Blog-Beiträge
Projektideen zur Ernährungsbildung im Rahmen des Masterprofilmoduls „Beratungs- und Bildungsprojektmanagement“
10.02.2023: Im Masterprofilmodul „Beratungs- und Bildungsprojektmanagement“ zeigten 25 Studierende unterschiedlicher Studiengänge des Fachbereichs 09, dass Ernährungsbildung einen Beitrag zur Nachhaltigen Entwicklung leisten kann.
Als Ökotrophologin in der visuellen Wissenschaftskommunikation
20.12.2020: In ihrem Beitrag berichtet Ökotrophologie-Alumna Lisa Bosbach von ihrem Berufseinstieg in die Visuelle Wissenschaftskommunikation. Mithilfe von u.a. Graphic Recordings visualisiert sie wissenschaftliche Informationen in Bilder um komplexe Themen in eine greifbare Realität zu "übersetzen".
Same Same but different - Umfrage: Weihnachtsessen in Zeiten von Corona 2020
15.12.2020: Juchu! 681 vollständig ausgefüllte Fragebögen zu unserer X-Mas-Umfrage! Wir sind begeistert! Vielen Dank fürs Mitmachen! Wir haben die Daten schon mal überflogen und möchten Ihnen einen kurzen Einblick geben.
Vom Sollen zum Wollen - Wie schaffen wir es, uns nachhaltig zu ernähren?
12.12.2020: Politische Debatten um die Klimakrise und ein nachhaltiges Leben sind präsenter denn je. Unsere westliche Ernährungsweise ist derzeit nicht unbedingt mit den planetaren Grenzen vereinbar. Das sind alarmierende Erkenntnisse - doch es geht auch anders!
Dr. Tina Bartelmeß mit OECOTROPHICA-Preis 2020 ausgezeichnet
11.12.2020: Wir gratulieren Dr. Tina Bartelmeß, deren Dissertation zum Thema „Neue Perspektiven auf unternehmerische Ernährungskommunikation und -verantwortung. Eine komparative Forschungsfallstudie zum kommunikativ-konstruierenden Beitrag von Unternehmen der Ernährungsindustrie zur gesellschaftlichen Verständigung über Ernährung im Kontext von Nachhaltigkeit" mit dem diesjährigen OECOTROPHICA-Preis 2020 ausgezeichnet wurde!
Ist es selbstverständlich, Tiere zu essen?
24.11.2020: Laura-Marie Brandenstein hat in ihrer Bachelorarbeit untersucht, wie es dazu gekommen ist, dass Fleisch essen in der Gesellschaft als selbstverständlich wahrgenommen wird und inwieweit die mediale Kommunikation diese Selbstverständlichkeit stützt und damit zur Entstehung von Vorurteilen gegenüber Ernährungsformen beiträgt, welche die Selbstverständlichkeit des Verzehrs von Fleisch und tierischen Produkten nicht unterstützt.
Corona & Ernährungskommunikationsforschung
29.10.2020: Einige Gedanken zu Forschungsaktivitäten & -möglichkeiten zum Thema Corona und Ernährungskommunikationsforschung. Ein Beitrag von Dr. Tina Bartelmess.
Wie meine Masterarbeit zur onlinebasierten Kommunikation über vegane Ernährung mehr Fragen aufgeworfen als beantwortet hat…
05.10.2020: Irina Rohe ist frischgebackene Master of Science. Nach dem Bachelor in Ökotrophologie, blieb sie an der Justus-Liebig-Universität, um ihren Master in Ernährungswissenschaften zu machen. Diesen hat sie nun erfolgreich abgeschlossen mit ihrer Masterarbeit zum Thema „Die onlinebasierte Kommunikation über vegane Ernährung durch ProVeg-Germany und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung."
Ernährung
Lena Roth hat in ihrer Bachelorarbeit die Bedeutung sozialer Medien für die Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung im Jugendalter untersucht. Soziale Medien, wie YouTube oder Instagram, sind im Alltag, insbesondere Jugendlicher kaum wegzudenken. Daher stellt sich die Frage, inwiefern diese alltäglichen Gewohnheiten z. B. das Ernährungsverhalten Jugendlicher beeinflussen. Im Rahmen ihrer Bachelorarbeit hat sie Antworten gefunden, in dem sie Jugendliche dazu befragt hat.
Weihnachtsessen in Zeiten von Corona 2020 - Ergebnisse unserer X-Mas Umfrage
15.01.2021: Die Ergebnisse der Weihnachtsumfrage sind da! Aus knapp 700 ausgefüllten Fragebögen zum Thema Weihnachtsessen in Zeiten von Corona zeigen wir hier wie und mit wem was gegessen wurde. Vielen Dank fürs Mitmachen!