SWS) |
|||||||
Marketing im Agrar- und Ernährungsbereich |
20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
2 |
||
Methoden der Absatzforschung | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
Kooperation im Absatz- und Beschaffungsbereich |
20 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
||
c) | Betriebswirtschaftslehre der Nahrungsmittelproduktion (8 SWS) |
|||||||
Produktionstheorie | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Finanzierungstheorie | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Produktionsplanung | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
Investitions- und Finanzplanung | 20 |
Übung |
- |
- |
- |
2 |
||
d) | Marktlehre der Ernährungs- wirtschaft (10 SWS) |
|||||||
Ernährungswirtschaft | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Märkte für Lebensmittel | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Demoskopische Methoden der Marktforschung |
20 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
||
Seminar zur Marktlehre | 20 |
Seminar |
- |
- |
2 |
- |
||
Handels- und Gesellschaftsrecht | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
e) | Lebensmittellehre (9 SWS) | |||||||
Pflanzliche Lebensmittel I und II | 19 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
||
Lebensmittel tierischer Herkunft und Lebensmittelhygiene |
18 |
Vorlesung |
2 |
3 |
- |
- |
||
f) | Sozial- und Familienpolitik (12 SWS) | |||||||
Sozial- und Wirtschaftsgeschichte | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Sozialpolitik I und II | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
1 |
||
Familien- und Bevölkerungspolitik I (Entwicklungsländer) | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
Familien- und Bevölkerungspolitik I | 20 |
Seminar |
- |
- |
2 |
- |
||
Familien- und Bevölkerungspolitik II (Industrieländer) | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
||
Familien- und Bevölkerungspolitik II | 20 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
||
g) |
C. Fachrichtung "Ernährungsökonomie"
Lehrveranstaltungen | FB |
Veranstal- |
Semester- wochenstunden |
|||||
tungsart |
5. WS |
6. SS |
7. WS |
8. SS |
||||
I. | Prüfungsfächer (Pflichtfächer) | |||||||
1. | Betriebslehre der Ernährungswirtschaft (24 SWS) |
|||||||
Produktionstheorie | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Finanzierungstheorie | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Produktionsplanung | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
Investitions- und Finanzierungsplanung | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
||
Unternehmungsorganisation und -führung | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Unternehmensrechnung I und II | 20 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
||
Marketing im Agrar- und Ernährungsbereich I | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Marketing im Agrar- und Ernährungsbereich II | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
||
Methoden der Absatzforschung | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
||
Seminar zum Marketing | 20 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
||
Steuerlehre | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
2. | Markt- und Absatzlehre der Ernährungswirtschaft (20 SWS) |
|||||||
Deskriptive Methoden der Wirtschaftsstatistik | 20 |
Übung |
2 |
- |
- |
- |
||
Ökonometrie I | 20 |
Übung |
- |
2 |
- |
- |
||
Ökonometrie II | 20 |
Übung |
- |
- |
2 |
- |
||
Marktablaufanalyse und Marktvorausschau | 20 |
Übung |
- |
- |
- |
2 |
||
Märkte tierischer Erzeugnisse | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Märkte pflanzlicher Erzeugnisse | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Ernährungswirtschaft | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Demoskopische Methoden der Marktforschung | 20 |
Übung |
- |
- |
- |
2 |
||
Seminar zur Marktlehre | 20 |
Seminar |
- |
- |
2 |
- |
||
Handels- und Gesellschaftsrecht | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
3. | Wirtschaftslehre des Haushalts | |||||||
a) | Schwerpunkt Familienhaushalt (22 SWS) | |||||||
Wirtschaftslehre des Familienhaushalts | 20 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
||
Seminar Wirtschaftslehre des Familienhaushalts | 20 |
Seminar |
- |
- |
2 |
2 |
||
Wirtschaftslehre des Großhaushalts | 20 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
