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Ueberblick

Wirtschaftswachstum und soziale Gerechtigkeit, Nachhaltigkeit und Umweltschutz – geht das zusammen? Was auf den ersten Blick widersprüchlich erscheint, lässt sich durchaus verbinden und ist gerade heute wichtiger denn je. Wie schaffen wir faire Arbeitsbedingungen und gerechte Bezahlung für Menschen in der Nahrungsmittelproduktion? Wie können wir Handelsbeziehungen in der gesamten Nahrungsmittelkette transparent und gerecht gestalten? Wie können wir Ernährungssicherheit für alle Menschen gewährleisten und gleichzeitig die natürlichen Ressourcen und die Umwelt schützen? Mit diesen Fragen beschäftigt sich der Studiengang Nachhaltige Ernährungswirtschaft.

 

Das Studium in Kürze

Nachhaltiges Wirtschaften gewinnt zunehmend an Bedeutung. Ökonomie, Ökologie und Soziales in Einklang zu bringen ist eine der großen aktuellen Herausforderungen. Ein bedeutender Sektor ist dabei die Ernährungswirtschaft. Wie können gesunde Lebensmittel umweltverträglich und ressourcenschonend hergestellt werden? Wie können politische und unternehmerische Entscheidungen auf den Lebensmittelmärkten wirtschaftliche Entwicklung, Umweltschutz und soziale Gerechtigkeit gleichermaßen berücksichtigen und Lebensqualität nicht nur für heutige, sondern auch für zukünftige Generationen sichern? Wir freuen uns auf angehende Expert/innen in der Ernährungswirtschaft, die den sozial gerechten Übergang zu einem gesünderen und nachhaltigeren Ernährungssystem mitgestalten wollen.

Der Master-Studiengang Nachhaltige Ernährungswirtschaft vermittelt Kenntnisse und Fähigkeiten zur Gestaltung einer nachhaltigen Nahrungsmittelproduktion. Praxisorientiert und wissenschaftlich fundiert werden die Studierenden mit Konzepten und Methoden des ökologischen und nachhaltigen Wirtschaftens in der Ernährungswirtschaft vertraut gemacht.

Zentrale Inhalte des Studiums sind:

  • Nachhaltige Ernährungssysteme
  • Nachhaltigkeitsmanagement
  • Nachhaltige Unternehmensführung und -kommunikation
  • Marktlehre
  • Agrar-, Ernährungs- und Umweltpolitik
  • Ökologischer Landbau
  • Qualitätsmanagement
  • Versorgung und Verbrauch
  • Transformation und Organisation