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Ueberblick

Wie können wir möglichst nachhaltig tierische Lebensmittel produzieren? Wie können die Gesundheit und das Wohlergehen der Tiere geschützt und gefördert werden? Wie können die Auswirkungen der Tierhaltung auf die Umwelt minimiert werden? Welche rechtlichen und ethischen Standards brauchen wir in einer modernen Tierhaltung? Mit diesen Fragen beschäftigt sich der Masterstudiengang Nutztierwissenschaften.

Das Studium in Kürze

Die Nutztierwissenschaften behandeln die Grundlagen und Zusammenhänge der Erzeugung hochwertiger tierischer Lebensmittel auf nationaler und internationaler Ebene. Dazu gehören unter anderem Fragen der Ernährung, der Züchtung, der Produktionstechnik, des vorbeugenden Schutzes vor Krankheiten sowie der Qualität der erzeugten Produkte.

Während des Studiums lernen die Studierenden z. B. Techniken in der Tierhaltung wie Melk-, Fütterungs- und Entmistungstechnik kennen, erlangen die Fähigkeit, Futtermittel anhand ihrer Nährstoffe zu analysieren und zu bewerten und beschäftigen sich mit verschiedenen Zuchtverfahren. Dabei spielen wichtige aktuelle Themen wie Tierwohl und Umweltschutz eine große Rolle.

Gelehrt und geforscht wird in den Bereichen:

  • Tierernährung und Ernährungsphysiologie
  • Tierzucht und Haustiergenetik
  • Tierhaltung und Haltungsbiologie