||
Funktionslehre I und II | 20 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
||
Verbrauchslehre II und III | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
2 |
||
Haushaltswissenschaftliches Seminar | 20 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
||
oder | ||||||||
b) | Schwerpunkt Großhaushalt (22 SWS) | |||||||
Wirtschaftslehre des Großhaushalts | 20 |
Vorlesung |
(2) |
(2) |
- |
- |
||
Seminar Wirtschaftslehre des Großhaushalts | 20 |
Seminar |
- |
- |
(2) |
(2) |
||
Wirtschaftslehre des Familienhaushalts | 20 |
Vorlesung |
(2) |
(2) |
- |
- |
||
Arbeitslehre I bis IV | 20 |
Vorlesung |
(2) |
(2) |
(2) |
(2) |
||
Haushaltswissenschaftliches Seminar | 20 |
Seminar |
- |
- |
- |
(2) |
||
4. | Angewandte Ernährungslehre (8 SWS) | |||||||
Ernährung des Menschen I und II | 19 | Vorlesung |
- |
- |
2 |
2 |
||
Ernährungswissenschaftliches Seminar I und Il | 19 |
Seminar |
- |
- |
2 |
2 |
||
5. | eines der folgenden Fächer: | |||||||
a) | Soziologie (12 SWS) | |||||||
Allgemeine Soziologie, Theorie der Gesellschaft | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Haushalts- und Familiensoziologie | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Sozialpolitik | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
1 |
||
Innovationstheorie | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Soziologie der Ernährung* | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
Umwelt als sozialer Lebensraum* | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
oder alternativ zu *) | ||||||||
Arbeits- und Industriesoziologie | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
(2) |
||
Wirtschaftssoziologie | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
(2) |
- |
||
b) | Lebensmitteltechnologie (8 SWS) | |||||||
Technologie der pflanzlichen Lebensmittel I und II | 19 |
Vorlesung |
- |
2 |
2 |
- |
||
Fleischtechnologie mit Demonstrationen | 18 |
Vorlesung |
- |
- |
1 |
- |
||
Milchtechnologie | 18 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
||
Seminar Lebensmitteltechnologie | 18 19 |
Seminar |
- |
- |
- |
1 |
||
Besichtigung von Betrieben der Lebensmittelindustrie | 18 19 |
Exkursion |
||||||
c) | Lebensmittellehre (9 SWS) | |||||||
Pflanzliche Lebensmittel I und II | 19 |
Vorlesung |
2 |
2 |
- |
- |
||
Lebensmittel tierischer Herkunft und Lebensmittelhygiene | 18 |
Vorlesung |
2 |
3 |
- |
- |
||
II. | Prüfungsfächer (Wahlpflichtfächer) | |||||||
6. | a) | eines der als 5. Prüfungsfach nicht gewählten Fächer | ||||||
b) | Ernährungspolitik (10 SWS) | |||||||
Agrar- und Ernährungswirtschaft im Wirtschaftswachstum | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Ziele und Mittel der Agrar- und Ernährungspolitik | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Politische Willensbildung und Träger der Agrar- und Ernährungspolitik | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Agrarmarktpolitik | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
- |
||
Seminar zur Agrar- und Ernährungspolitik | 20 |
Seminar |
- |
- |
- |
2 |
||
c) | Welternährungswirtschaft (10 SWS) | |||||||
Welternährungspolitik | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Soziale Strategie in Entwicklungsländern | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Ökonomische Strategie in Entwicklungsländern | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
Seminar zur Welternährungspolitik | 20 |
Seminar |
- |
- |
2 |
- |
||
Weltagrarmärkte | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
- |
2 |
||
d) | Beratungs- und Kommunikationswesen (10 SWS) |
|||||||
Kommunikationswesen I und II | 20 |
Vorl. und Übungen |
2 |
2 |
- |
- |
||
Methodik der Beratung I und II | 20 |
Vorlesung |
- |
- |
2 |
2 |
||
Ernährungsberatung | 19 |
Seminar |
- |
- |
2 |
- |
||
e) | Systemplanung und Informationsverarbeitung der Ernährungswirtschaft (10 SWS) | |||||||
Grundlagen der Datenverarbeitung | 20 |
Vorlesung |
2 |
- |
- |
- |
||
Grundlagen der Programmierung | 20 |
Vorlesung |
- |
2 |
- |
- |
||
FORTRAN / PASCAL / BASIC | 20 |
Übung |
- |
- |
4 |
- |
||
Praxis der Datenverarbeitung | 20 |
Übung |
- |
- |
- |
2 |
||
f) |
Erlaßgrundlage
Änderungsbeschlüsse
Erlaß GK H. u. E./ FB 19 |
Genehmigung HMWK | Bekanntmachung ABl./StAnz. |
Seite | |
StudO | 23.06.1982 | 29.07.1985 | ABl. 31.08.1985 | 500 |
1. Änderungsbeschluß | 20.12.1985 | 30.05.1986 | ABl. 31.07.1986 | 462 |