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Sustainability Hub – Nachhaltig Genießen: Lokale Ansätze für eine nachhaltige Ernährung

Wann

14.05.2025 von 15:00 bis 19:00 (Europe/Berlin / UTC200)

Wo

Universitätshauptgebäude, Aula und Foyer, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen

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Der Sustainability Hub "Nachhaltig Genießen: Lokale Ansätze für eine nachhaltige Ernährung" ist eine Veranstaltung, organisiert vom Zentrum für nachhaltige Ernährungssysteme (ZNE) und dem Büro für Nachhaltigkeit der JLU Gießen. Ziel der Veranstaltung ist es, Informationen und Diskussionen über die Möglichkeiten, Herausforderungen und Chancen nachhaltiger Ernährung zu fördern. Die Veranstaltung steht allen Angehörigen der JLU sowie der städtischen Öffentlichkeit offen. Sie soll den Austausch zwischen Wissenschaft, Politik und Gesellschaft aktiv ermöglichen.

Ab 15:00 Uhr findet der "Markt der Möglichkeiten" statt, bei dem regionale Akteur*innen und Forschungsprojekte der JLU vorgestellt werden. Diese Plattform bietet die Gelegenheit, sich zu vernetzen und auszutauschen. Nach der Eröffnung und Programmvorstellung durch Prof. Dr. Ramona Teuber, Vorstandssprecherin des ZNE, und Dr. Alexandra Jungert, Leiterin des Büros für Nachhaltigkeit, werden in Kurzvorträgen verschiedene Perspektiven zum Thema „Lokale Ansätze für eine nachhaltige Ernährung“ vorgestellt:

  • Prof. Dr. Andreas Gattinger spricht über nachhaltige Lebensmittelproduktion und über den Gladbacherhof als Forschungsplattform (Professur für Ökolandbau, JLU/ZNE).
  • Prof. Dr. Stefan Wahlen diskutiert über nachhaltigen Konsum und Ernährungsdemokratie (Professur für Ernährungssoziologie, JLU/ZNE).
  • Prof. Dr. Sandra Schwindenhammer stellt das Thema "Gesellschaftspolitische Dynamiken und die Einbindung gesellschaftlicher Akteure in nachhaltige Ernährungssysteme - das Verbundprojekt SUSKULT" vor (Professur für sozialwissenschaftliche Nachhaltigkeitsforschung mit Fokus auf nachhaltige Ernährungssysteme, JLU/ZNE).
  • Dr. Christina Weber präsentiert "Female Founders & Food Start-Ups Förderung für die Region" (Projektkoordination für Food Entrepreneurship & Start-Ups (FESU), JLU/ZNE).
  • Prof. Dr. Christian Herzig spricht über "Soziale Innovationen brauchen Ernährungs-Ökosysteme" (Professur für Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness, JLU/ZNE).
  • Phillip Kaapke teilt seine Erfahrungen zum Thema Food Start-Ups (Mitbegründer des Food Start-Ups Revoja).

Im Rahmen einer anschließenden Fishbowl-Diskussion haben auch die Teilnehmenden aus dem Publikum die Möglichkeit, sich aktiv in die Gespräche einzubringen.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Wir bitten um Anmeldung über unser Anmeldeformular.