Inhaltspezifische Aktionen

[Forschungskolloquium] GGS-Sektion Politische Bildung
Gemeinsames Forschungskolloquium der GGS Sektion Politische Bildung, der Professur für Didaktik der Sozialwissenschaften (Prof. Dr. Sophie Schmitt) und der Nachwuchsforschungsgruppe "Politische Gestaltung lernen. Politische Bildungsdiskurse und -praxen der Nachhaltigkeit" (gefördert von der Hans-Böckler-Stiftung). Insgesamt finden im Sommersemester elf Termine statt.
[Forschungskolloquium] GGS-Arbeitsgruppe Bürger:innen, Politik und Demokratie und Professur für Methoden sowie Demokratie- und politischen Sozialisationsforschung
Das Forschungskolloquium der GGS-Arbeitsgruppe "Bürger:innen, Politik und Demokratie" bietet die Möglichkeit, eigene empirische Forschungsergebnisse (Teile der Dissertation oder andere Beiträge) zu präsentieren und zu diskutieren. Insgesamt finden im Sommersemester drei Kolloquientermine statt.
[Interdisziplinärer und interprofessioneller Workshop]: Research ‖ Trauma. Wissenschaftliches Arbeiten zu belastenden Themen: Erfahrungen, Unterstützungsbedarfe & Implikationen für transformative Forschung und Lehre.
Der von der GGS-Sektion Transnationale und Intersektionale Herrschaftskritik (TiHK) organisierte Workshop richtet sich vorwiegend an Docs, Prä- und PostDocs sowie an psychosoziale Fachkräfte, die zu Belastungen im Kontext Wissenschaft arbeiten. Deadline zur Einreichung von Abstracts ist der 31. März 2024.
[Treffen] GGS-AG Bürger:innen, Politik und Demokratie
Die GGS-AG Bürger:innen, Politik und Demokratie lädt Interessierte und Mitglieder zum AG-Treffen ein.
Forschungstag und Sommerfest des Fachbereichs
Der Fachbereich 03 - Sozial- und Kulturwissenschaften veranstaltet auch dieses Jahr wieder einen Forschungstag mit anschließendem Sommerfest auf dem Campus.
Pressespiegel
Der Pressespiegel bildet die mediale Berichterstattung über Aktivitäten von Mitgliedern des Instituts für Politikwissenschaft ab.
Zum Pressespiegel...
Aktuelle Nachrichten
[Stellenausschreibung] Eine halbe Abordnungsstelle als Lehrer/in als Pädagogische/r Mitarbeiter/in A13 HBesG (m/w/d) für das Fachgebiet Didaktik der Sozialwissenschaften (Bewerbungsfrist: 12.08.2024)
An der Professur für Didaktik der Sozialwissenschaften (Prof. Dr. Sophie Schmitt) ist zum 01.02.2025 eine halbe Abordnungsstelle auf Zeit für die Dauer von drei Jahren zu besetzen.
[Ausschreibung] Drei Promotionsstipendien in der Nachwuchsforschungsgruppe „Politische Gestaltung lernen? Politische Bildungsdiskurse und -praxen der Nachhaltigkeit“ (NFG 028) (Bewerbungszeitraum: 15.08.-02.11.2024)
Aus Mitteln der Hans-Böckler-Stiftung sind an der Professur für Didaktik der Sozialwissenschaften (Prof. Dr. Sophie Schmitt) ab Mai 2025 drei Promotionsstipendien in einer Nachwuchsforschungsgruppe zu vergeben.
[Stellenausschreibung] Eine Stelle (65%) als Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (m/w/d) mit dem Forschungsschwerpunkt geschlechterreflektierende politische Bildungsforschung (Bewerbungsfrist: 28.06.2024)
An der Professur für Didaktik der Sozialwissenschaften (Prof. Dr. Sophie Schmitt) ist zum 01.10.2024 eine befristete Stelle im drittmittelfinanzierten Projekt „Verhandlungen von Geschlecht im Diskurs über staatsbürgerliche Erziehung und politische Bildung im Kaiserreich und der Weimarer Republik“ zu besetzen.